Дома вместо мотеля

15 марта 2013, 11:21 | Марина Куклина
УДМС обвинили в сговоре со строительной компанией ООО «Росси». По данным Управления Федеральной антимонопольной службы, департамент муниципальной собственности города Кирова передал строителям земельный участок под жилой дом без проведения торгов.

В феврале 2012 года прокуратура Кировской области направила в Кировское УФАС письмо «О даче заключения о нарушениях антимонопольного законодательства». В результате проверки выяснилось, что на основании распоряжения заместителя главы администрации города Кирова от 6 мая 2008 года ООО «Росси» был предоставлен в аренду земельный участок площадью более 7 тыс. кв. метров по улице Советской, 58-а Нововятского района города Кирова. Изначально строительная компания планировала возвести на данном участке мотель с торгово-офисными помещениями и подземной стоянкой боксового типа. Договор аренды для подобного типа построек был оформлен без проведения торгов.

Однако уже в сентябре 2011 года по заявлению ООО «Росси» УДМС города Кирова заключило дополнительное соглашение о внесении изменений в договор аренды земельного участка. В результате на выделенном без проведения аукциона участке вместо мотеля началось строительство целой группы многоквартирных жилых домов со встроенными помещениями общественного назначения и подземными парковками.

С исковым заявлением об оспаривании данного соглашения УФАС по Кировской области обратилось в Арбитражный суд. В ходе рассмотрения дела УДМС указало суду на отсутствие признаков нарушения Закона о защите конкуренции. По мнению представителей городской администрации, на момент заключения дополнительного соглашения о внесении изменений земельный участок был предоставлен по договору аренды. К тому же на участке уже находился некий объект недвижимости, принадлежащий ООО «Росси». Кроме того, УДМС якобы не имело правовых оснований для отказа в подписании соглашения о внесении изменений в договор с учетом поступления от ООО «Росси» заявления. Заслушав все пояснения и изучив материалы дела, суд отказал Кировскому УФАС в удовлетворении исковых требований.

Решение суда первой инстанции было обжаловано во Второй апелляционный суд Кировской области. Пересмотрев еще раз все материалы дела, суд пришел к выводу, что с момента заключения соглашения к договору аренды была изменена цель предоставления земельного участка со строительства нежилого объекта на строительство объекта жилищного строительства. В соответствии же с Земельным кодексом РФ земельные участки для жилищного строительства предоставляются в собственность или в аренду только на основании аукционов. Довод администрации города Кирова и УДМС о том, что требования законодательства применимы только в случае первичного предоставления земельного участка, был отклонен как необоснованный.

В результате Апелляционный суд подтвердил факт сговора УДМС и ООО «Компания «Росси». Как пояснил руководитель ФАС по Кировской области Артем Молчанов, сейчас решается вопрос о возбуждении административных производств в отношении обеих сторон договора. Также готовится обращение в суд с требованием признать соглашение недействительным.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала