Кировская гордума планирует разрешить строить дома в санзоне БХЗ

28 марта 2017, 14:18 | Репортеръ
Бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко обратился в прокуратуру с требованием проверить законность попытки девелоперской компании «Железно» сократить санзону биохимического предприятия. А населению юго-западного микрорайона города Кирова уже порекомендовали сделать прививки.
Предупреждение о соседстве с сибиреязвенным скотомогильником появилось на домах микрорайона Метроград.

В начале марта в подъездах и на входных дверях домов в микрорайоне Метроград появилось объявление, предупреждающее жителей о том, что они проживают на территории, расположенной рядом с сибиреязвенным скотомогильником. Доброжелатели порекомендовали населению пройти вакцинацию.

Отметим, что микрорайон Метроград, возведенный компанией «Железно», действительно располагается в непосредственной близости от скотомогильника, в котором покоятся останки животных, больных сибирской язвой.

По закону, в радиусе километра от таких объектов какая-либо деятельность (строительство, земельные работы и т. п.) обычно запрещаются: у сибирской язвы нет «срока годности», а поражает она в равной мере и животных, и людей.

Более того, нигде не сообщалось, на каких основаниях у этого скотомогильника с сибирской язвой сокращена санитарно-защитная зона, по чьей инициативе, когда и какие были приняты для этого исследования. Мы сделали соответствующий запрос в областную ветеринарную станцию, которая обязана два раза в год проверять эти объекты, однако ответа пока не получили.

Отметим интересную тенденцию: девелоперская компания «Железно», построив целый микрорайон рядом с сибиреязвенным скотомогильником, сейчас инициирует сокращение санитарно-защитной зоны Кировского БХЗ. Это позволит «Железно» возвести на новом земельном участке (43:40:002506:17, чуть севернее основной застройки Метрограда) два жилых дома. Это отметили и в сообществе «СтроимКиров» во ВКонтакте.

«Железно» уже анонсирует будущую стройку на своей странице в соцсети ВКонтакте. Пишут, что на данном участке планируют построить два жилых дома 4-5 этажей с закрытой дворовой территорией. Разработкой концепции благоустройства и архитектурой домов занимается известный московский архитектор Алексей Иванов.

Более того, застройщики хотят «сделать на этой полянке уникальную рекреационную зону отдыха с облагораживанием русла лесной реки и размещением полноценных спортивных площадок, планируется там создание настоящего центра отдыха для всех Метроградцев. Активная фаза работ начнется в феврале-марте, к строительству домов планируется приступить в начале лета».

Это обсуждалось на публичных слушаниях в горадминистрации. Вопрос сокращения санзоны предприятия первого класса опасности, к коим относится БХЗ, вызвал дискуссию. Представителям горадминистрации напомнили, что даже если с такой инициативой выступает региональный Роспотребнадзор, это тоже нарушение, так как подобные вопросы относятся к компетенции главного санитарного врача РФ.

Вопрос сокращения санзоны кировского БХЗ привлек внимание бывшего главного санитарного врача РФ, а ныне - депутата ГосДумы Геннадия Онищенко. Понимая последствия возможного строительства жилья в промзоне предприятия первого класса опасности, он обратился в облпрокуратуру с требованием проверить тех, кто сейчас пытается провернуть инициативу «Железно» на уровне депутатского корпуса.

Впрочем, если депутаты кировской гордумы, закрыв глаза, решат этот вопрос в пользу «Железно», то по факту в санитарно-защитной зоне кировского БХЗ будут располагаться не только производители лекарств и БАДов в лице «Авва Рус», но еще жить и отдыхать люди.

Комментарии (28)К последнему
Гость_Serge | 28 марта 2017, 14:59 #
Поясните где именно этот скотомогильник находится.
Гость_Ржака | 28 марта 2017, 15:07 #
На Воровского 39
Гость_Санитар | 28 марта 2017, 15:11 #
ул. Московская, 186.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ