Из программы «Жилье для российской семьи» исключили две кировские компании

26 мая 2017, 16:22 | Репортеръ
Два застройщика с микрорайонами «Северные Ворота» и «Новое Сергеево» были исключены из программы «Жилье для российской семьи».
Фото: Сергей Зубарев

Вчера, 25 мая, в правительстве сообщили об исключении двух кировских компаний из программы «Жилье для российской семьи».

Согласно протоколу результатов отбора земельных участков, комиссия решила исключить ЖСК «УКС АВИТЕК» с проектом строительства микрорайона «Северные Ворота» и ООО «Север» с проектом строительства микрорайона «Новое Сергеево».

Первый застройщик должен был до 31 декабря 2017 года ввести в эксплуатацию 25 тыс. 528 квадратов в районе слободы Зоновы. Второй - 30,7 тыс. кв. м. на улице Проезжей.

Однако ни та, ни другая организация так и начала строительство из-за финансовых проблем. По этой причине комиссия (во главе - министр строительства и ЖКХ Игорь Редькин и его зам Владимир Ворожцов, а также ведущий консультант отдела ведомства Сергей Татаринов - прим.) решила расторгнуть договоры с ними.

Жилье для российской семьи в Кирове

В 2014 году Кировская область заключила соглашение с Минстроем России и ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) об обеспечении строительства жилья эконом-класса объектами инженерно-технического обеспечения.

Согласно соглашению, до 1 июля 2017 года в регионе должно быть введено в эксплуатацию 105 тыс. кв. м жилья. В свою очередь АИЖК обеспечит земельные участки необходимой инженерной инфраструктурой (водо-, газо-, тепло-, электроснабжение, водоотведение). Стоимость жилья эконом-класса в чистовой отделке, по планам на 2014 год, 35 тыс. рублей за 1 кв. метр.

В 2014 же году прошел первый конкурсный отбор. Тогда были отобраны три участка для эконом-класса в Кирове: территория проектируемого микрорайона «Северные ворота» в районе слободы Зоновы (застройщик - ЖСК «УКС «АВИТЕК»), «Верхние Черёмушки», «Нижние Черёмушки» на границе Нововятска и Кирово-Чепецкого района (застройщик - ОАО «Кировская региональная ипотечная корпорация»). Здесь должны появиться дома высотой 4 до 17 этажей, общая площадь жилья составит 130,5 тыс. кв. м.

В августе 2015 года в рамках второго конкурсного отбора выбран земельный участок в заречной части Кирова, застройщиком стало ООО «Север». Здесь должны были построить двух- и трехэтажные дома по 8 квартир, общая площадь жилья - 30,7 тыс. кв. м.

Работа в этом направлении стартовала осенью 2015 года. Так, по крайней мере, заявляли в пресс-центре правительства области.

ООО «Север», добавим, в сообщениях негативного характера не светилось, чего не сказать о «УКС «АВИТЕК». Совсем недавно, например, директор компании Алексей Лопаткин попался с кокаином. Когда он прилетел в Москву из Милана, в аэропорту Внуково у Лопаткина нашли наркотики. Экспертиза подтвердила, что вещество является наркотическим средством «кокаин», весом 5,3 г. Лопаткин также прошел медосвидетельствование, которое показало, что он находится под кайфом. В отношении него возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 229.1 УК РФ (незаконное перемещение через таможенную границу наркотических и психотропных веществ в крупном размере). Лопаткин был арестован на два месяца, до 7 июня 2017 года.

Еще раньше, в 2015 году,стало известно о проблемах с высотностью дома по ул. Урицкого, 5. В Прокуратуре региона тогда пояснили: 5 июня 2015 года администрация выдала ЖСК УКС ВМП «АВИТЕК» разрешение на строительство двухсекционного многоквартирного жилого дома со встроенными помещениями общественного назначения, апартаментами и встроено-пристроенной автостоянкой.

Разрешенная высота здания составляла более 24 м. Однако застраиваемый участок находится в зоне, в которой допустимая высота дома не должны превышать 14 м. В итоге Первомайский районный суд удовлетворил требования прокурора и признал разрешения на строительство этого дома недействительным.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ