Два года Соколова: время собирать камни

15 мая 2024, 20:00 | Елена Овчинникова
Минуло два года с тех пор как Newsler.ru впервые упомянул о появлении на «политическом небосклоне» Александра Соколова - как потенциального преемника завершающего кировское служение губернатора Игоря Васильева. И полтора года с того дня, как Соколов официально принял бразды регионального правления, пройдя процедуру инаугурации 23 сентября 2022 года.
Александр Соколов.
Александр Соколов. Фото: Newsler.ru

Что больше всего синхронизируется в памяти с громко развернутой Александром Валентиновичем программой по искоренению коррупции в верхних эшелонах власти. Когда только из утюгов не вещали о будто бы провальной политике ведомого областью руководящего тандема Васильев-Чурин. И только самый ленивый не говорил о том, что экс-премьер, имевший к моменту инаугурации приставку «бывший», «вот-вот сядет».

Правда через год когда антикоррупционные, читай, анти-чуринские речи, изрядно набили оскомину: тогда экс-премьеру ставились в вину срывы всех федеральных программ, даже в виде предположения о саботировании им усилий нового областного руководства. Органы, даже особо приватно, не делились эпизодами хоть каких-то следственных побед. Так что не мог не появиться вопрос: почему только Чурин и будто бы контролируемая им строительная компания «Монолит» пустили псу под хвост завершение нацпроекта «Образование»? Если в списке федерального задания значилось не три школы, а в четыре раза больше.

И почему тактично, или технично, в Правительстве не трубили о провале федеральной программы «Безопасные качественные дороги», ответственным за исполнение которой стал глава горадминистрации Вячеслав Симаков. При том что соколовский назначенец, появление которого в роли сити-менеджера, в лучшем случае, было встречено немой сценой из гоголевского «Ревизора», не смог устранить «главное препятствие», мешающее завершению нацпроекта. А именно - расселить древний двухэтажный дом, на месте которого должен быть построен новый участок дороги.

Так что появившаяся, а затем усилившаяся настороженность к бравурным правительственным отчетам об улучшении жизни кировчан (в социальном, экономическом, спортивном и здравоохранительном смысле) стала для Newsler.ru очевидной. Если судить по интонациям читательских комментариев, больше саркастических и ернических, под опубликованными в адрес облруководства критическими статьями.

Политика «замены понятий»

Падающий «градус» доверия к новой власти не остался незамеченным и в «сером доме», так что в губернаторских выступлениях активно зазвучала иная «разговорная стратегия». Больше не акцентировалось внимание на неудачах областного руководства, ведь ссылки на «грехи предыдущего правления» стали неуместными, так что «провальные затеи» преподносились и по прежнему преподносятся как «активное начало масштабных преобразований».

Доказательством чего, при очевидном недосвершении поставленных задач и отсутствия их экономической обоснованности, стало назойливое упоминание о выбитых губернатором в Москве огромных федеральных траншах, которые нередко оказывались кредитными займами. Так что область вваливалась на грядущее десятилетие в «долговую яму» по возвращению кредитов и набегающих процентов.

Так, «губернаторский миллиард» на покупку автобусов для районов области обойдется региону на треть или вполовину дороже. При том что удаленные округа давно утратили пассажирско-перевозочную базу. И для налаживания регулярного автобусного сообщения потребуется еще столько же вложений для организации парковки, ремонтной зоны и содержания штата водителей, кондукторов и слесарей.

Не менее провальным, видимо, оказался проект по реконструкции и ремонту парка имени Кирова, на что было выделено 600 миллионов рублей. Тем более что итоги «парковых преобразований» лишь отрицательно впечатлили всех проверяющих, задающих резонный вопрос: куда делись и на что потрачены деньги? Особенно при жизненно важной нужде кировчан в появлении резервного водовода и новых очистных сооружениях. А при вопиюще бедственном состоянии стадионов - раздевалок, тренерских и внутренних помещений, на ремонт всех спортивных площадок хватило бы за глаза 600 «парковых лимонов».

Олигархам в добрый путь

Кстати, спустя год после прихода Александра Соколова, местные элиты перестали считать его политический рост «случайным счастливым билетом». А, задумавшись, делились мыслями и выводами с Newsler.ru о возможном «плановом расчете» на «передел регионального главенства». Когда новый правительственный пул, сосредоточившись на стандартном лозунге - дать народу светлое будущее, обещал при том бывшей власти, как «коррумпированному врагу населения», страшные уголовные кары.

Что не сыграло на руку нового Правительства, так как ранее ни один из губернаторов не «строил козни предшественнику»: Николай Шаклеин не поминал лихом Владимира Сергеенкова. Никита Белых не причитал, что предыдущая власть привила и закрепила в области олигархические преференции. Игорь Васильев всуе не твердил о «проделках Белых», но Александр Соколов, которому до Васильева дотянуться - как до луны доплюнуть, демонстративно невзлюбил Александра Чурина.

И, пока внимание кировчан было обращено к разборкам с бывшим главой Правительства, обещания лучшей жизни и процветания утратили актуальность. Социальная сфера обернулась ростом тарифов и снижением качества обслуживания. Стоимость квадратного метра жилья догнала подмосковные цены. Завершение школьного строительства в большинстве своем остановилось на уровне цокольных-первых этажей, а в некоторых случаях не начиналась вовсе, но при уже освоенных подрядчиками сотен миллионов рублей.

Здравоохранение стало пугающим, так как в отремонтированных палатах и кабинетах кировских больниц, очень относительно чистых из-за отсутствия санитарок, пациентов якобы «жрут клопы». Юный медперсонал, скорее всего, лечит заболевших исключительно «по протоколу» - без учета каких-то там имеющихся диабетов или сердечных недугов. А питание больных стало хуже пенитенциарных рационов: белый хлеб и блюдце каши с молекулами молока (кошке не хватит) - на завтрак, и перловый суп на перловом же отваре с фрагментами, видимо для красоты, моркови - на обед. Плюс драные шрапнелью простыни, определенно закупленные под размер детских кроваток.

И везде теперь светятся как демиурги «масштабных преобразований» либо имена олигархов, либо фамилии с нерусскими окончаниями, которым отданы на откуп самые финансовоемкие, в смысле прибыли, отрасли производства и бизнеса. При том что основными «осваивателями» бюджетных миллиардов, особенно в дорожном строительстве, утвердились частные компании. А гос- и муниципальные предприятия («Вятавтодо», ГДМС), довольствуясь крошками со стола частного бизнеса, делятся ими с «субподрядным поклоном» с «индивидуальным предпринимательством».

Спереди густо - с заду пусто

Нынешней весной закрепилось за Александром Соколовым понятное многим прозвище «фасадный губернатор», так как его утверждение об увеличившихся в разы случаях капитального ремонта - к капремонту никак не относится, являясь на деле лишь «фасадной косметикой». Причем тех домов и строений, что выходят лицом на дороги, по которым могут проехать авто и кортежи, приглашенных на юбилей города гостей. Траекторию передвижения которых можно определить по частоколу лесов и редким работягам, торопливо пудрящим старческие признаки жилых строений и госучреждений.

При том что затраты на показательные «потемкинские фасады» финансируются Фондом капремонта, счета которого уже десять лет наполняются взносами кировчан. Которых фактически обрекли на еще более длительное ожидание ремонта подъездов, крыш, тепловых и электрических сетей.

Впрочем, и ремонт парка имени Кирова, по большому счету, такая же «фасадная показуха», так как высокие столичные и из соседних регионов гости, ожидаемые на праздновании юбилея города, вряд ли навестят проржавевшие и заплесневелые детские раздевалки стадионов. Зато мимо паркового пруда промчатся, а может и пройдутся, в обязательном порядке.

Кстати, обнаруженная «историком Соколовым» новая дата рождения города - не в июне, а в сентябре - воспринимается кировчанами не более чем попыткой доведения до совершенства «потемкинские показательные фасады». Которые сегодня в своем большинстве - менее чем за четыре недели до юбилея, выглядят больше облезлыми, чем парадными. И «радуют глаз» штукатурными проплешинами и частоколом строительных лесов. Впрочем, нередкие в Кирове «московские гости» уже дали оценку областному центру, который, по их мнению, никогда не выглядел «так перекопано, замшело и неухожено».

Кто в Кирове служил, тот в цирке не смеется

Ярким примером тому, что личная губернаторская война, объявленная всем коррупционерам, больше схожа с «краснобайством» и даже, как считает часть депутатов Заксобрания, балаганом, может служить совсем свежая история с Филармонией.

Так 13 мая, в минувший понедельник, Александр Соколов публично «жестко раскритиковал действия Минкульта по раздаче чиновникам бесплатных билетов». Потребовав при том применить дисциплинарные взыскания в виде выговоров к и.о. директора Филармонии Эльвире Магосимьяновой и двум заместителям министра. А самого министра Даниила Дворцова оставил на месяц без премии.

Однако на понедельничной «губернаторской сходке» не было заявлено о том, что зампреду Правительства Светлане Шумайловой, курирующей деятельность Минкульта, без согласования с которой Даниил Дворцов, вероятно, не подписал бы письмо о выделении бесплатных билетов, выписана премия в размере месячного содержания - более 200 тысяч рублей. А в Филармонии отсутствует официальный документ, позволяющий внести выговор в личное дело Магосимьяновой.

Зато одним днем - с 14 мая - уволена начальник юридического отдела Филармонии Елена Введенская. Введенской, заподозренной в сливе «компромата» - материалов и документов, связанных с раздачей бесплатных билетов на концерты Дениса Мацуева и спектакль Сергея Безрукова, предъявлено обвинение в «предоставлении подложных документов», которое, впрочем, стоит отдельного разбирательства.

Интересно, что вопреки информации о «жестком наезде губернатора» и в подтверждении якобы срежессированных губернаторских оперативок, где Дворцов отрапортовал о «принятии новых нормативных актов», по которым бесплатные пригласительные билеты будут выдаваться в первую очередь ветеранам, участникам СВО и их семьям, а также семьям многодетным и инвалидам, Newsler.ru получил сообщение от «театра Драмы». Туда якобы куда на днях поступила заявка на получение 200 билетов для известных персон на гастрольные спектакли Московского академического театра имени Маяковского.

При этом, как утверждает источник, прошлогодняя заявка будто бы подана заново без каких-либо уточнений или изменений (кроме ушедшего из Правительства Андрея Маури), так что каждому читателю легко установить, сколько списочников можно отнести к ветеранам, участникам СВО или инвалидам. Если не считать инвалидностью отсутствие совести.

Соколов начал с плохих примет

При подготовке материала к печати, Newsler.ru старательно искал источники, которые могли бы натолкнуть редакцию на мысль о том, что действительно можно назвать удачей нового правительственного пула. И была предложена идея рассказать о кировском лесе, «который сейчас не воруют». Но поиски завершились фразой одного из»политческих источников», по мнению которого, «не воруют потому, что все, мягко говоря (примечание редакции), уже украдено».

Как пояснил собеседник, Александр Соколов отдал компании Segezha Group миллион кубометров кировского леса в аренду на 49 лет. Причиной тому, что «Сегежа» - для кировчан фанерный комбинат - оприходует без малого 50 миллионов кубометров древесины (в основном хвойных пород, хотя и производит фанеру), был назван некий «инвестиционный проект», о котором сегодня вряд ли кто-то вспомнит. И даже в рейтинге лучших налогоплательщиков «Сегежа», скорее всего торгующая лесом на корню по полторы тысяч рублей с кубометра, не поднимается выше 18-19 места.

Кстати, Александр Соколов, облагодетельствовав во вред мелким лесопромышленникам ведущий международный лесопромышленный холдинг, пошел по пути Никиты Белых, отдавшем Нововятскому лыжному комбинату, руководимого Юрием Зудхаймером, полтора миллиона кубометров. При том что Белых весьма своеобразно понимал смысл инвестирования, принимая его лишь как пополнение собственных карманов. На чем собственно и попался с поличным, получая от Зудхаймера очередной транш в размере 400 тысяч евро.

Второй плохой приметой можно назвать даже не тесное «сотрудничество» Александра Валентиновича с компанией «Железно», а то, что источники строительной фирмы не особо отрицают возможный факт дарения губернатору пентхауса в доме «Булычев» (улица Свободы, 28, класс жилья - бизнес). Правда нынешней весной Newsler.ru не нашел тому подтверждение, хотя бы в связи с тем, что сдача дома намечена на четвертый квартал года.

Однако в начале мая случайно получил вероятное косвенное «подтверждение дарения» от жильцов соседних с губернаторской квартир, сообщивших, что жилье на Володарского, 117-а сдается в аренду (чему в «сером доме» поначалу не поверили, так как квартира ведомственная). При этом, как рассказал собеседник, не знавший, что откровенничает с журналистом, будто бы «губернаторша говорит, что едва ль не каждый день ездит с дизайнером» в «Булычев». Чему Newsler.ru проводит аналогию с возможным дарением коттеджа в Порошино экс-главе горадминистрации Илье Шульгину, который, как говорят в Одессе, «плохо кончил». Точнее, сегодня отбывает приговор - два с половиной года в колонии «общего режима».

Жестко наезжая на Министерство культуры, фактически устроив публичный нагоняй за раздачу
чиновникам бесплатных билетов, Александр Соколов наверное и не подозревал, что возглавляет  
список любителей задаром раздаваемых пригласительных билетов.
Жестко наезжая на Министерство культуры, фактически устроив публичный нагоняй за раздачу чиновникам бесплатных билетов, Александр Соколов наверное и не подозревал, что возглавляет список любителей задаром раздаваемых пригласительных билетов.
Комментарии (60)К последнему
| 15 мая 2024, 21:57 #
Да не оценил работу Соколова историка ВПП. Такой министр пропадает
Xer | 16 мая 2024, 06:09 #
Кировская область пропадает, а этому че сделется? Выборы не загорами - стадо баранов прибежит и проголосует за него еще раз.
Xer | 16 мая 2024, 06:18 #
Да и что, по сути, оценивать? Много слов, мало дела. А если что и сделано (например, ремонт Аэропорта) вызывает вопросов больше (например, парковка к нему).
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ