АИЖК снизило ставки на ипотеку: чего ждать

26 сентября 2017, 15:30 | Репортеръ
Агентство по ипотечному жилищному кредитованию с 25 сентября снизило ставки на 0,5% по всем ипотечным продуктам. Аналитики рассказали, как это скажется на рынке недвижимости и какие проценты можно считать приемлемыми.
АИЖК снизило ставки на ипотеку: чего ждать
Фото: Репортеръ

АИЖК вслед ЦБ, снизившим ключевую ставку до 8,5%, с 25 сентября снизило ставки до начального уровня в 9% годовых. Кроме того, при покупке строящегося жилья ставка дополнительно снижается на 0,25 п.п. - до 8,75% для многодетных семей, а также если квартира покупается в Дальневосточном федеральном округе или Байкальском регионе.

Исполнительный директор ООО «АЖИО-финанс» Константин Кропанев пояснил: «Снижение ставок АИЖК по ипотечным продуктам - это естественный процесс после понижения ключевой ставки ЦБ». По его мнению, улучшение условий по ипотечным кредитам влияет в первую очередь на рынок первичной недвижимости, но ожидать взрывного роста спроса на ипотечные кредиты вряд ли стоит: «При текущей низкой инфляции можно надеяться на дальнейшее снижение ключевой ставки Центральным Банком, что должно привести к дальнейшему снижению ставок по ипотечным кредитам».

Ипотека в России

В настоящее время ставка по ипотечным кредитам в России существенна высока, считает Кропанев, что приводит к высоким затратам на обслуживание ипотечных займов особенно для молодых семей и ограничивает спрос на новое жилье. Он приводит следующие цифры, отмечая, что нормализация - это возможность для молодой семьи взять ипотеку под 2 - 4%.

Жилье, номинальная ставка % по массовой ипотеке:

Россия - 12,76%,
Чехия - 1,99%
Словакия - 2%
Литва- 2,05%
Эстония - 2,28%
Латвия - 2,83%
Польша - 3,79%
Болгария - 5,09%
Венгрия - 6,15%.
Сербия - 4,48%

Аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев полагает, что дальнейшее понижение ставок по ипотеке со стороны как АИЖК, так и со стороны ведущих банков было направлено именно на поддержание стабильного спроса, однако он не разделяет уверенности, что достигнутые в первом полугодии текущего года темпы продаж (как и объемы выдачи ипотеки) будут сохраняться на столь же рекордных уровнях.

2017 год, объясняет он, начался с незначительного падения спроса на ипотеку, однако далее последовало буквально взрывное увеличение спроса на этот вид кредитования. В итоге в первом полугодии объемы кредитования и в количественном, и в денежном выражении превзошли показатели аналогичных периодов и 2015, и 2016 годов, практически сравнявшись с рекордными показателями первой половины 2014-го.

За первые шесть месяцев 2017 года было выдано 426 тыс. 32 ипотечных кредита (+7,96% к показателям 2016), или 775 325 млн рублей (+15,89%). При этом средневзвешенная ставка упала на год на 1,24 п.п., достигнув к июлю 11,5%.

«Однако темпы роста объемов продаж жилой недвижимости как на первичном, так и на вторичном рынке затем стали снижаться, - указал специалист. - Это связано, во-первых, с исчерпанием финансовых ресурсов у потенциальных покупателей, во-вторых, с удовлетворением значительной части отложенного спроса, вплеснувшегося на рынок в начале года. Стоит отметить и снижение самих объемов строительства: за первые 6 месяцев этого года в России было введено 27 984,1 тыс. кв.м. жилья, что составляет всего 88,7% к первому полугодию 2016 года».

В помощь ипотеке

По данным Росстата, приводит Коренев, реальные располагаемые денежные доходы населения России в июле 2017 года уменьшились на 0,9% в годовом выражении. Всего же за первые семь месяцев этого года показатель снизился на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом 2016.

«Платежеспособная часть населения (те, кто может позволить себе купить квартиру) не столь велика, чтобы поддерживать спрос на постоянно высоком уровне даже при столь существенном снижении ставок ипотечного кредитования - если у потенциальных покупателей нет денег, они не купят жилье даже при нулевой ставке, - замечает аналитик. - Таким образом, в скором времени мы увидим столкновение двух важнейших влияющих факторов: с одной стороны, весьма заманчивые ипотечные кредиты, сопровождающиеся к тому же масштабными бонусными программами от застройщиков, с другой стороны - исчерпание платежеспособного спроса со стороны потенциальных покупателей».

Теги: АИЖК
Читайте по теме Ипотека в Кирове
ЦБ: в Кировской области снизилась ставка по ипотечным кредитам
В июне кировчане взяли ипотеку на 2,1 млрд рублей
Первоначальный взнос по ипотеке могут увеличить
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ