Все обманутые дольщики получат поддержку

4 апреля 2013, 01:34 | Юля Кожевникова
28 марта на пленарном заседании областного Законодательного собрания самую продолжительную дискуссию вызвал законопроект «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействий) застройщиков на территории Кировской области». В итоге он принят в окончательном чтении.

После принятия в первом чтении законопроект подвергся существенной правке. Сегодня в нем четко прописано, кто подпадает под категорию обманутого дольщика. Так, чтобы рассчитывать на меры господдержки, на руках у гражданина должен быть договор долевого участия в строительстве жилья, зарегистрированный в установленном порядке, либо иной договор, подтверждающий то, что он вложил средства в строительство жилья, а также судебное решение, по которому он признается пострадавшим от действий застройщика. Определены и временные ограничения действия закона: поддержка будет оказана гражданам, вложившим средства в строительство многоквартирных домов, разрешения на строительство которых выданы после 01.04.2005 года и до момента вступления в силу настоящего закона области.

Меры государственной поддержки будут оказываться в форме освобождения от оплаты нового жилого помещения пропорционально сумме, внесенной обманутым дольщиком, либо путем выкупа права требования обманутого дольщика к недобросовестному застройщику. Причем по обеим этим формам господдержка будет предоставляться в размере учетных норм, то есть не превышающим 18 квадратных метров площади жилого помещения на одного члена семьи из трех и более человек, 21 квадратного метра - на одного члена семьи из двух человек, 33 квадратных метра - на одиноко проживающего гражданина. На государственную поддержку можно рассчитывать однократно, то есть, если человек вложил средства в строительство нескольких «проблемных» квартир, то его потери возместят ему только в отношении одной из них по его собственному выбору. Кроме того, законом введено положение о конкурсном отборе новых застройщиков, которые захотят участвовать в решении этой проблемы. В качестве компенсации затрат, понесенных в связи с предоставлением мер государственной поддержки, им будет предоставляться земельный участок.

Сам механизм оказания государственной поддержки, прописанный в законопроекте, не вызвал у депутатов возражений. Мнения разделились в той части, которая касалась критерия нуждаемости. То есть: все ли, кто пострадал от недобросовестных застройщиков, могут рассчитывать на помощь государства, или только те, кто в этом действительно нуждается. Депутаты - члены фракции КПРФ Виктор Женихов и Марина Созонтова - предложили такой вариант определения этого критерия: это те граждане, кто на момент заключения договора проживал в жилом помещении, площадь которого в расчете на одного члена семьи не превышала учетную норму, определенную в статье 51 Жилищного кодекса, или если жилье было признано аварийным. Кроме того, в категорию нуждающихся предлагалось включить тех, кто имел право на федеральные субсидии (например, бывшие военнослужащие), а также семьи, имеющие, в соответствии с областным законом, право на господдержку в сфере ипотечного кредитования. Таким образом список потенциальных получателей резко сократился бы более чем в 10 раз.

Конечно, эта поправка была предложена депутатами-коммунистами не от хорошей жизни. Они исходили из того, что областной бюджет 2013 года складывается очень напряженно, и средств не хватает на многие социальные нужды.

Марина Созонтова сообщила коллегам-парламентариям, что предварительно изучила мнения избирателей о том, как они относятся к возникшей ситуации: «Аналогию проводили сразу. А как быть с обманутыми вкладчиками Сбербанка?! Они сегодня забыты». По мнению Созонтовой, законом о дольщиках «хотят охватить необъятное». «Поэтому никто не возражает вести учет количества всех обманутых дольщиков, но в первую очередь надо помочь нуждающимся», - отметила депутат.

Засомневался в необходимости принятия поправки депутат от «Единой России» Владимир Бакин. Он поддержал поправку, которую внесла прокуратура, о том, чтобы не ограничивать данным критерием число дольщиков, имеющих право на господдержку.

Перед тем, как парламентарии перешли к голосованию, депутат Дмитрий Русских тоже высказал свое мнение: «Мы всегда рады, когда идет господдержка, когда людям, которые в ней нуждаются, помогает государство. Но в данном случае получается искажение фактов: у нас выйдет не господдержка, а поддержка дольщиков за счет жителей Кировской области».

По мнению Русских, нужно помогать дольщикам за счет федеральных денег. Поэтому депутат предложил не голосовать за закон, а обратиться в Правительство РФ, чтобы там посчитали всех обманутых дольщиков и выделили на них деньги. «Люди шли на риски, и не факт, что эта ситуация не повторится, ведь ни один чиновник так и не наказан. Мы сегодня вместо того, чтобы построить на эти 200 млн. рублей (сумма предполагаемой помощи - прим. ред.) детский сад или спортивно-оздоровительный центр, рассчитываемся за непорядочных чиновников и директоров. Это некорректно по отношению к основной части жителей Кировской области», - заявил Дмитрий Русских.

В итоге по спорной поправке было проведено отдельное голосование. Инициатива коммунистов не была поддержана, а «прокурорскую» поправку приняли, хотя и не абсолютным большинством голосов (28 из 53). Закон в окончательной редакции получил 32 голоса (11 депутатов выступили против) и в итоге был принят.

Владимир Бакин, депутат от «Единой России»: «Если бы мы оставили понятие «нуждаемость», то эта мера господдержки, с точки зрения бюджетных затрат, была бы выгодна. Но вот только если бы мы сегодня такой закон приняли, то завтра же те люди, которые почувствовали себя обделенными, выстроились бы с вопросом: «А с нами как?» И у нас не было бы ни одного приемлемого аргумента, чтобы сказать: «А с вами никак». Тогда нам снова пришлось бы возвращаться к этому закону, только уже с учетом требований всех этих людей. Поэтому когда мы пишем и принимаем законы, необходимо прогнозировать, что будет дальше. По моему мнению, за закон проголосовали так, как надо. На мой взгляд, это было и логически правильно, и целесообразно. Поэтому я выступил за то, чтобы убрать критерий нуждающихся, а остальные критерии оставить. Кроме того, нашей целью было обеспечить законом прозрачность всех процедур. Иначе могли бы возникнуть различные спекуляции».

Марина Созонтова, депутат от КПРФ: «Кого сегодня признать обманутым дольщиком, это решает суд. Вопрос в другом: действительно он нуждается или нет? Даже Сбербанк - и тот пошел на то, чтобы установить очередность, в первую очередь предоставив выплаты людям более старшего возраста. Мы же берем деньги из бюджета области, поэтому и предлагали, чтобы в первую очередь выплаты получили те, кто строил жилье для улучшения своих жилищных условий. При этом, по моему мнению, претендовать на выплаты могли не только те, кто не имел достаточной площади на тот момент, когда они вкладывались, - ведь уже после этого у многих появились дети».

Михаил Конышев, депутат от «Справедливой России»: «С одной стороны, я согласен с вопросом некоторых депутатов о том, почему мы помогаем только обманутым дольщикам, но не помогаем вкладчикам «МММ». Дольщики - это тоже те люди, которые изначально вкладывали деньги самостоятельно, идя на заманчивые предложения. Но, как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Другая сторона вопроса в том, что есть люди, которые действительно в это поверили и, вложив последнее, пошли на этот шаг. Поэтому вся наша полемика свелась к тому, что помогать все же надо, но выделить при этом категорию особо нуждающихся. Лично у меня было и остается такое мнение: если помогать, то всем. Будет очень здорово, если в результате этого решения мы действительно поможем гражданам. Но в то же время я считаю, что помогать надо не за счет других. К сожалению, получается так, что мы друг за друга платим, а виновные не наказаны».

Владислав Гукасов, депутат от ЛДПР: «Моя позиция в этом вопросе двоякая. С одной стороны, бюджет не должен платить за тех, кто хотел еще одну квартиру купить, то есть вложиться в недвижимость с коммерческой целью. Бюджет не должен расплачиваться за тех, кто обманул их, и за тех, кто создал такие условия. Тех, кто реально нуждается, на данный момент примерно человек двадцать. По моему мнению, им нужно помочь в первую очередь, ведь они вообще остались без жилья. С другой стороны, и тех, кто просто пострадал, забывать нельзя».

Комментарии (1)
Гость_Владимир | 4 апреля 2013, 11:54 #
Многие "умники" в написанном и наговореном ими , и-ты! Почему Вы не печётесь вот уже 20 лет когда ежедневно и ежечасно разворовываются деньги налогоплательщиков из бюджета страны? Вспоминаете об интересах кировчан и других простых граждан только тогда когда касается ограбленных по вашей же вине дольщиков или подобных обворованных граждан. Вы не депутаты, а циники и пустоплёты. Особенно мне нравится как "единая россия" развела депутатов КПРФ и СРов. На фоне их речей Едросы чистые ангелы и поборники наших интересов, Именно Единая россия и сотворила бардак в стране ,в том числе и своим участием или безучастием в проблемах страны и принятием коррупционных законов. А теперь занимаетесь "серьёзным делом" делите честных инвесторов долевого строительства на нуждающихся и не нуждающихся, вместо того что бы потребовать от Правительств всех уровней навести порядок и расчитаться с дольщиками . Всмомнили МММ, как не стыдно? Можно подумать, что вы хоть что-то делаете по ограбленным вклдчикам ГОСБАНКА . Циники! Следите за тем ,что говорите, люди не дураки, что бы верить вашему трёпу.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ