В Россию возвращают ипотеку без первоначального взноса

7 июня 2017, 18:20 | Репортеръ
Банки снова предлагают купить жилье в кредит без первоначального взноса. Newsler.ru рассказывает, на каких рынках такие сделки будут более популярны и какие подвохи ждут заемщиков.
Фото nedv.info
Фото nedv.info

Компания «Метриум Групп» сообщила, что возможность приобрести жилье без оплаты первоначального взноса действует для 73% квартир в новостройках массового сегмента. По данным «Известий», банки снова увидели потенциал в таких программах из-за роста конкуренции. В Москве без первоначального взноса ставки начинаются от 12,95% годовых под проекты отдельных застройщиков, наименьшая ежемесячная выплата сегодня составит 37,5 тыс. рублей в месяц.

Отметим, речь не всегда идет непосредственно об ипотеке: отдельные банки предлагают потребительские кредиты на покупку жилья. Правда, тут есть предел 5 млн рублей, этого хватит только на самое дешевое жилье.

Финансовый аналитик группы компаний «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин высказал мнение, что подобная практика ипотечного кредитования получит широкое распространение: «Потребительские кредиты на покупку жилья будут пользоваться гораздо меньшей популярностью. Подавляющее большинство сделок будет сосредоточено на первичном рынке недвижимости крупнейших городов с высоким спросом. Так, в отличие от вторичного рынка жилья, первичный уже вернулся к стадии роста цен».

Специалист отметил: само собой, при покупке первичной недвижимости на ранней стадии можно рассчитывать и на удорожание квартиры к моменту сдачи на 10-30% в зависимости от расположения. «Таким образом, при должном анализе качества заемщика первоначальный взнос становится не критично важным условием для ряда кредитных организаций», - заключил он.

Руководитель управления маркетинга ипотечного банка «ДельтаКредит» Алексей Тартышев объяснил, чем непривлекательна эта тенденция: «Во-первых, риски для банка по таким программам существенно больше. Следовательно, требования к заемщикам и принципы андеррайтинга тоже будут более жесткими, чем по стандартным программам. Во-вторых, такие программы предлагаются по более высоким ставкам и, экономя на первом этапе, заемщик неминуемо проигрывает по ставке».

Из-за этого, считает он, подобные предложения вряд ли существенным образом помогут нарастить объем выдач ипотеки в масштабах рынка: «С другой стороны, они вполне вероятно помогут нарастить продажи отдельных застройщиков. Это логичный шаг, на который идут банки и застройщики, желая повысить спрос на первичку после отмены господдержки. Более масштабируемые программы в этом плане - это программы по типу «ипотечных каникул». Мы уже несколько лет в качестве альтернативы предлагаем ипотеку с возможностью получить потребительский кредит на первый взнос. То есть, клиент без привязки к застройщику может прийти в банк, оформить ипотеку и оформить короткий (на 1-2 года) кредит на ту сумму первоначального взноса, которая ему необходима».

Комментарии (1)
Гость_кактус | 7 июня 2017, 23:49 #
Без первоначального взноса это ни о чём,т.к. заемщик ещё на большую сумму окажется в финансовой кабале.Процент делать надо человеческий как во всем цивилизованном мире.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала