Решит ли Соколов проблему кировских долгостроев?

26 октября 2022, 17:31
Проблема с кировскими долгостроями кочует от губернатора у губернатору. И уже вновь избранный глава Кировской области Александр Соколов решает их на уровне Москвы, а в стенах правительства региона снова замелькали знакомые миловидные лица кировских риэлторов, связанных с долгостроями и, вероятно, с экс-премьером Александром Чуриным.
Так выглядел долгострой летом 2021 года, когда его посещал премьер Александр Чурин, риэлтор Елена Князева и прокурор области Андрей Оборок. И в октябре Елена Князева уже представляла новый проект застройки микрорайона Шубино-Ганино, который плотно ассоциируется с именем Чурина.
Так выглядел долгострой летом 2021 года, когда его посещал премьер Александр Чурин, риэлтор Елена Князева и прокурор области Андрей Оборок. И в октябре Елена Князева уже представляла новый проект застройки микрорайона Шубино-Ганино, который плотно ассоциируется с именем Чурина.

Накануне глава региона сообщил в своем ТГ-канале, он встретился в Москве «с коллегами из Фонда развития территорий, чтобы еще раз проработать вопрос по кировским долгостроям». По донным Соколова, до конца года (вероятно, текущего, но не указано) будет решена проблема домов на улицах Гороховская, 81; Современная, 13; Маклина, 60а; Пугачева, 29а. Губернатор сообщил, что первые 3 дома будут достроены, а дольщикам последнего будет выплачена компенсация, 516 человек перестанут быть обманутыми дольщиками.

«Еще по одному дому в Нововятском районе на улице Орджоникидзе, 2 б принято принципиальное решение – дом будет достроен по региональному механизму: застройщику, который возьмется достроить дом, выделим земельный участок», - сообщается в тг-канале главы региона.

Долгострой как место прогулок чиновников?

К слову, эти самые «коллеги» в апреле текущего года обратились в кировский арбитраж с требованием банкротства застройщика дома «Маклина, 60 а».

Между тем последний всплеск чиновничьей активности по долгостроям «зафиксирован» летом 2021 года (до этого, например, в 2019 году сайт регправительства заявлял о беспоребойной работе по строительству дома). Правда, к сдвигам этой проблемы он не привел. Тогда в показательном обходе недостроенных домов с участием прокурора Кировской области Андрея Оборока, приняли участие уже экс-премьер регправительства Александр Чурин и руководитель компании «Горизонт-профи», которую везде представляли как «инвестора», Елена Князева. Напомним, тогда Князева выступила чуть ли не спасителем обманутых дольщиков долгостроя.

В частности, СМИ тиражировали ее слова: «В 2016 году у компании-застройщика - ООО «ТехКомсервис» - возникли финансовые проблемы. В 2018 году мы провели полный аудит, и приняли на себя обязательства по достройке и инвестированию. Сейчас ход строительства проверяют не только министерство строительства Кировской области, но и органы прокуратуры. Мы регулярно общаемся с дольщиками, инициативная группа приезжает на объект. Мы делаем все возможное для сдачи объекта. Когда мы только зашли на объект, было возведено всего восемь этажей. Нами были построены все 16 этажей и проведены работы по устройству крыши. Работы ведутся согласно плану-графику. Конечно, пандемия коронавируса внесла свои коррективы, но своевременно принятые решения позволили полностью выстроить работу со всеми поставщиками материалов».

Чурин рассмотрел таланты Князевой?

Тогда же заявлялось и о степени готовности долгостроя на Маклина, которая составляла 97%. И, вероятно, осталось на том же уровне: пресловутые три процента до готовности тянутся уже больше года.

Обещания решить проблему давал предшественник Соколова - экс-глава Кировской области Игорь Васильев. По дому же в Кирове на улице Маклина, 60а ситуация и вовсе стала анекдотичной: в июле 2021 года в ходе прямой линии Игорю Владимировичу «что-то подсказало», что «с этим долгостроем будет покончено — в хорошем смысле — в ближайшее время, срок уже неделями измеряется». Возможно, подсказало экс-губернатору не «что-то», а «кто-то». На тот момент на пятом этаже серого дома уже давно была замечена барышня, в которой узнали все ту же руководительницу ООО «Горизонт-профи» Елену Князеву.

Спустя чуть ли не 3 месяца таланты Елены Владимировны привели ее в стены горадминистрации уже в статусе руководителя чуринского проекта Шубино-Ганино. Именно она представила презентацию нового жилого района в городе Кирове в качестве «руководителя проекта». Так что можно предположить, что проблемы дольщиков, в частности долгостроя на Маклина, 60 а, отошли на совсем уже задний план.

Дом не сдан, а квартиры продают

Сейчас на портале наш.дом.рф по поводу маклинского долгостроя снова изменилась дата сдачи. При этом сказано, что на этом объекте «нарушены сроки передачи объекта долевого строительства более чем на 6 месяцев» и «привлечен инвестора субъектом Российской Федерации. Согласно дорожной карте субъекта Российской Федерации восстановление прав граждан ожидается до 30.10.2022». То есть осталось всего несколько дней.

С дольщиками и теми, кто рискнет купить здесь квартиру, взаимодействует тоже «Горизонт-Профи». На сегодня в этом доме по схеме переуступки от третьего лица продается квартира на 3 этаже. Так, двухкомнатная квартира площадью 60,4 кв.м. продается за 4 млн 80 тысяч рублей, то есть 67,5 тысяч рублей за кв.м. Однако придется раскошелится на входную дверь, как сообщила «риэлтор Анна», это 27 тысяч рублей и остекление, а это, по ее словам, 30-40 тысяч рублей. Также с ее слов можно было понять, что застройщика ООО «Техкомсервис» как бы больше и нет. И она отправила смотреть объявление на «Авито». Что, впрочем, не удивительно: тем, кто не сталкивался с этой конторой, сайт «Горизонт-профи» может показаться порталом, рекламирующим отделочные работы.

Сбер, спасибо?

При этом на реплику, что о такой конторе мы впервые слышим, нас отправили на сервис Сбера «дом клик». Кстати, есть предположение, что успехом в своих риэлторских и инвестиционных делах Елена Князева якобы может быть обязана дружеским отношениям с управляющим Кировским отделением Сбера Артемом Пищиком. Не случайно в одном из центральных офисов кредитного учреждения компании выделено свое место. А на сайте компании первый отзыв начинается со слов «по совету работника Сбербанка обратились...».

Кстати, на «Авито» продает две квартиры в долгострое по такой же схеме «Руснедвижимость», правда, существенно дороже. Так, например, компания выставила однокомнатную квартиру по цене почти 3,3 млн рублей площадью 41 кв.м. (стоимость 1 кв.метра почти 80,5 тыс рублей). И «двушку» 62 кв.м. за 6,1 млн рублей (стоимость квадратного метра более 98 тыс рублей). Сдача дома обозначена «этой осенью».

В отношении застройщика ООО «ТехКомсервис» открыто дело о банкротстве с апреля текущего года, когда в суд вышло московское ППК «Фонд развития территорий». Третьими лицами выступает налоговая и региональное минстрой.

Руководитель же ООО «Горизонт-Профи» Елена Князева, похоже, так же легко нашла общий язык и с новой командой руководителей региона. Правда, остается верить, что Александр Соколов не из тех, кого легко запутать взмахом наращенных ресниц. А пока долгострой на «Маклина, 60 а», равно как и многие другие, так и смотрит пустыми глазницами мрачных окон на вятскую действительность.

Читайте по теме Обманутые дольщики
В Кирове решат проблему 516 дольщиков до конца года
Соколов пообещал, что у дольщиков больше не будет проблем
Спустя пять лет долгострой на Березниковском переулке ввели в эксплуатацию
Комментарии (3)
Сергей Кировский | 26 октября 2022, 20:15 #
Елена Князева в нашем городе очень хорошо известна очень ‘’плотной’’ работой с застройщиками, несколько директоров уже побывали в тюрьме, благодаря ей. Чиновники меняются, а Проблемы дольщиков так и не решаются, увы.
Дольщик | 26 октября 2022, 21:52 #
На даму с наращёнными ресницами - Князеву Е.В., завели уголовное дело.
Алек | 27 октября 2022, 06:52 #
А здесь- поподробнее, пож- ста !
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ