Облсуд отложил рассмотрение дела по земле у парка Победы

1 декабря 2015, 11:53 | Репортеръ
Сегодня, 01 декабря 2015 года, Кировский областной суд начал рассмотрение апелляции прокуратуры, которая требует признать сделку по продаже 4 га рядом с парком Победы недействительной.

Напомним, земельный участок в парке Победы с кадастровым номером 43:40:000112:41 площадью 40 тыс. 34 кв.м, граничащий с парком Победы, был продан на основании договора купли-продажи от 16 марта 2015 года ООО «Кировский Завод Охотничьего и Рыболовного Снаряжения» (КЗОРС). По мнению прокуратуры, сделка по продаже участка не соответствует требованиям ч. 9 ст. 85 Земельного кодекса, а также ч.8 ст. 28 закона «О приватизации государственного и муниципального имущества. 26 июня ведомство подало иск в суд с требованием признать постановление администрации и договор купли-продажи недействительными, а также применить последствия недействительности ничтожной сделки.

16 сентября 2015 года Октябрьский суд отказал в удовлетворении иска прокуратуры о признании сделки по продаже земли в парке Победы недействительной. Ведомство подало апелляцию в областной суд.

На сегодняшнем заседании главным вопросом стал: относится ли спорный участок к землям общего пользования. Прокуратура считает, что относится. «В ходе публичных слушаний в 2011 году функциональная зона участка была переведена в общественно-деловую. Однако по существу изменения правового режима не было. На публичных слушаниях исключение спорного участка из земель общего пользования не рассматривался. Земли общественного пользования предусматривают свободное пользование неопределенного круга лиц до предоставления права собственности. После предоставления собственности собственник вправе сделать с этим участкам все, что захочет», - рассказала прокурор.

В настоящее время, по словам прокурора, в свободном доступе на данному участке находятся баскетбольно-волейбольное поле, детская площадка, пешеходная зона, тренажеры. Только теннисные корты являются платным. Приватизация земель общего пользования по закону невозможна, считает прокурор.

Администрация, в свою очередь, полагает, что участок был исключен из земель общего пользования. «В 2006 году КЗОРС подал заявление о строительстве спортивного комплекса. В 2007 было принято решение о передаче в аренду. Затем были зарегистрированы право собственности на объекты недвижимости. В 2015 году завод реализовал свое право на приобретение в собственность земельного участка. Правовых оснований отказывать у нас не было», - отметила представитель администрации.

Как рассказала директор КЗОРС Светлана Киселева, завод арендовал земельный участок под строительство спортивного комплекса для осуществления уставной деятельности предприятия, в том числе для получения прибыли. «Получается по мнению прокуратуры любая благоустроенная территория не обнесенная забором относится к территории общего пользования неограниченного круга лиц», - отметила она.

В суде Светлана Николаевна пояснила, что на данному участке планируется построить гостиницу для спортсменов и открытые площадки. Однако пока на участок наложено обременение прокуратуры.

В итоге суд решил отложить рассмотрение дела до 15 декабря. Администрации необходимо будет предоставить Генеральный план застройки до 2007 года и после, нормативно-правовой документ о создании парка Победы в 1974 году и другие.

На суде по делу парка Победы допросили Миронова-младшего
«Быков, по тебе тюрьма плачет»: кировский активист провел одиночный пикет
Суд по Парку Победы: без Быкова у КЗОРС ничего бы не вышло
Комментарии (3)
Гость_Житель | 1 декабря 2015, 16:25 #
Умеет администрация города проводить общественные слушания: то никто не знает про них, то массовка "военных пенсионеров" собирается, то секретарь сбегает с протоколом...
Гость_лена | 5 декабря 2015, 16:47 #
Продажные
Гость_кузя | 5 декабря 2015, 17:21 #
2 недели достаточно чтоб нужные документы были усудьина старой бумаге.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ