Идеальный заемщик

14 марта 2013, 03:17 | Вера Елькина
Ипотечный кредит для большинства россиян – это единственный способ решить квартирный вопрос. И даже несмотря на то что ставки российских банков по ипотечным кредитам одни из самых высоких в мире, россияне активно берут кредиты на жилье. «Репортеръ» выяснил, кого в Кирове можно считать типичным, а потому идеальным ипотечным заемщиком.
Фото: Андрей Котельников

Любопытный факт: более половины населения Англии выбирают съемное жилье, и это с учетом того, что ставки европейских банков по ипотеке самые низкие в мире. Но англичанам, похоже, для полного счастья собственной квартиры не надо - достаточно автомобиля и любимой работы. В России складывается противоположная ситуация. В нашей стране нет такой молодой семьи, которая бы не мечтала о своей квартире или доме.

Психологи такое явление объясняют тем, что для жителей нашей страны право собственности на квартиру или дом является залогом стабильности, уверенности в завтрашнем дне. Россияне уверены: если у тебя есть собственное жилье, значит, ты состоялся как личность. А съемное жилье навсегда остается чужим, что приносит психологический дискомфорт.

Эксперты рынка недвижимости отмечают: в России снимать жилье и копить деньги на приобретение квартиры выгоднее, чем оформлять ипотеку. Но это мнение экспертов почему-то не останавливает тысячи семей в стремлении скорее обзавестись собственным углом.

Портрет заемщика

Мы попытались составить портрет типичного ипотечного заемщика в городе Кирове. В ОАО «К.Р.И.К» нам сообщили, что кредиты примерно в одинаковом количестве берут мужчины и женщины. Их возраст - 22-32 года, образование - высшее, сфера деятельности - торговля и предоставление услуг (торговые представители, продавцы различных товаров, риэлторы), банковская и госслужба, средняя сумма кредита - 1 млн 100 тыс. рублей.

В ООО УК «Руснедвижимость» цифры несколько иные. По данным компании, средний возраст заемщика 33 года, а средняя сумма кредита 850 тыс. рублей

В компаниях, выдающих ипотечные кредиты в Кирове, отметили, что к будущим заемщикам предъявляются и такие требования: на момент окончания срока кредитования возраст заемщиков не должен превышать 65 лет; ежемесячный платеж по кредиту не может быть больше 45% среднемесячного совокупного дохода заемщика; у заемщика должна быть положительная кредитная история.

Эксперты отмечают, что «бонусом» в пользу потенциального заемщика может стать наличие семьи, трудового стажа и перспектив карьерного роста.

На вопрос, у кого шансы получить ипотечный кредит минимальны, «Репортеру» заявили: к каждому потенциальному заемщику индивидуальный подход и шансы получить кредит есть у всех. Федеральные эксперты тем временем уточняют: с плохой кредитной историей за кредитами ходить бессмысленно.

Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:

«Идеальный» заемщик должен иметь постоянное место работы, обеспечивающее ему получение дохода, позволяющего обслуживать долговые обязательства (при этом доход обычно не должен быть ниже среднего значения для региона проживания). Как правило, размер ежемесячных платежей по кредиту не должен превышать 60-80% (в зависимости от требований банка) от суммы месячного дохода заемщика и/или его семьи. Лучше если этот показатель будет находиться на уровне 30-40%, тогда вероятность одобрения ипотечного кредита банком возрастает. Уровень образования напрямую не влияет на решение кредитного учреждения. Это скорее оценка возможности клиента в будущем двигаться по карьерной лестнице.

«Плохой заемщик» будет вынужден отдавать на погашение кредита больше 80% месячного дохода заемщика и/или его семьи, имеет риски быть уволенным, имеет другие непогашенные кредитные обязательства, замечен в склонности к просрочке платежей и т.д. Наличие у будущего клиента банка судимости существенно усложняет для заемщика процесс получения заемных средств.

В среднем по России процентная ставка по ипотечному кредитованию в рублях находится на уровне в 12% годовых. Максимальное значение зафиксировано в Республике Калмыкия (13%), а минимальное - в Курганской области (10,3%). Можно сказать, что в основной массе регионов ставка соответствует средней по России, отклоняясь от нее в небольшом количестве регионов.

В Москве средняя сумма ипотечного кредита составляет 2 млн 490 тыс. рублей. В регионах этот показатель равен 1 млн 420 тыс. рублей. При этом средний срок кредитного договора в столице и регионах является практически одинаковым, т.е. среднемесячные выплаты в Москве в 1,75 раза выше, чем по остальной России».

Комментарии (2)
Мне не по фиг | 14 марта 2013, 09:39 #
Раньше такая была история, когда я работал в правительстве: приходят за субсидией молодая пара: один зарабатывает 12000, вторая 10000. Взяли ипотеку, взнос по которой 11000. То есть, на месяц им на все про все 11000. При том, что коммунарка и вся фигня 2000, транспорт 1000, на поесть - попить остается 8000. Ипотека на 20 лет. То есть, перспектива носить пакеты из-под Макдональдса и питаться только дошираком вполне реальна. Зато, бля, в своей квартире!
Гость_Луноход | 14 марта 2013, 12:19 #
Серёга, возьми к себе на работу.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ