Прокуроры обсудили, откуда берутся проблемы дольщиков

21 сентября 2017, 18:05 | Репортеръ
Основной темой семинара работников прокуратуры субъектов РФ стали проблемы дольщиков. На встрече они пришли к выводу о важности предохранения от мошенничества.
Прокуроры обсудили, откуда берутся проблемы дольщиков

21 сентября в Кирове прошел окружной семинар работников прокуратуры из разных регионов.

Кто был

В город приехали заместитель генпрокурора РФ Сергей Зайцев, представители управления генпрокуратуры в ПФО, главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства генпрокуратуры, присутствовали губернатор Игорь Васильев, представители УМВД по Кировской области, областного суда и заместители прокуроров регионов ПФО.

Ситуация с обманутыми дольщиками

За первые 6 месяцев 2017 года в ПФО выявили более 1500 нарушений, возбудили 37 уголовных дел. В прокуратурах не отрицают: ситуация с обманутыми дольщиками пока остается сложной, но утверждают, что сейчас она взята под контроль.

Сегодня на территории Кировской области 58 застройщиков возводят 144 многоквартирных дома. Контролирует их региональное министерство строительства и ЖКХ. В 2016 году в Кирове ввели в эксплуатацию проблемный жилой дом №5 по 2-му Хлыновскому переулку; в 2017 году - жилой дом по ул. Зянкина, 13, сейчас жилье передается гражданам. В обоих домах в общей сложности почти 400 квартир, из реестра обманутых дольщиков будут исключены 47 граждан.

Прокурорская практика показывает, что нарушения выявляются на всех этапах долевого строительства. Серьезно отступают от требований закона застройщики, перенося сроки ввода в эксплуатацию, а также когда страхуют гражданскую ответственность перед участниками строительства.

Кроме того, надзорные ведомства выявляют незаконные нормативные правовые акты органов власти и местного самоуправления в том числе при предоставлении земельных участков и документальном оформлении строительства жилых объектов. Серьезны претензии прокуратуры к работе контролирующих органов: нарушается порядок организации проверок застройщиков, их проведение, также органы не прочь самоустраниться от осуществления земельного контроля.

Что делать

Как отметил Сергей Зайцев, участие граждан в долевом строительстве - одно из решений их жилищного вопроса. Это «одно из наиболее действенных механизмов в обеспечении населения качественным и доступным жильем», но с другой стороны, растущая активность населения и массовость участия в долевом строительстве «нередко на практике ведут к злоупотреблениям со стороны застройщиков».

И глава области, и прокуроры сошлись во мнении, что самое главное в этой проблеме - превентивные меры, недопущение нарушений и возможного мошенничества на самых первых этапах: «Эффект должны давать предупреждающие меры, чтобы не доводить ситуацию до такой, когда пострадают люди».

Читайте по теме Обманутые дольщики
В Кирове пройдет пикет обманутых дольщиков
Бондарчук опроверг создание регионального фонда обманутых дольщиков
188 дольщиков региона остаются обманутыми
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ