Рейтинг: Власть и влияние

1 марта 2024, 21:00
Newsler.ru представляет первый ежегодный рейтинг персон Кировской области, которые оказывают влияние на экономику, политику, общественную жизнь и информационную повестку.
Рейтинг: Власть и влияние
Фото: Newsler.ru

Рейтинг основан не на опросах, а на исследованиях и подсчетах, что исключает эмоциональную составляющую и предвзятость при ранжировании. Цель исследования — не угодить группам влияния, а попытаться максимально непредвзято изучить картину политического, экономического и информационного ландшафта Кировской области.

Возможно, первое исследование будет не настолько глубоким и полным, как мы того хотели - Newsler.ru шлифует свой подход и выбирает наиболее подходящие для этого методы и инструменты, включая ИИ.

ПубЛичности

В первую часть рейтинга вошли персоналии, о которых чаще всего упоминали в наиболее читаемых местных общественно-политических телеграм-каналах (не СМИ, не агрегаторы) в 2023 году. В этом рейтинге мы не оцениваем «чистоту» репутации и образа, а только то, насколько персоны «владеют умами» и генерируют поводы.

Первую десятку «пубЛичностей» возглавил губернатор Александр Соколов. Это ожидаемо, так как глава региона традиционно, как первое лицо, является чуть ли не главным ньюсмейкером, находясь на острие как критики, так и восхваления.

Интересно и довольно наглядно на его примере выглядит эффект «медового месяца», который у Соколова растянулся почти на год со дня его избрания: частота упоминания главы региона и тональность сообщений начали снижаться к зиме. И созданная «фабрика грёз» медленно, но верно снизила обороты под конец года.

Впрочем, это не мешает главе региона доминировать в нашем рейтинге «Власть и влияние. ПубЛичности» с серьезным отрывом.

На второй строчке рейтинга — экс-премьер правительства Кировской области, гендиректор Группы «Сельмаш» Александр Чурин. К нему приклеивали ярлыки местного антигероя, «злого гения», «господина Ч.» и прочие негативно окрашенные эпитеты. Например, порожденный ТГ «Топтыгин» термин «дечуринизация», как процесс возвращения на прежние позиции нововведений Чурина, когда тот занимал пост премьера, плотно вошел в лексикон местных авторов.

Пожалуй, со времен «ШБК» еще никто не был настолько обсуждаем и демонизирован. И столь часто упоминаем, хотя чаще и в негативном контексте, находясь вне властного ресурса. Чурину приписывают политические интриги, в нем видят инициатора конфликтов. Вдобавок, на 2023 год пришелся пик негласного противостояния «Соколов-Чурин», интерес к которому постепенно стал снижаться ближе к осени. Судя по началу года, его вряд ли можно считать завершенным.

Замыкает тройку наиболее часто упоминаемых персоналий - сити-менеджер Кирова Вячеслав Симаков, что также как и у Соколова, связано с занимаемой должностью. Правда, в отличие от губернатора, сити-менеджер — далеко не политик. На него ложится ответственность за жизнедеятельность городского хозяйства, комфорта проживания жителей. Так что львиная доля контента - это критика Симакова как управленца. И, по «естественным» причинам (отсутствие бэкграунда, репутационного багажа, политического опыта и т. п.), глава горадминистрации сам практически не управляет информационной повесткой. Да и губернатор не спешит пригреть его в лучах своей славы.

Фото: Newsler.ru

На четвертом месте — первый зам председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов. Его попадание в десятку самых упоминаемых персон не стало неожиданностью: он находится в центре интриги, которую можно назвать: «Кто следующий премьер». Плюс в его обязанности входит курирование болезненных для общества сфер и поэтому, равно как и Симакова, его с натяжкой можно назвать политиком. Впрочем, можно предположить, что интриговать он уже научился.

5 место — у экс-зампреда правительства Кировской области Андрея Маури. Напомним, он вступил в должность 12 января 2022 года, когда главой региона был еще Игорь Васильев. Сам по себе, можно сказать, одиозный и конфликтный, Маури с самого начала даже не пытался предстать в позитивном свете.

А в январе 2023 года он ушел в отставку не дожидаясь, когда ему укажет на дверь новая команда Соколова, что также широко обсуждалось. И еще в течение года, а особенно часто первые месяцы после увольнения, ему припоминали о его решениях и делах в бытность работы в облправительстве. Сыграло роль и то, что на Маури «отсвечивал» Александр Чурин — за Андреем Альбертовичем закрепился ярлык «чуринский».

Кстати, весьма характерно, что этот «термин» плотно вошел в региональный сленг. Укрепилась и своеобразная норма делить людей на «своих» и «чуринских» (можно предположить, связано это с некой общей «психологической травмой»). Маури тому один из ярких примеров.

Касаемо других персон стоит отметить, например, упоминаемость депутата ГосДумы Марии Бутиной.

Появление в рейтинге еще одного зам председа в лице Алексея Жердева тоже ожидаемо. Как и Курдюмова, его называли в качестве претендента на пост премьера (в текущем году чаша весов склоняется больше в его сторону, нежели остальных замрпедов). Плюс, его якобы лоббирование компаний из других регионов, тоже не осталось незамеченным.

Его коллега - Михаил Сандалов упоминался в совокупности чуть чаще. Впрочем, по причинам довольно-таки схожим.

Еще один член команды Соколова, министр спорта и туризма региона Сергей Сулик, упоминался чуть реже Бутиной, но чаще остальных своих молодых коллег: в тройке молодых чиновников (имеются в виду министры культуры Даниил Дворцов и молодежной политики Георгий Барминов) он - персона наиболее популярная (отрыв от них почти в два раза). Сулик собрал как негативно окрашенные, так и нейтральные сообщения.

Сергей Мамаев, главный кировский коммунист, стал единственным депутатом Заксобрания, набравшим столько баллов, чтобы оказаться в первой десятке рейтинга. Как «профессиональный депутат» он занимает яркую позицию — критиковать всех. Помимо этого он устраивает перфомансы и пытается проникнуть во многие внутрирегиональные политические течения. И как в случае с Маури, на Сергея Павлиновича «отсвечивал» Чурин. Миф о том, что Мамаев «продался Чурину», довольно старательно закрепляли в прошлом году.

Вторая часть рейтинга, которая выйдет в ближайшее время — рейтинг депутатов ОЗС. Он составлен по нескольким критериям (работа с избирателями, присутствие в региональных и федеральных СМИ, посещаемость, инициативность, ведение соцсетей, лоббизм и т. п.).

Читайте по теме Рейтинги от Ньюслер.ру
Рейтинг застройщиков Кирова: сколько построили и кто владеет стройкомпаниями
Комментарии (8)К последнему
Резник | 1 марта 2024, 21:29 #
Наконец-то!!!! Хоть что-то нормальное, а не розовые сопли вокруг рекламодателей
Роман Симонов | 1 марта 2024, 21:41 #
Люблю репчик, но это полная х.ня для такого уважаемого издания! Не удивлюсь, что придумана пярщиками от Сельмаша)))
Резник | 1 марта 2024, 22:08 #
Совсем ку-ку?
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ