ОПКО: нужен мораторий на стройки в историческом центре Кирова

5 августа 2015, 15:14 | Репортеръ
Больной для города вопрос застройки исторического центра обсудили в Общественной палате Кировской области: с целью исправления ситуации были предложены введение моратория, трансляция публичных слушаний, а также создание профильной группы.
ОПКО: нужен мораторий на стройки в историческом центре Кирова
Фото: opko43.ru

Ситуация с застройкой в городе стала в Кирове больным вопросом: горожане очень недовольны как стройками в границах исторического центра, так и возведением строений в зеленых зонах. Касательно последних в мае 2015 года начальник отдела имущественно-правовых отношений Вятской государственной сельскохозяйственной академии Николай Бурков пояснял на заседании комиссии по вопросам экономического развития ОПКО: «Мы не можем подвигнуть город на разработку и реализацию программы нового строительства зеленых насаждений. Идут, по существу, работы по уходу, замене и так далее, нового же ничего нет. И решительно общая позиция всех круглых столов и всех наших комиссий заключается в призыве Администрации прекратить перевод функциональных зон, занятых зелеными насаждениями, в градостроительные зоны. Вообще, на мой взгляд, решение однозначно: любому строительству в парках и скверах должно быть отказано».

05 августа общественники и гражданские активисты собрались вновь, было признано, что «ситуация с застройкой в исторической части города сложилась критическая». Взять хотя бы информацию о том, что на Преображенской, 13 разрешили строить дом высотой 18,55 метров. В управлении градостроительства и архитектуры этажность уточнять не стали, заявив: документом уточняется только высота. Однако высота объектов строительства в исторической части города не должна превышать 12-и метров (3-х этажей), а дом №13 по опубликованным данным определенно входит в историческое поселение.

На собрании было предложено несколько вариантов улучшения ситуации. Так, историк и гражданский активист Антон Касанов считает нужным создание «отдельного органа в ОПКО, который должен провести ревизию скверов и парков, по примеру других регионов».

Было внесено и более жесткое решение - введение моратория на ранее принятые решения по застройке в пределах исторического поселения.

Учет голосов

Еще одна проблема, на которую обратили внимание общественники - процедура публичных слушаний. Член ОПКО Николай Пихтин предложил вести «строгий учет голосов пришедших на слушания», чтобы в случае несогласия мэрии с мнением кировчан можно было «приводить аргументы в пользу своего решения». Тут стоит отметить: пришедшие на общественные слушания редко не помещаются в кабинете: так, на собрании, касающемся постройки огромного гипермаркета, присутствовало 4 журналиста и 3 кировчанина.

Антон Касанов, в свою очередь, посчитал: организаторам нужно в последующем публиковать итоговый протокол слушаний, делая процедуру более прозрачной. Были предложены также видео-трансляции слушаний и их публикация. А блогер Лев Саламатов предложил в третьем созыве создать профильную рабочую группу по общественному контролю, которая будет системно заниматься вопросами, в том числе застройки.

В Кирове хотят создать Гражданскую палату
В Кирове выберут новых наблюдателей за заключенными
Комментарии (2)
Гость_дед | 6 августа 2015, 15:31 #
Наложить мораторий на застройку исторического центра - это всёравно, что наложить мораторий на конверты, а этого допустить никак нельзя. И спрашивается, а где наша пятихаточная дума чтобы решить окончательно и бесповоротно данный вопрос.
Гость_Проктонис | 6 августа 2015, 18:08 #
Я бы лучше наложил мораторий на общественников и гражданских активистов.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ