У «Монолита» могут проявиться новые бенефициары?

19 февраля 2024, 23:28
Елена Князева заняла руководящий пост в кировской стройкомпании «Монолит», по сообщениям источников, несколько месяцев назад. С тех пор компания уведомила власти города и региона о невозможности завершить строительство соцобъектов, в частности, трех школ, к ранее обозначенному сроку. Помимо этого, компания, вероятно, поменяет владельцев.
У «Монолита» могут проявиться новые бенефициары?
Фото: Newsler.ru

Известная в Кирове риэлтор Елена Князева, которая позиционировала себя как руководитель компании «Горизонт-ПРОФИ», переименованного летом 2023 года в «Айдитер», и засветившаяся при экс-губернаторе Игоре Васильеве в эшелонах власти как «инвестор» кировских долгостроев, проявилась в стройкомпании «Монолит».

Ближе к концу 2023 года стало известно, что она заняла пост «директора по развитию» «Монолита». При этом, как сообщает источник в «сером доме», вполне прямо заявляла, что якобы все бразды правления отныне сосредоточены в ее руках, а не как считалось ранее, у предполагаемого владельца Александра Чурина.

Вскоре Елену Владимировну можно было узреть на задних рядах на заседании комиссии гордумы Кирова по строительству, благоустройству и развитию инженерной инфраструктуры 12 декабря 2023 года. Пока очередной «представитель Монолита» в лице главного инженера компании «отдувался» за руководство, наблюдающее за его «публичной поркой» с последних рядов и, судя по всему, снимающих этот процесс на видео, депутаты заваливали вопросами. Которые, надо полагать, задавались под камеру с явным намерением зафиксировать «показания официально».

Елена Князева на заднем плане крайняя слева и Олег Швецов, крайний справа.
Елена Князева на заднем плане крайняя слева и Олег Швецов, крайний справа. Фото: Скрин с видео комиссии Гордумы Кирова

Впрочем, «ответчику» это не помешало на все претензии припомнить тот факт, что строительство затянулось и по вине властей, которые, по его словам, «необоснованно расторгли» контракт на строительство трех школ. А это, в свою очередь, привело к приостановке работ на довольно длительный срок.

Тогда же, в декабре, все больше начала муссироваться информация среди чиновников, будто бы Князева готовит компанию к продаже. А среди интересантов назывались такие крупные (в своем классе и по меркам региона) игроки как ТД «Фанком» и «Алтай-Строй». Не исключалось и появление некой московской стройкомпании, которая таким образом заходит на строительный рынок Кировской области.

В тоже время, по данным источников, близких к правительству области, Елена Владимировна по ее словам якобы взялась за аудит СК «Монолит». Аудитором, в свою очередь, стала, вероятно, кировская компания ООО «Специализированный застройщик «ГОСТ»» и ее руководитель, а также один из участников, Григорий Сторожев. Интересно, что по данным ЕГРЮЛ, в числе других учредителей — бенефициары и руководители группы компаний «Фанком» в лице депутата гордумы Олега Швецова (что уже может говорить о серьезности намерений) и предпринимателя Алексея Синякова.

Григорий Сторожев.
Григорий Сторожев. Фото: vk.com/gstorozhev

Вероятно, воспользовавшись моментом, Григорий Сторожев якобы привлек в качестве подрядчика ООО «Буст» (БУ&СТ), которым управляет «легендарный» Артем Буторин. В наименовании компании, при детальным рассмотрении, угадывается аббревиатура двух фамилий — БУторин и СТорожев. Интересно, что компания, как сообщает источник в правительстве региона, якобы 8 раз переносила заливку фундамента дома для переселенцев на Михеева,15. И появится ли фундаментная плита или нет, вероятно, неизвестно даже заказчику.

Григорий Михайлович, вероятно, погрузился в разработки планов строительства, изучение финансового состояния компании, проверку входящей и исходящей документации. По слухам, он не скрывал радости, что у «БУСТа» появились новые контракты от «Монолита». И, можно предположить, не подозревал, что «Алтай Строй», похоже, делает тоже самое: финансово-хозяйственную деятельность «Монолита» якобы изучает руководитель компании Олег Заболотских.

Олег Заболотских.
Олег Заболотских. Фото: vk.com/oleg_zabolotskih

Есть версия, что это происходит для оценки стоимости компании и вероятного перехода «Монолита» в контур ГК «Алтай». Компания известна реализацией не только коммерческих (ЖК «Циолковский»), но и знаковых проектов, участвуя, например, в программе так называемых «обманутых дольщиков».

Доподлинно не известно, что увидели во «внутрянке» «Монолита» его возможные бенефициары, учитывая проблемы, с которыми столкнулась компания. Не известно и то, хватит ли у них сил и средств завершить строительство школ в срок.

Все эти движения, как утверждает близкий к региональным властям собеседник, не остались незамеченными со стороны «серого дома». Где в кулуарах обсуждают заявление Елены Князевой, что, на этот раз, это она, возможно, выкупает «Монолит». А после того, как представители стройкомпании на совещании в правительстве заявили о невозможности сдать объекты в срок, не только заказчик в лице Александра Булдакова, но и глава региона Александр Соколов задались вопросом компетенций Елены Князевой.

Напомним, представители «Монолита» заявили: в установленные сроки (до 1 марта и 1 июля 2024-го) не в состоянии завершить работы. И ответили готовностью предоставить график работ со сроком до 1 декабря 2024 года. На это чиновники напомнили, что за нарушение прописанных в контракте сроков грозят многомиллионные штрафы. При этом глава региона дал поручение главам муниципалитетов начать претензионную работу с подрядчиками, если сроки строительства школ нарушаются. Также есть данные, что в «Монолите» якобы происходит сокращение штата специалистов строительной отрасли, которых, похоже, заменяют на юристов и разного рода заместителей.

Судя по всем движениям в компании, особенно в части изучения активов, что уже не является тайной, «Монолит» навряд ли надолго задержится в руках Князевой и может действительно перейти к какому-либо из крупных застройщиков.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ