Симакова заподозрили в препятствии предпринимательской деятельности

30 ноября 2023, 17:37
ООО «Демант», заключившее с горадминистрацией Кирова договор о комплексном развитии территорий (КРТ) в районе кировского ипподрома, пожаловалась в следственный комитет на главу кировской мэрии Вячеслава Симакова. Его подозревают в превышении должностных полномочий и препятствии предпринимательской деятельности.
Фото: Из документации по обоснованию застройки территории ипподрома.

Как сказано в заявлении компании, которое поступило в региональный следком 29 ноября (имеется в распоряжении Newsler.ru), ООО «Демант» владеет четырьмя земельными участками (в районе кировского ипподрома — ред.). 16 июня 2023 года «Демант» и горадминистрация заключили договор КРТ на эти земли, переговоры по которому длились два года.

По договору в ходе реализации проекта застройки в муниципальную собственность планируется передать социальные и инфраструктурные объекты, объекты благоустройства, включая поликлинику, детские сады и земельные участки под развитие транспортной инфраструктуры города. Правда, конкретики нет, говорится что их — дословно - «значительное количество».

Администрация Кирова взяла на себя обязательство по внесению изменений в генплан города, чтобы перевести земли в категорию земель, на которых разрешается строительство многоквартирных жилых домов.

В свою очередь, ООО «Демант» разработало и представило на рассмотрение властей муниципалитета пакет документов, как сказано в заявлении, «предусмотренный действующим законодательством и прошедший процедуру согласования профильных министерств и ведомств в ФГИС ТП».

20 сентября предложение компании было рассмотрено на заседании постоянной комиссии по строительству, благоустройству и развитию инженерной инфраструктуры Гордумы. На комиссии большинством голосов принято решение включить вопрос о внесении изменений в генплан города с целью реализации проекта КРТ в повестку заседания городских депутатов. Однако в день заседания гордумы, 27 сентября текущего года, глава горадминистрации Вячеслав Симаков инициировал снятие вопроса по КРТ, как пишут заявители, «по надуманным причинам».

2 ноября текущего года Симаков стал инициатором проведения публичных слушаний по внесению изменений в генплан для реализации КРТ. Отметим, что в федеральном законодательстве с 2022 года проведение публичных слушаний не предусмотрено. И 15 ноября слушания прошли в стенах горадминистрации.

«На сегодняшний день, вследствие указанного бездействия со стороны главы Администрации Симакова В.Н., практически истекли сроки предусмотренные договором КРТ № 01-272 от 16.06.2023 для внесения изменений в генеральный план города. В соответствии с п. 4.3 указанного договора, он автоматически прекращает свое действие в случае несоблюдения срока внесения изменений в генеральный план города Кирова», - пишут заявители.

Фото: Из документации по обоснованию застройки территории ипподрома.

«Искусственное затягивание сроков принятия изменений и проведение необязательных процедур согласования и обсуждения создают угрозу пропуска этого срока и явно показывают желание главы администрации «заволокитить» данный процесс. Это, в свою очередь, причиняет ООО «Демант» значительные убытки, связанные с невозможностью осуществления своих обязательств по подготовке и проведению проектных работ», - говорится в заявлении в следственный комитет.

Компания просит органы следствия провести «проверку по указанным фактам на предмет наличия в действиях Симакова В.Н. состава преступления, предусмотренного ст. 169 УК РФ «Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности» и ст. 286 УК «Превышение должностных полномочий»». ООО «Демант» считает, что власти города искусственно создали ситуацию, в которой компания не сможет выполнить условия по договору КРТ. Это грозит срывом срока проектных работ, а, значит, невозможности приступить к строительным работам.

«Указанными действиями создается угроза законным интересам и муниципального образования «Город Киров» - в случае прекращения действия договора КРТ, муниципальное образование не получит от застройщика безвозмездно в собственность все социально значимые и инфраструктурные объекты предусмотренные договором, необходимые для обеспечения минимальных показателей обеспеченности социальных и транспортных услуг жителям близлежащих кварталов», - подчеркивается в заявлении.

Документ подписан директором ООО «Демант» Оксаной Демержи.

Отметим, что по поводу строительства в районе ипподрома есть разные мнения. Кто-то считает, что собственники земли и власти организуют здесь дополнительную дорожную инфраструктуру, так как развитие этого микрорайона упирается в проблему постоянных дорожных коллапсов. А также, что это повлияет на стоимость жилья в городе в сторону уменьшения.

Кого-то больше волнует судьба ипподрома. Однако один из учредителей «Деманта» Константин Бритвин (владеет 30 процентной долей) заявил, что на собственные средства строит конюшни в Садаках и Бахте. Анонимные же источники, мнение которых опубликовано в одном из тг-каналов, называют это «блудняком», так как, в частности, «договор на КРТ фактически не защищает интересы города. Там обязательства до 2035-го года. К тому моменту жилье уже можно построить, продать и так далее».

Также есть версия, что на затягивание ситуации влияет одна из крупных строительных компаний региона, увидевшая для себя риски в связи с застройкой микрорайона.

Отметим, что помимо Бритвина, учредителями являются братья Джамалутдиновы — Тимур и Артур, сыновья известного кировского предпринимателя, в прошлом депутата Заксобрания и начальника управления дорожного хозяйства Кировской области, учредителя ООО «СУ-43» Багамы Джамалутдинова.

Комментарии (5)К последнему
Алексей Филиппов | 5 декабря 2023, 12:42 #
Удивительно объективный материал, что на нём даже авторство не стали ставить. А где же мнение/версия представителей городской администрации? Или сейчас СМИ не публикуют две стороны конфликта и преподносят только ту информацию, которую им передали?))) Впрочем, чего от "Репортёра" еще ждать)
Валера | 6 декабря 2023, 17:16 #
Да, такой культуры у наших журналистов нет, давно замечено. Возможно материал проплачен с условием однобокого представлении информации, другого объяснения найти сложно
Светлана Ларина | 5 декабря 2023, 13:16 #
Симаков не дал украсить очередной спорт объект под многоэтажки, ему памятник надо ставить а не дело возбуждать
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ