В Кировской области больше всего любят приватизировать аптеки

22 февраля 2016, 13:25 | Репортеръ
Об этом рассказал зампредседатель Правительства Кировской области Роман Береснев.
В Кировской области больше всего любят приватизировать аптеки

По словам Романа Береснева, правительство области рассчитывает в этом году привлечь дополнительные деньги в бюджет за счет приватизации имущества. Как сообщает «РГ», в настоящее время на продажу выставлено около 30 помещений, находящихся в собственности региона. Но экономическая ситуация в стране дает о себе знать - спроса на недвижимость нет.

Так, например, сейчас двухэтажное здание на Динамовском проезде площадью 1 тыс. 146 квадратных метров не удается продать даже за 30 млн рублей, хотя в данную стоимость еще входит два гаража и земельный участок. По словам зампреда, еще совсем недавно 30 млн рублей считалась очень выгодной и привлекательной ценой.

В настоящее время в Кировской области, по мнению Береснева, большим спросом пользуются объекты фармацевтической отрасли. В 2015 году только одна аптека, находившаяся в госсобственности, была продана за 84 млн рублей. Сейчас у правительства в планах продажа и приватизация других аптек и аптечных пунктов. Но здесь будет учитываться социальная составляющая: государственные аптеки в районах области будут сохранены, так как частники туда не идут из-за малого оборота.

Глава регионального министерства госимущества Елена Мальцева сообщила, что сейчас в регионе потенциальным крупным «ликвидом» считается «Вятавтодор», «вопрос по нему прорабатывается уже не первый год». Также не первый год обсуждается вопрос о возможной приватизации аэропорта «Победилово». По словам Романа Береснева, область каждый год вкладывает в этот объект немалые деньги, аэропорт ожил (и тут же, видимо, промахнулся - прим.), и продавать «Победилово» пока в планах нет. Аэропорту нужен крупный инвестор, который вложился бы в развитие авиаузла.

Еще более актуальным вопросом является использование пустующих помещений, находящихся в областной и муниципальной собственности. Это, например, объекты культурного наследия. Они постепенно выставляются на продажу с одним условием: инвестор должен все восстановить, а затем содержать в надлежащем виде. «Лучше иметь отремонтированные объекты в частной собственности, чем разрушающиеся в государственной», - считает Роман Береснев. Есть и примеры, когда такие объекты передаются в федеральную собственность, к примеру, Дом офицеров в Кирове.

Напомним, приватизация муниципального имущества осуществляется двумя способами - с помощью аукциона или публичного предложения. На аукционе должно присутствовать как минимум двое участников, при повышении цены шаг не меняется. 24 февраля 2016 года состоятся аукционы по помещениям, у которых начальный размер годовой арендной платы снижен на 30%. Например, на аукцион выставлено помещение площадью 97,9 кв.метров на ул. Карла Либкнехта, 58 - 73 тыс. 436 рублей 75 копеек (в том числе НДС); на ул. Большева, 17 помещение площадью 78,5 кв.м - 77 тыс. 83 рубля 86 копеек (в том числе НДС); микрорайон Победилово, ул. Аэропорт, 2 помещение площадью 238,2 кв.м - 112 тыс. 49 рублей (в том числе НДС); Динамовский проезд, 12 помещение площадью 60 кв.м - 43 тыс. 344 рубля (в том числе НДС) и другие.

Комментарии (5)К последнему
Гость_Все | 22 февраля 2016, 14:57 #
Всё продать вместе с чиновниками и раз напиться и трава не расти.
Гость_человек | 22 февраля 2016, 20:42 #
что поделаешь в этом воровском мире. Кальцием торговать проще всего.
Гость_dd | 22 февраля 2016, 21:14 #
дело не в этом. это гарантированный бизнес, как и ритуальный. люди могут не покупать машины, но подыхать и болеть не перестанут.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала