Местных депутатов хотят освободить от ежегодных отчетов о доходах: мнения

1 декабря 2022, 12:53 | Репортеръ
В Госдуму внесли законопроект об отмене декларирования доходов и имущества для региональных и муниципальных депутатов, работающих на общественных началах. Кировские народные избранники высказали свое мнение о данной инициативе.
В Госдуму внесен законопроект об упрощении декларирования доходов местных депутатов.
В Госдуму внесен законопроект об упрощении декларирования доходов местных депутатов. Фото: Госдума РФ

1 декабря в Госдуму РФ внесли законопроект о поправках в ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ» и «О противодействии коррупции». Документ опубликован на портале системы обеспечения законодательной деятельности ГД.

Данным законопроектом предлагается упростить порядок декларирования доходов, расходов и имущества региональных и муниципальных депутатов, которые работают без отрыва от основной деятельности (то есть на общественных началах, на непостоянной основе). Такие народные избранники будут представлять декларации не ежегодно, а только в двух случаях:

  • в течение 4-х месяцев со дня избрания депутатом, передачи вакантного депутатского мандата;
  • в случае совершения в течение отчетного года сделок по приобретению участка, другого объекта недвижимости, автомобиля, ценных бумаг, акций на общую сумму, превышающую общий доход депутата и его супруги (супруга) за 3 последних года, предшествующих отчетному периоду.

При этом на сайтах предлагается размещать обобщенную (статистическую) информацию о представлении депутатами деклараций. Если депутат не представил сведения о доходах, он сообщает в порядке, установленном законом субъекта РФ о том, что такие сделки им не совершались.

«Достоверность такой информации может быть проверена в соответствии с законодательством о противодействии коррупции. Сейчас аналогичный порядок, предполагающий освобождение от ежегодного декларирования своих доходов, предусмотрен для депутатов сельских поселений», — отмечается в пояснительной записке.

Авторы инициативы отмечают, что значительная часть региональных и муниципальных депутатов обычно работают на общественных началах и совмещают эту деятельность с основной работой, например, предпринимательством. На постоянной основе работают не более 10% народных избранников от установленной численности представительного органа муниципального образования. А ежегодное декларирование и сбор нужных документов создают избыточные трудности.

Владимир Понарьев, депутат Законодательного Собрания Кировской области:

«Законодательную инициативу поддерживаю и считаю абсолютно разумной. Действительно, большая часть региональных и муниципальных депутатов осуществляют свои полномочия на непостоянной основе. На примере Кировской области: практически в каждом поселении имеется своя Дума. Обязательное ежегодное декларирование сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супругов и несовершеннолетних детей создает определенные трудности при сборе необходимых документов. А для депутатов, являющихся пенсионерами, это вообще целый квест, учитывая, что сведения заносятся в определенной программе на компьютере.

В то же время упрощенный порядок сдачи декларации сохранит прозрачность совершения депутатами крупных сделок и не распространиться на депутатов, осуществляющих полномочия на постоянной основе».

Денис Ерохин, депутат Кировской городской Думы:

«Если депутаты работают на общественных началах, тратят свое время для того, чтобы что-то сделать и улучшить, то, конечно, смысл им еще декларировать и показывать свои доходы? Потому что большинство из них — это предприниматели. И понятно, что доходы, которые они указывают, иногда просто напрягают людей. Конечно, смысла это никакого не имеет. Надо сделать более жесткий контроль чиновников: если человек находится с 08:00 до 17:00 на работе и у него потом появляются 20-30 млн рублей при зарплате в 100 тысяч, то тут вопросы надо задавать. А контролировать тех, кто работает на общественных началах, как-то даже нелогично. Если имеются сомнения по образованию этих денег, то есть налоговая, и она может разобраться».

Сергей Мамаев, депутат Законодательного Собрания Кировской области:

«Я считаю, что такой законопроект для депутатов, работающих на общественных началах, нужен. Потому что они не получают определенные средства из бюджета, и немногие имеют бизнес. Но одновременно это освобождение от показателей для богатых депутатов, которые работают на общественных началах. То есть эти поправки дают определенные возможности депутатам-миллиардерам. С одной стороны, это нормально, но с другой стороны, есть вопросы именно по отношению к людям, которые ведут бизнес. Если человек идет в депутаты, во власть, значит, он должен декларировать свои доходы и имущество — это необходимость, чтобы народ знал. Поэтому тут двоякая оценка. Сам процесс декларирования, на мой взгляд, сложностей не вызывает, если ты простой депутат, у тебя не так много недвижимости и ты не денежный мешок».

Облправительство обязало консультантов и помощников отчитываться о доходах
В Кировской области у депутата хотят забрать 2,8 млн рублей
У 29 кировских госслужащих нашли нарушения в сведениях о доходах
Комментарии (7)К последнему
Dmitry Sharapov | 1 декабря 2022, 13:06 #
Мое мнение - это абсолютно не нужная прослойка общества . Так же как и комитет по экономике . Профанация деятельности .
алекс алекс | 1 декабря 2022, 20:17 #
Тем боле,что идёт война. Игры в демократию сейчас нужно засунуть в одно место! Победим-тогда и разберемся
Кировец | 1 декабря 2022, 14:47 #
На общественных началах никто не работает во благо общества, только ради личной выгоды. Кому такие депутаты приносили пользу? Даже голосуют так, как им скажут, а не так, как было бы полезно для людей
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ