Жители Кирова выступили против застройки парка Победы

19 июня 2015, 01:08 | Репортеръ
Вечером 18 июня прошел митинг, на котором кировчане и депутаты встретились с представителями мэрии и собственником спорного участка, чтобы выразить протест против застройки зеленой зоны.
Жители Кирова выступили против застройки парка Победы

Напомним, ранее появилась информация, что в Кирове на участке в парке Победы по ул. Мира, 46, где сейчас находится футбольное поле, собираются построить 4 дома по 16 этажей. Владимир Быков рассказал, что раньше там был пустырь, эта земля никогда не относилась к парковой зоне. В администрации также отметили, что данный земельный участок относится к территориальной зоне, в которой законом разрешается строить деловые, спортивные и жилые объекты, однако в настоящее время никаких разрешений на жилую либо деловую застройку данной территории не выдавали.

Между тем 09 июня кировские активисты объявили сбор подписей в защиту парка Победы и всех других зеленых зон города. Сегодня, 18 июня, здесь собрались кировские политики, активные горожане и представители Администрации. Тему митинга обозначили четко: «Застройка парковых зон нашего города, уничтожение зеленых зон».

Глазами Администрации

Как только к микрофону сквозь толпу пробрались представители мэрии, толпа начала возмущенно гудеть, озлобленно спрашивая, «где Быков?» Из-за этого высказаться замначальника управления градостроительства и архитектуры города Кирова Татьяне Говоровой дали не сразу. Прерывал монолог и замглавы мэрии Геннадий Якимов, который обратился к организатору с укоризненным вопросом: «Не стыдно детей вовлекать?» Дело в том, что маленькие кировчане демонстрировали пришедшим розданные агитационные плакаты ничуть не пассивнее взрослых. Ребята стояли совсем близко от выступающих, периодически поднимая вверх листы с надписями «Благоустраивать, а не застраивать», «Хватит рубить парки», «Чиновники, руки прочь от парков!», «Город гниет с головы», «Парки лучше, чем Быков».

Еще один мальчик нарисовал плакат «Я за зеленый город! А ты?» самостоятельно, и судя по всему, идея «вовлечения» детей в митинг пришлась по душе пришедшим противникам застройки: на замечание Геннадия Петровича последовал достаточно резкий ответ: «Не стыдно! Им гулять по этому парку! А не в каменных джунглях!»

Слева направо: Татьяна Говорова и Наталья Мамедова.
Слева направо: Татьяна Говорова и Наталья Мамедова.

Когда собравшиеся немного стихли, Татьяна Вениаминовна продолжила: «Сейчас мы находимся в парке Победы, это земельный участок с кадастровым номером 000112:00023 имеет площадь 79 тыс. 372 квадрата. Он поставлен на учет в 2007 году, с этого времени никаких изменений по парку Победы не было. Никаких территориальных и функциональных зон по парку Победы с этим кадастровым номером».

Сообщила она и том, что называют «переводом»: «В 2011 году к главе Администрации в соответствии со статьей 24 градостроительного кодекса обратилось заинтересованное лицо с предложением внесения изменений в генплан в части изменения функциональной зоны из рекреационной для земельного участка 000112:00022 в зону общественно-деловой застройки». Выяснилось, что «Кировский завод охотничьего и рыболовного снаряжения» на тот момент выступал арендатором этого участка. Позже был подготовлен проект, проведены публичные слушания, «которые шли не менее 2 месяцев в соответствии с законодательством».

Замначальника управления градостроительства и архитектуры города Кирова Татьяна Говорова.
Замначальника управления градостроительства и архитектуры города Кирова Татьяна Говорова.

После этого этот проект внесения изменений был направлен в кировскую гордуму, решением которой была изменена «функциональная зона в генеральном плане для земельного участка 000112:00022 площадью 4 га. Для этого земельного участка парка Победы ничего не изменилось», - еще раз подчеркнула Татьяна Вениаминовна.

Далее, уже в 2012 году, были утверждены градостроительные регламенты для территориальной зоны Ц-5, где обязательное условие - не менее 40% озеленения от площади застройки. «В настоящее время севернее парка располагаются участки с объектами капитального строительства в собственности частных лиц».

Кольцо митингующих постепенно смыкалось вокруг говорящих, раздались возмущенные голоса: «Почему арендатору продали участок, если они не выполнили условия и не сделали теннисный корт?»

После донести свою мысль попыталась начальник департамента муниципальной собственности Наталья Мамедова: «Этот участок, где мы с вами сейчас находимся, принадлежал и будет принадлежать вам, детям и внукам. Он находится в постоянном бессрочном пользовании у управления муниципальной собственности...»

Геннадий Якимов.
Геннадий Якимов.

Однако собравшихся уже интересовало другое, «где Быков?» (хотя мэр, по словам собственника участка, не поставил ни одной подписи в документах - прим.) выкрикивали из толпы, перекрывая звук из колонок. Геннадий Якимов сообщил: «У него сегодня 2 мероприятия, на которых он обязан присутствовать по протоколу...» Когда в ход пошли реплики типа «Сменить мэра!», он пожал плечами, заметив: «Ваше право! Были выборы, скоро опять будут, но все сегодняшнее мероприятие направлено на эти новые выборы».

Стоит сказать, на заданный лично ему вопрос «Что будет построено на этом участке?» Геннадий Петрович ответил уже не так четко: «Я же не могу прийти к вам в квартиру и сказать, что мне это и это не нравится... Прежде чем что-то построить, он должен будет разработать проект с определенным видом строительства. Есть порядок, который регламентирует действия собственника. Есть закон...»

Дмитрий Русских и Светлана Киселева.
Дмитрий Русских и Светлана Киселева.

Мнение собственника

После этого организатор митинга директор некоммерческого партнерства «Центр правового и социального развития» Дмитрий Махнев пригласил к микрофону представителя собственника земельного участка - гендиректора завода охотничьего и рыболовного снаряжения Светлану Киселеву.

«С 2007 года земельный участок находится в аренде у завода. За это время, - старалась перекрыть недоброжелательные выкрики Светлана Николаевна, - здесь выстроены 4 корта с искусственным покрытием...»

На этом моменте недовольство достигло пика, говорить стало практически невозможно. Тогда депутат ОЗС Дмитрий Русских призвал «земляков» не превращать митинг в «бардак», так как многие ждут, что сегодняшнее собрание закончится именно всеобщим раздором. Прямо обозначив цель мэрии - «врать до последнего», он все же предложил выслушать стороны, чтобы вынести свое мнение.

Светлана Киселева.
Светлана Киселева.

«Отремонтировано футбольное поле, баскетбольные площадки, - продолжила тем временем Киселева. - Проложены дорожки, сделано освещение. Не снесено ни одного зеленого насаждения, единственно, что мы там делаем - косим траву. И в планах завода освоение только в интересах физкультуры и спорта, жителей микрорайона».

Светлана Николаевна отметила, что завод учел все требования, выдвинутые на публичных слушаниях, при этом их, впрочем, не перечислив. Когда же вновь прозвучал настойчивый вопрос, что появится на участке в 4 га, она повторила несколько раз: «До конца июля месяца там будет установлена детская площадка и площадка с тренажерами».

Светлана Киселева и Дмитрий Русских.
Светлана Киселева и Дмитрий Русских.

Дмитрия Михайловича ответ, судя по всему, не удовлетворил: развернув листы с изображениями высоток, он спросил, не завода ли это проекты. «В 2009 году архитектор Сергей Владимирович Котов обратился к нам с просьбой, спрашивая, нельзя ли ему поработать с этой землей, посмотреть, что бы здесь получилось. Мы с застройкой именно этими домами не обращались, это просто созданные им красивые картинки», - пояснила Киселева. То есть в планах завода жилой застройки, по ее словам, нет, а ситуацию «просто кто-то нагнетает».

Дмитрий Махнев, Виталий Брамм, Дмитрий Русских.
Владимир Журавлев.
Виталий Брамм и Дмитрий Русских.

А Васька слушает да ест

Итак, во всеуслышание прозвучали заявления от мэрии и от собственника, что на территории парка Победы планов вести жилую застройку нет. Вопросов, однако, меньше не стало: вышедшая к микрофону пожилая женщина прямо спросила, почему Владимир Васильевич, в таком случае, продолжает в СМИ называть этот участок пустырем? После этого председатель регионального отделения «Партии Прогресса» Виталий Брамм обратился к митингующим с, наверное, главным вопросом: «Вы поверили Администрации и застройщику, что там не будет строительства?» В ответ по парку Победы прокатилось дружное «нет!»

Одним из последних выступающих стал депутат гордумы Владимир Журавлев, считающий, что «эту часть парка надо направлять на то, чтобы здесь были спортивные сооружения и, возможно, карусели, качели, должна быть парковая зона». По его словам, коррупция с землей с городе зашкаливает, и в этот раз за выкупом земли под спортивный объект последует, скорее всего, продажа другому инвестору далеко не за 338 тыс. рублей, так как «строительство частных спортивных структур просто нецелесообразно». Напоследок он пожелал кировчанам «продолжать эту же гражданскую позицию, так как я считаю, что здесь коррупционная составляющая налицо».

Стала известна дата пересмотра приговора Яфаркину
Приговор Яфаркину обжаловали КЗОРС, прокурор и адвокаты
«Родственник Яфаркина» отделался легким испугом
Комментарии (18)К последнему
Гость_Эллочка | 19 июня 2015, 02:07 #
ААА! Брамм и Русских - это же коктейль Молотова для мозга!
Ярослав Михайлов | 19 июня 2015, 10:19 #
на лесоповал обоих-чтобы нашли приложение своим силам
Гость_Читатель Михайлова | 19 июня 2015, 14:01 ответил Ярослав Михайлов #
Лично не знаком,но что случилось с ярым правозащитником?Защитником униженных и оскарблённых? Вы же товарищ Михайлов всегда за правду!!А,в чём сейчас дело?Что Русских и Брамм,что то не правильно делают,не правду говорят??
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ