В России возобновили программу помощи ипотечным заемщикам

23 августа 2017, 11:28 | Репортеръ
С 22 августа в России по новым правилам начинает работать программа помощи ипотечным заемщикам. Рассказываем, кто сможет принять в ней участие и как сильно вырос размер поддержки.
В России возобновили программу помощи ипотечным заемщикам
Фото: Репортеръ

Помощь могут оказать заемщики, взявшие ипотеку как в рублях, так и в иностранной валюте. Из Резервного фонда правительства на новую программу выделили 2 млрд рублей, это позволит реструктурировать не менее 1,3 тыс. ипотечных кредитов, пишет ТАСС. Оператором программы выступит Агентство ипотечного жилищного кредитования.

Кому помогут

Стать участником программы могут заемщики, у которых с момента получения ипотечного кредита до даты подачи заявления на реструктуризацию прошло не менее 12 месяцев, а ежемесячный платеж по кредиту увеличился не менее чем на 30%. Кроме того, залоговое жилье должно быть единственным жильем семьи залогодателя. Базовый объем помощи от государства составит 30% остатка суммы кредита, но не более 1,5 млн рублей.

До 1 сентября 2017 года появится специальная межведомственная комиссия, которая будет вправе решать вопрос оказания поддержки гражданам, которые формально не соответствуют отдельным условиям программы, но остро нуждаются в ней. Так, в исключительных случаях базовый объем помощи может превысить 1,5 млн, но не более чем два раза.

Что касается валютных ипотечников, то в рамках обновленной программы банки реструктурируют проблемную валютную ипотеку по рублевой ставке для клиента не выше 11,5% или рублевую проблемную ипотеку по ставке не выше ставки, действовавшей на дату реструктуризации кредита.

Аналитик ГК «ФИНАМ» Сергей Дроздов отметил, что уточненные требования к заемщикам, безусловно, стали более гибкими. Точное число ипотечных заемщиков, оказавшихся в трудной финансовой ситуации, неизвестно, но только число проблемных валютных кредитов на ипотеку по разным оценкам варьируется от 25 тыс. до 70тыс.

В пресс-службе ипотечного банка «ДельтаКредит» пояснили: «В новой программе существенно увеличилась максимальная сумма помощи - 1,5 млн рублей. В рамках прошлой программы она составляла 600 тыс. рублей».

Читайте по теме Ипотека в Кирове
ЦБ: в Кировской области снизилась ставка по ипотечным кредитам
В июне кировчане взяли ипотеку на 2,1 млрд рублей
Первоначальный взнос по ипотеке могут увеличить
Комментарии (2)
Гость_Александра | 23 августа 2017, 12:44 #
Куда обращаться???
Гость_Александр | 23 августа 2017, 18:57 #
в Спортлото!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ