Дом архиерейских певчих в Кирове заберет город: жильцы могут потерять свои квартиры

7 октября 2016, 10:30 | Репортеръ
Кирпичный дом на Динамовском, 26 - дом архиерейских певчих - признан аварийным и объектом культурного наследия одновременно. Собственники квадратных метров в самом центре города отказались ждать его реконструкции и намерены выбрать себе другое жилье. Newsler.ru разбирался, сколько на самом деле стоит этот дом и кто в итоге выиграет — уехавшие от крыс и плесени или оставшиеся ждать помощи властей
Дом архиерейских певчих в Кирове заберет город: жильцы могут потерять свои квартиры

Здание на Динамовском проезде - часть строений Хлыновского кремля, архиерейского подворья. Дом архиерейских певчих построен около 1817 года и является «значимым объектом, формирующим масштаб исторической среды со стороны Трифонова монастыря». Однако до конца апреля 2016 года здание №26 не относилось к объектам культурного наследия.

Дело в том, что в ноябре 2015 года постановлением №4254 дом признавался аварийным и подлежащим сносу. До 12 июня 2016 года ответственные лица должны были расселить жильцов в помещения маневренного фонда, а саму постройку снести до 30 декабря 2020 года. После обращений юриста Ярослава Михайлова (по просьбе директора ООО «ТД «ЛОНДА» Валерия Федяева) стало ясно: дом на Динамовском проезде не включили в объект культурного наследия только потому, что у минкульта Кировской области не нашлось средств для проведения соответствующей экспертизы. Вскоре юрист сообщил: «Столько усилий затрачено, но не напрасно: дом отстояли. Деньги, которых не было на экспертизу, после обращения к Президенту России волшебным образом появились». И действительно, весной 2016 года в доме №26 на Динамовском проезде единогласно признали наличие историко-культурной ценности.

«Золотая» земля в обмен на деньги

29 июля 2016 дом был вновь признан аварийным, процент износа равен 90. Однако сносить его уже нельзя - отголосок эпохи все-таки. Жильцам предложили два пути: остаться в доме в самом центре города и просто переждать ремонт во временном жилье или же отказаться от дома архиерейских певчих и выбрать за сумму, в которую оценят их квадратные метры, другую квартиру. «Репортеръ» побывал на собрании жильцов 29 сентября и узнал: собственники предпочли синицу в руках.

Основной мотив отказа от реконструкции - уверенность в том, что ремонт (а он требуется капитальный) протянется «не один десяток лет», и обратно они въехать просто не успеют. Было это примерно вот так: «Да они нам жилье дадут не в центре, где-нибудь на окраине! - Нет, в заявлении укажем, чтобы предоставили в центре, и все! - У нас дом складывается! Стены отходят, плиты провисают, на стенах внутри плесень. Крысы размером с кошку! Здесь опасно жить! - Собственник имеет право получить деньги, а не жилплощадь... - Но вы сами ведь знаете, в какую сумму они это оценят. Копейки... - - Мне сказали, 10 тыс. можно выручить, не больше. - Да нет, не может быть! 60 точно должно быть! Неплохую «вторичку» можно выбрать! - А может быть, нам писать куда-нибудь? Путину, в Москву?.. Никто не
доживет до квартиры здесь. - А когда вообще эта реконструкция начнется?..»

Если в двух словах, то ждать еще несколько лет или хотя бы узнать, сколько может продлиться капремонт, никто не захотел. Хотя присутствовавший там Ярослав Михайлов несколько раз повторил: «Если вы подпишитесь не за реконструкцию, вы дом в центре города, считайте, потеряли».

С другой стороны, что сентиментальничать и ждать у моря погоды? Жить там и вправду опасно. Около второго подъезда отпал кусок кирпичной стены, массивную глыбу держат только две железные трубы. По стенам между окнами петляют глубокие трещины, где-то замазанные цементом, кладка у земли позеленела и отсырела. Более-менее живым, еще сильным и влиятельным, дом выглядит только в районе чердака, весь остальной фасад портят шлепки замазки, облупившиеся наличники, разбитые стекла. Одна из жительниц в подъезде дома №24 показывает дыру в каменном полу, чуть дальше - полутораметровый провал, прикрытый деревянным настилом. А в подъезде 26-го дома под ногами ощущается пустота, деревянные полы не внушают уверенности. Опять же крысы, за борьбу с которыми регулярно отчитывается соответствующее ведомство: по словам собравшихся, в отчетах якобы указывается, что по подвалам разложено столько-то отравы. Вот только подвала в доме нет.

Свое видение дальнейшего развития событий предложил Михайлов (жильцов, правда, не особо впечатлило): «Отказываетесь - вас расселяют. Этот дом полностью ремонтируется за год-полтора, максимум 2, и квартиры потом уйдут муниципальной собственностью на продажу за бешеные деньги. Будет дом - «конфетка». Тот, кто не откажется, тот выиграет. Риск, конечно, есть, но... Я не стал бы уезжать. Земля здесь дорогая, да, но ее не отдадут по такой цене, по которой вы думаете».
Так, собственники жилья расчитывают, что город заплатит им из расчета не менее 60 тыс. рублей за кв м., при этом не учитывая, что дом признан аварийным и изношенным почти полностью.

А вот как обрисовали ситуацию в Управлении жилищного хозяйства администрации Кирова: «Если собственники не осуществили реконструкцию, земля под домом подлежит изъятию для муниципальных нужд и, соответственно, будет изъято каждое жилое помещение». Точной цены за квадратный метр нам не назвали, отметив лишь, что размер возмещения за изымаемое жилое помещение и земельный участок определяется на основании заключения независимой экспертной организации, составленного в соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 № 1Э5-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

Плати или проваливайся

Еще одна проблема собственников - платежи за капремонт. По их словам, им отказали в возврате средств за капремонт, сказав, что эти деньги пойдут на снос. Однако согласно статье 169 действующего Жилищного кодекса РФ, от уплаты взносов за капремонт освобождаются а) владельцы недвижимости в аварийных домах или домах, определенных под снос, б) владельцы недвижимости в домах, земельные участки которых перейдут государству или муниципалитету.

«Даже если на данный момент ваш дом к таковым не относится, но через месяц его признают аварийным или определят под снос, жильцы тоже могут рассчитывать на возврат уже уплаченных средств, - объясняет Ярослав Алексеевич. - При этом, если они недавно приобрели квартиру, за которую прежний владелец уплачивал налог, и жилье признали аварийным, они должны получить и те средства, которые вносил предыдущий собственник. Таким образом, здесь отказ в возврате средств за капремонт был незаконным». Однако по словам генерального директора НКО «Фонд капитального ремонта» Павла Сысоева, по закону «мы средства взносов должны направить на снос, и уже если останется, вернуть собственникам».

Ремонт данного дома (а здесь находится жилье как муниципальное, так и в собственности), объясняет Михайлов, должен финансироваться из бюджета муниципального образования «Город Киров». «Также хочу отметить, что МО должно предоставить жилье взамен аварийного исходя из областного стандарта социальной нормы площади жилья в Кировской области: 18 квадратных метров общей площади жилья на одного члена семьи из трех и более человек; 21 квадратный метр на одного члена семьи из двух человек; 33 квадратных метра на одиноко проживающего человека».

Читайте по теме Капремонт в Кирове
В программе капремонта нашли более 600 нарушений
Власти ищут нового гендиректора кировского Фонда капремонта
Директор кировского Фонда капремонта уходит в отставку
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ