Кому достанется «место Чурина»?

8 ноября 2022, 14:42 | Репортеръ
Должность председателя правительства Кировской области, которую занимал Александр Чурин, вакантна с конца сентября.
Кому достанется «место Чурина»?

Напомним, о решении покинуть правительство Кировской области тогда еще премьер Александр Чурин заявил в конце сентября текущего года. В своем тг-канале Чурин отметил, что правительство Кировской области слагает полномочия, начинается формирование его нового состава, в связи с чем он принял решение оставить пост председателя правительства и продолжить заниматься развитием промышленности региона.

На данный момент обязанности председателя правительства региона взял на себя губернатор Кировской области Александр Соколов. Как Ньюслеру сообщил источник из «серого дома», там считают, что «на месте» премьера пока что останется сам Александр Валентинович. Правда, сколько именно времени губернатор будет совмещать две должности — не известно. Возможно, сейчас он занимается подбором кандидатуры на пост премьера. Среди возможных кандидатов — «верхушка» правительства Кировской области. В частности, неофициально называются кандидатуры первого зампреда правительства региона Дмитрия Курдюмова, руководителя администрации губернатора Алексея Комарова, вице-губернатора Андрея Лучинина и зампреда Михаила Сандалова.

Алексей Комаров, Андрей Лучинин, Дмитрий Курдюмов.
Алексей Комаров, Андрей Лучинин, Дмитрий Курдюмов.

Ньюслер решил выяснить, у кого из названных кандидатур больше шансов занять пустующее кресло председателя правительства Кировской области.

Сергей Мамаев, депутат Заксобрания Кировской области:

- Я не знаю, с кем он расторговался, и кому доверит эту должность. Пока он никому ее не доверяет, а переложил это все на себя. Но что я вижу сейчас — идут только совещания и заседания, а практической работы нет. Совещания хорошо, но когда вырабатываешь какое-то решение, оно должно претворяться в жизнь, тогда мы увидим, что будет происходить от принятых решений. А сейчас мы этого не видим. Ту команду, которую Соколов сегодня формирует и которую он пригласил из Костромы, это, на мой взгляд, не профессионалы. Этим людям пять лет нужно будет вникать в проблематику региона, изучать Кировскую область. Это еще раз, возможно, нанесет урон экономике региона и людям, которые здесь живут. Меня спрашивают, как бы я поступил, если бы избрали меня. Я бы никого не убрал. Идет отопительный сезон. Я бы просто заставил их работать. Если они не могут, не умеют, тогда бы решал эти вопросы. Не публично. Сегодня я не могу обозначить, кому можно доверить должность председателя правительства Кировской области. С моей точки зрения, таких фигур в правительстве области сейчас нет.

Алексей Комаров — это человек, который где-то работал, возглавлял какой-то район. Я не знаю, где он работал и что он делал. Про него не могу ничего сказать: какой у него управленческий опыт. Но он не знает нашу область. Чтобы ее изучить, нужны годы. Что касается Курдюмова, у него есть небольшой опыт. Не могу сказать про него чего-то плохого. Из хорошего: что-то где-то он выстроил, неплохо работает. Михаил Сандалов работал в структуре олигарха. Лучинин — ничем не руководил, ни туалетом, ни сельсоветом.

Альберт Бикалюк, депутат Заксобрания Кировской области:

- Право выбора этой кандидатуры я оставляю за Александром Соколовым. Я считаю его человеком прагматичным, взвешенным в кадровых вопросах. Если будет ошибаться, то мы, как депутаты, будем критиковать и стараться исправить ситуацию.

И Курдюмов, и Комаров, и Лучинин — каждый специалист в своем деле. А с кем будет комфортнее работать и кто более компетентен будет в решении комплекса вопросов, я считаю, что Александр Соколов определится. Право руководителя самому подбирать кадры. Я думаю, что Александр Валентинович видит работу и сам разберется. Время непростое, нужен человек с хваткой, экономически грамотный, имеющий вес и понимание вопросов, чтобы он мог на равных общаться с многими руководителями. Возможно, что появится совершенно другая, незнакомая нам кандидатура. Это право Александра Валентиновича. И, как мы видим по многим кадровым вопросам, думаю, выбор будет нормальным.

Владимир Понарьев, депутат Заксобрания Кировской области:

- Пока этот вопрос вообще не выносится, насколько я знаю. Но в общественности обсуждаются две кандидатуры: Алексей Комаров и Дмитрий Курдюмов. Андрей Лучинин — он итак вице-губернатор, поэтому вряд ли он возглавит правительство. На мой взгляд, возможным кандидатом станет Курдюмов. Он более опытный, он местный житель, разбирается в проблематике региона. Если рассматривать Комарова, то он ближе губернатору по каким-то своим критериям, потому что это — его человек. Здесь у Александра Соколова выбор — либо доверить своему человеку, который не местный, не разбирается в проблематике региона, либо сделать ставку на местного. Сложный выбор на самом деле, я не знаю, как он поступит.

Курдюмов подтвердил, что Павел Казаков станет замминистра здравоохранения
Андрей Тетерин стал министром лесного хозяйства Кировской области
Назначен министр транспорта Кировской области
Комментарии (4)К последнему
2 | 8 ноября 2022, 15:48 #
Из трёх один работал в сельсовете в ярославском регионе уровень ниже плинтуса, второй вообще нигде не работал баклуши бил третий по уровню серьёзней всех но такие сейчас не нужны. Короче сам с усами будет.и дальше обещания раздавать.
Суперкот | 8 ноября 2022, 15:54 #
Какая же Мамаев пустолайка. Лишь что-то потрындеть.
Сергей и Галина Шустовы | 11 ноября 2022, 19:25 #
Почему Чурина снова не взять, работать он умеет на таком уровне лучше всех, ну грешен немножечко. У Петра Первого вон какие помощники были, ни чего. Россия империей стала.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ