Как кировские дольщики остаются без квартир

27 июля 2017, 14:21 | Александра Семенихина
В редакцию портала Newsler.ru обратились кировчане, которые больше года не могут получить свои квартиры. Граждане устали слушать обещания застройщиков и решили отстаивать свои права через СМИ, правительство, прокуратуру и другие ведомства.
Слобода «Новое Сергеево». Фото: Влад Князев
Слобода «Новое Сергеево». Фото: Влад Князев

Мы не ошиблись, написав слово «застройщик» во множественном числе: почти в одно время к нам обратились дольщики разных домов в городе Кирове. Истории у них немного отличаются, но итог один - дом не сдан вовремя, у застройщика проблемы с финансированием.

Все пошло не по плану

Дом №21 на 1-ом Гороховском переулке. фото: vk.com/goroxovskiy21
Дом №21 на 1-ом Гороховском переулке. фото: vk.com/goroxovskiy21

Многие, наверное, замечали торчащий кран за расписными «под дымку» домами в районе железнодорожного вокзала. Так вот, речь пойдет именно об этом доме - №21 на 1-ом Гороховском переулке.

Все началось в 2015 году: ООО «Вятка-Надым» получило разрешение на строительство 10-этажного многоквартирного жилого дома. Через месяц «Надым» заключает договор долевого участия в строительстве объекта на 100 квартир с Кировской региональной ипотечной корпорацией (далее - КРИК). Роли распределились следующим образом: «Вятка-Надым» строит дом, а «КРИК», финансируя строительство согласно договору, находит людей и продает им квартиры. И вот подходит долгожданный 4-й квартал 2016 года. Именно в это время по договору должен был быть сдан в эксплуатацию дом на Гороховском, однако все пошло не по плану. Кировчан, купивших квартиры в этом доме, начинают успокаивать: мол, всякое бывает, это же строительство, объект будет сдан чуть позже.

«Присылают дополнительные соглашения, в которых сообщается о переносе срока сдачи дома: сначала на первый квартал 2017 года, потом на второй, сейчас уже на четвертый. Мы понимаем, что наш дом, скорее всего, не будет и сдан в декабре 2017 года, - говорит дольщик дома Юрий. - Фактически никто из нас их [допсоглашения] не подписывает. То есть эти соглашения будут действительны только в том случае, если все их подпишут».

В чем проблема

Как оказалось, «КРИК» перестал платить застройщику, а у того нет денег, чтобы достроить дом. «Заключая договор долевого участия, «КРИК» должен был выкупить все 100 квартир (согласно документам, это 149 млн рублей), однако «Надым» получил лишь часть суммы, но выписал недостоверную справку, в которой сообщалось, что оплата по договору была произведена полностью, - рассказывает дольщик. - Мы (дольщики) на основании этой справки и покупали квартиры. Как и зачем застройщик выдал такую фиктивную справку, неизвестно».

Данный факт подтверждает прокуратура и Министерство строительства и ЖКХ Кировской области. В итоге «Вятке-Надым» было выдано предписание для устранения нарушений.

Поручились высокие чины

Представители застройщика рассказали, что у них с Кировской ипотечной корпорацией был составлен график финансирования. Часть денег они получили, однако затем «КРИК» сообщил им, что у них финансовые трудности, и они не могут исполнять график, поэтому им нужно срочно начать продавать квартиры. Для этого им и потребовалась эта справка.
«Мы просили, какие-то гарантии. В итоге получили гарантийные письма от замгубернатора Алексея Кузнецова (занимал эту должность при Никите Белых). На основании этого и решили, что им можно доверять», - рассказывает представитель «Вятка-Надым». Таким образом, и была выдана эта злополучная справка.

Где деньги?

Дом №21 на 1-ом Гороховском переулке. фото: vk.com/goroxovskiy21
Дом №21 на 1-ом Гороховском переулке. фото: vk.com/goroxovskiy21

Правда, продавая квартиры гражданам и получая с них деньги, «КРИК» по-прежнему перечислял застройщику небольшие суммы, которые быстро уходили на стройку.

«Мы до сих пор не получили от них оплату. На сегодняшний момент задолженность составляет 47 млн рублей, - говорит застройщик. - Мы подали на них в суд. Но, выиграв его и получив исполнительный лист, надо будет еще как-то взыскивать деньги, поэтому переносятся и сроки сдачи дома. Какая у нас цель? Мы только проиграли от этого всего: мы потеряли квартиры, мы потеряли репутацию. В любом случае надо как-то с них деньги собирать».

Тем временем дольщики не понимают, куда «КРИК» девает их деньги, ведь каждый месяц они платят по ипотеке, да и в самом начале отдали первоначальные взносы. «Я считаю, что «КРИК» незаконно пользуется нашими средствами, так как они должны были быть переданы «Надыму», а по факту никто ничего не передавал. По закону это считается незаконным пользованием чужими денежными средствами, - говорит дольщик. - Мы может только гадать, куда они эти деньги дели и что с ними сделали».

Большая занятость

А вот застать на месте гендиректора «КРИКа» нам не удалось. В приемной то и дело говорили: «Бывает после 8-30», «Придет в 13 часов» и так далее». В итоге в это время никто трубки не брал (а собирались ли?!), то есть говорить на эту тему люди не хотят.

А пока правительство области уведомляет дольщиков о том, что они держат эту ситуацию под контролем и советует обратиться в правоохранительные органы. Прокуратура же района советует обратиться в суд и расторгать договоры с «КРИКом», отмечая, что они «направили в УМВД постановление об уголовном преследование в отношении генерального директора АО «КРИК» Перминова В.И. по ч.1 ст. 201 УК РФ (Злоупотребление полномочиями).

Дом №21 на 1-ом Гороховском переулке. фото: vk.com/goroxovskiy21
Дом №21 на 1-ом Гороховском переулке. фото: vk.com/goroxovskiy21

В настоящее время дом на 1-ом Гороховском переулке готов на 75%. «Кладка кирпича выполнена в полном объеме, остекление - 100%, 4 этажа штукатурки, частично произведена оплата техподключения, внешние сети не выполнены, выполнена кровля, проводятся сантехнические работы, демонтаж башенного крана», - говорится в ответе от прокуратуры Ленинского района города Кирова.

«Новое Сергеево»

Слобода «Новое Сергеево». фото: Влад Князев
Слобода «Новое Сергеево». фото: Влад Князев

Тем временем другие кировские дольщики вовсю судятся и выигрывают иски в отношении своего застройщика. Речь идет о строительстве танхаусов в слободе «Новое Сергеево», что за старым мостом, напротив заправки. Строительство 18 двух- и трёхэтажных домов в этом районе производило и производит ООО «ТехКомсервис».

«В 2015 году мы заключили договор участия в долевом строительстве с «ТехКомсервис», - рассказывает семья Князевых. - Нам тогда сказали, что мы уже покупаем одну из последних квартир в этом микрорайоне. Согласно договору, дом должен быть сдан во 2-м квартале 2016 года, однако, этого так и не произошло по сей день».

В результате уже более года дольщики живут на съемных квартирах, оплачивая кредиты и ипотеки. «Мы платим ипотеку за несуществующую квартиру, ведь обязательства перед банком никто с нас не снимет, - рассказывают дольщики. - Среди нас есть пожилая семья из республики Коми, которая продала свою квартиру на родине и переехала в Киров, рассчитывая заселиться в готовый дом через месяц, ведь срок сдачи вот-вот подходил. Они не имеют дополнительного дохода, кроме крохотной пенсии от государства. В подобных ситуациях оказались и другие семьи с новорожденными детьми, вынужденные ютиться в съемной квартире».

Кроме того, за это время срок действия страховок на дома уже закончился. По словам граждан, теперь они остались со своей проблемой наедине.

Многочисленные иски

Тогда граждане пошли отстаивать свои права в судах. Почти каждый сайт районного суда (и даже областной) выдает сразу несколько исков к «ТехКомсервису». Дела похожи друга на друга: граждане просят взыскать с застройщика неустойку за нарушение срока передачи квартиры в собственность, понесенные им убытки, компенсацию морального вреда и штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя.

В судах же «ТехКомсервис» не отрицает, что они до сих пор не могут достроить дома, а причина этому - финансовый кризис и половодье 2016-го года. Мол, произошло частичное подтопление территорий, в связи с чем сильно упали продажи. «Из-за этого и корректировался график производства работ», - говорится в материалах дела. Однако суды все равно встают на сторону граждан и удовлетворяют иски.

Слобода «Новое Сергеево». фото: Влад Князев
Слобода «Новое Сергеево». фото: Влад Князев

На «ТехКомсервис» возбуждено 22 исполнительных производства на общую сумму 2 млн 957 тыс. 772 рубля, которые объединены в свободное исполнительное производство. Согласно этому, судебные приставы стали искать имущество должника, которое могло бы пойти в долг погашения. Однако за компанией ничего не числится: согласно полученным справкам от ГИБДД, МЧС, Гостехнадзора, УФСГР, машин, лодок, самоходного транспорта, недвижимого имущества нет.

Обнаружились у «ТехКомсервиса»только счета в различных банках, правда, пустые. «При поступлении денежных средств на депозитный счет МРО СП по ИОИП г. Кирова денежные средства будут перечислены в соответствии со ст. ст. 110, 111 ФЗ «Об исполнительном производстве». До настоящего времени денежные средства на счет МРО СП по ИОИП по г. Кирову не поступали, в виду их отсутствия», - говорится в ответе от УФССП по Кировской области.

Мы поинтересовались у застройщика, когда же гражданам ожидать своих квартир, а также почему сейчас стройка приостановилась. На что нам ответили, мол, отвечаем только по официальным запросам. Кроме того, прозвучал совет не слушать некоторых граждан, которые, якобы, притворяются обманутыми дольщиками. Правда, зачем кому-то притворяться обманутым, также осталось непонятным. А пока ждем официального ответа от «ТехКомсервис».

Обманутые в доле

Начальник управления государственного строительного надзора министерства строительства и ЖКХ по области Андрей Перминов рассказал, что в настоящее время в Кировской области в реестре обманутых дольщиков состоит 201 гражданин по 8-ми проблемным объектам, в том числе 24 гражданина - жертвы мошеннических действий (двойные продажи).

«В течение 2016 года и первое полугодие 2017 года Управлением государственным и строительным надзором министерства была проведена 21 проверка деятельности застройщика на предмет соблюдения законодательства, - рассказал Андрей Викторович. - По результатам проверок было выявлено 32 нарушения в области долевого строительства. Из них по 9 правонарушениям застройщики были привлечены к административной ответственности. Всего в 2016 году было применено 17 административных наказаний в этой сфере».

Тема обманутых дольщиков была затронута и на промышленном комитете Заксобрания 26 июля 2017 года.

На нем депутаты обсудили закон о создании компенсационного фонда для участников долевого строительства. По словам заместителя председателя Законодательного Собрания Кировской области Романа Титова, фонд будет формироваться из отчислений дольщиков и составит 1,2% от суммы договора долевого строительства. Застройщик, который претендует на эти деньги, пройдет квалификационный отбор. По словам Титова, закон сможет предотвратить «эффект домино».

«Это когда одна компания строит, например, 3 дома. Один с высокой степенью готовности, деньги дольщиков куда-то исчезают. Для того, чтобы достроить этот дом, компания начинает строительство нового, собирает средства дольщиков и кидает их на первый дом. А на второй дом собирает через третий и так далее», - объяснил он.

Представитель общественной палаты отметил, что это хороший закон, но это разговор о будущем, а надо говорить о настоящем, мол, в настоящее время стоит очередь кировчан, которые просят включить их в реестр обманутых дольщиков. «Это, например, «Новое Сергеево», где застройщик на сегодняшний день находится на стадии банкротства. Есть и другие застройщики, которые тоже находятся в таком же положении. А это люди, которые еще только проходят все стадии, чтобы получить статус обманутого дольщика. В результате их станет не 201, а 610. Их реально станет больше», - сказал Ситчихин.

На что был получен ответ от Перминова: «Мы мониторим эти объекты, проводим внеплановые проверки, цель которых найти нецелевое расходование денежных средств. После чего материалы направляем в прокуратуру. Скорее всего, в ближайшем будущем мы получим новые уголовные дела».

Читайте по теме Обманутые дольщики
Бондарчук опроверг создание регионального фонда обманутых дольщиков
188 дольщиков региона остаются обманутыми
Дольщиков «Тектона» признали пострадавшими
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала