Кировские эсеры раздули партийные разборки до мирового скандала

7 июня 2024, 20:05 | Елена Овчинникова
Вопреки заявлению одного из лидеров реготделения партии, что передача мандата депутата ГосДумы, первым претендентом на получение которого была Олеся Редькина, Марине Ким, всего лишь «недоразумение», местная фракции эсеров называет это вероятным уголовным преступлением. Причем в государственном масштабе.
В знак протеста из партии уже вышел Альберт Бикалюк
В знак протеста из партии уже вышел Альберт Бикалюк Фото: Newsler.ru

Так как ни один из четверых справороссов, членов Законодательного собрания, входящих в 16 Территориальную группу по выборам депутата ГосДумы по спискам: Олеся Редькина, Надежда Сураева, Альберт Бикалюк и Павел Дорофеев (соответственно, 2,5,6 и 7 место в перечне), - не подписывали ни оптом, ни в розницу. А также не передавали в ЦК партии заявление об отказе от госдумовского мандата.

Депутат Альберт Бикалюк, уже вышедший из «Справедливой России-Патриоты-За правду» по причине «мне не по дороге с жуликами, предавшими интересы 100 тысяч человек» (именно столько кировчан отдали на выборах голоса за партию), в ближайшие дни намерен обратиться с заявлением о преступлении в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет РФ и российский Избирком. Из желания узнать точку зрения федеральной власти на «попрание государственного Закона». И простого расчета, что доказать вероятную поддельность «отказных подписей» кировских претендентов на госдумовский мандат столичной экспертизе труда не составит.

Общепартийное любопытство

Между тем каждый из «кинутых депутатов» и прочие эсер-избранники, а также немало представителей иных партий - в Заксобрании и в Гордуме - проводят собственное расследование. Пытаются, кто интуитивно, а кто опираясь на уже имеющиеся факты, определить имя «предателя». Который или которые могли иметь, как минимум, открытый доступ к депутатским факсимиле.

Так что список возможных «подозреваемых» получился значительным, где с большим лидерским отрывом может фигурировать экс-глава «Справедливой России» - сегодня «серый партийный кардинал» Сергей Доронин, которого и на Вятке, и в Москве считают «решалой кировских вопросов».

Второй, но более обсуждаемой, чем изрядно подзабытый в широких кругах Доронин, кандидатурой на «звание вероятного изменника» якобы называют Дмитрия Русских. Так как «имеет прямой доступ к лицам из Центрального партийного аппарата» и будто бы его креатурой была Олеся Редькина.

«Когда с продвижением Редькиной из Заксобрания в ГосДуму возникли сложно преодолимые препятствия, именно Дмитрий Михайлович мог стать тем человеком, с кем согласовали иного претендента на мандат. Мог ли Русских в теории подделать подписи? Возможно. При этом я не утверждаю, что своими руками он копировал закорючки подписей. Зато имел возможность передать заявления в ЦК партии. А вот ответ на вопрос, подделывал Русских подписи или нет, - уже в компетенции Следственного комитета», - поделился мнением один из депутатов.

Как добавил собеседник, он не был бы слишком строг к Дмитрию Русских, так как видит его устремление в том, чтобы найти человека, который сможет «кормить кировское реготделение»:

«Содержать партию очень накладно. «Жирную кормушку» - от 700 тысяч до миллиона рублей в месяц - раньше обеспечивал депутат Вадим Белоусов. После вынесения ему приговора, когда партийный бюджет скатился к нулю, ставки на «партийный кошелек» делались на Олесю Редькину, точнее, на ее обеспеченного супруга. Кстати, если судить по внутрипартийным разговорам, то на второе место в списке, вместо Редькиной, возможно, претендовала, а кто-то говорит, что и настаивала, Надежда Сураева. Но Надя якобы бралась финансировать партию в гораздо меньшем объеме. Причем, не в течение пяти лет, а всего два года - пока не завершится срок работы ГосДумы последнего созыва».

Напомним, что в июне 2022 года Надежда Сураева заявила о выходе из партии «Справедливая Россия» в связи с «ее неприятием СР-политики». Как официально поясняла сбежавшая от эсеров Сураева, вместо своих партийцев, мандаты депутатов якобы распределялись меж членам иных политических союзов. Возможно уже тогда Надежда Васильевна избавилась от иллюзий «честного политического роста». Как и ее отец Василий Сураев, оставивший в 2014 году ряды «Единой России». При этом особо не скрывалось, что Василий Куприянович, возглавив реготделение «Справедливой России», имеет все шансы на получение госдумовского мандата.

Хотеть - не значит мочь

Кстати, многие депутаты сегодня предполагают, что Дмитрий Русских, в лучшем случае, мог «закрыть глаза» на подделку подписей членов фракции: «Скорее всего, не мог о том не знать, поэтому сегодня удивляется, хотя еще весной представлял Марину Ким журналистам», - но исключительно из расчета «благих целей роста и развития регионального отделения». При том что «цена возможного неведения» может быть очень значительной. Особенно из расчета приближающихся выборов - трат на «рекламную продукцию».

Интересно, что предположение об участии Дмитрия Русских в передаче мандата Марине Ким, члену Территориальной группы №4 - республики Саха (Якутия), слишком часты и даже агрессивно-наступательны. Опять вспомнили его уголовное дело 1989 года, сообщив Newsler.ru неизвестные ранее подробности и детали. Будто бы они могут привести к «снятию депутатских полномочий и общему краху политической карьеры». Так что поневоле задумаешься над тем, не делают ли из Русских «козла отпущения». Ведь отчего-то не вдаются в подробности деятельности и быта Сергея Доронина, где могут быть немало «пикантных», более свежих, а не 35-летней давности, подробностей.

Третьим в списке подозреваемых в «предательстве», правда в очень узком кругу партийной номенклатуры, может значиться Дмитрий Прокопенко - «правая рука Миронова», руководитель Центрального аппарата «СРЗП». Который в нынешнем марте имел «неосторожность» посетить Киров, где встречался с членами фракции эсеров. Которым поодиночке, возможно, предлагал отказаться от мандата. При этом якобы мог размахивать «отказным документом с подписью Альберта Бикалюка», а также ссылаться на «очень хорошие контакты с Дмитрием Русских».

Как пояснил Бикалюк, «своего» заявления ему не показали, и узнал о том гораздо позже, но счел глупой шуткой. А Дмитрию Ювенальевичу тогда же сообщил, что еще в разуме, чтобы отказаться от мандата депутата ГосДумы.

В прочих партиях возможным «виновным» называют Константина Русских, сегодняшнего «номинального лидера регионального отделения». У которого, как считают сами эсеры, «толку не хватит», чтобы подделать подписи партийцев. Но передать их в ЦК - это фактически его прямая обязанность.

Кстати, в перечне вероятных подозреваемых прозвучало и имя Александра Бычкова, экс-лидера Калужского регионального отделения партии «Справедливая Россия», который неоднократно, общаясь со всеми кировскими претендентами на мандат ГосДумы, предлагал отказаться от красных корочек в свою пользу. При этом Александр Петрович, которого нередко за глаза называли «вторым Мавроди», не скрывал, что готов «многим пожертвовать» ради своей мечты - депутатского кресла в Госдуме.

Однако Newsler.ru берется снять обвинение с Бычкова, который ушел из жизни в октябре прошлого года, так и не исполнившись светлых грез. И по странному стечению обстоятельств, упокоился в день, когда Олеся Редькина снимала с себя полномочия депутата Законодательного собрания. Так как на следующий день ей предстояло законным образом стать депутатом ГД.

Комментарии (7)К последнему
Leo | 7 июня 2024, 21:02 #
Да насрать. Назовите среди вяцких СРунов хоть одного порядочного человека. Даже Антон Помойка, выкидывавший граждан из своих квартир, и брат его Киргиз, перевозивший труп Гершмана в багажнике, по сравнению с нынешними просто ангелы.
Leo | 7 июня 2024, 21:13 #
Вор на воре сидит, вор на воре.
Бывалый РВЗ 6 М2 | 8 июня 2024, 06:04 #
Струны - это запасной состав сборной едросии.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ