Жильцы не поделили капремонт

26 октября 2017, 17:19 | Александра Семенихина
Жильцы дома №57 по улице Ленина живут в страхе: каждый раз, возвращаясь после работы в свой дом, они надеются, что сегодня на них не обрушится стена. Однако некоторые жильцы считают, что с домом все в порядке.

Мы уже писали про этот дом в 2016 году. Тогда жильцы дома жаловались на сгнившие перекрытия, на стены, покрывшиеся трещинами, и разрушающийся фундамент. Ремонт дома, по словам жильцов, не проводился с 2000 года.

Прошло больше года. За это время ремонта так и не было, а дом продолжает разрушаться.

«Три дня назад в первом подъезде провалился пол: полностью сгнили доски. К счастью, никто не упал, заметили сразу, - рассказывает жительница квартиры на первом этаже Тамара Попова. - Нашли на улице фанерки и подложили на сгнившие места, теперь ходим осторожно».

Беда, как говорится, не приходит одна. Стены дома начали покрываться плесенью, которая уже начала проникать в жилые помещения. «Обнаружила плесень под окном и внизу стены у шкафа. Попыталась оттереть, но толку-то...» - говорит пенсионерка. В результате Тамара Васильевна вновь взяла фанерку и прикрыла ей «больной участок». «Мы с соседями немного сами ремонтируем дом: где-то подкрасим, где-то досочку прибьем - все, что в наших силах», - пояснила Тамара Попова.

Самый проблемный участок дома - фасад.

Он настолько сильно разрушен, что дом начал крениться в сторону. Кирпичи из дома вываливаются при касании. «Из-за разрушавшегося фасада под моим окном сейчас огромные дыры. Когда идет дождь, то в эти дыры заливается вода, затыкаем эти места чем только можем», - жалуется женщина. Кроме того, по ее словам, сейчас их одолели огромные жуки и мыши, которые вылезают по ночам и начинают везде бегать.

Пенсионерка просит, чтобы их наконец услышали и помогли. Она видит два пути решения: либо проведение капитального ремонта дома, либо признание его аварийным. Как оказалось, с каждым из этих вариантов все не так просто.

Против ремонта

В «Фонде капитального ремонта», услышав, что жильцы просят провести ремонт, удивились. «Очень странно. У нас есть протокол общего собрания о переносе ремонта фундамента на 2019 год, то есть собственники сами перенесли ремонтные работы, - объяснили в Фонде. - Уже был составлен проект работ, отыграли конкурс, заключили договор с подрядной организацией. В этом году бы все отремонтировали. Однако жильцы дома отказались ремонтировать фундамент».

Кость в горле

Выяснилось, что не все жильцы 57-го дома хотят провести капремонт. Нина Наймушина, живущая на втором этаже, пояснила, что дом в нормальном состоянии и, дескать, никакой ремонт им не нужен, мол, хотим, чтобы вообще нас исключили из Фонда. «Какой смысл делать этот капремонт?! У нас так-то квартиры неплохие, вот только первый этаж в плохом состоянии, - пояснила Нина Александровна. - Да, к нам приезжали специалисты из компании, которые сделали замеры линейкой. Составили смету, в которой значилось, что стоимость ремонта фасада составляет более полмиллиона рублей. За эти деньги они помажут цементом по круговой - и все! Мы наслышаны, как эти ремонты делают. Поэтому отложили ремонтные работы на три года».

Как мы поняли, пенсионерка просто не хочет оплачивать квитанции за капремонт, а вот добиваться статуса «аварийный» она не планирует. «Я лично заниматься этим не буду. За это мне спасибо не скажут. Если хотят соседи, то пусть бегают и признают дом аварийным. Моя цель - исключить дом из программы капремонта», - отметила жительница второго этажа.

Сделаем несмотря на долги

Однако в Фонде нам пояснили, что если дом вошел в краткосрочный план, то его будут ремонтировать даже в том случае, если кто-то не оплачивает квитанции. «Дом №57 по улице Ленина попал в краткосрочный план, то есть в любом случае будет проведен ремонт», - пояснили в организации.

Согласно данным Фонда капремонта, долг у этого дома по квитанциям составляет 119 тыс. 392 рубля, оплачено только 89 тыс. 548 рублей, собираемость составляет 43%.

Как получить признание

Что касается аварийности дома, то начальник управления ЖКХ Андрей Кошурников сообщил, что жильцы дома не направляли соответствующие заявления по данному поводу: «Жилой дом по адресу: г.Киров, ул.Ленина, д.57 аварийным в установленном законом порядке не признан, жилые помещения непригодными для проживания также не признавались. Заявлений от заинтересованных лиц не поступало. Снос указанного многоквартирного дома не планируется. Информацией о проведении обследования дома и проценте его износа УЖКХ не располагает».

В администрации рассказали, что многоквартирные дома непригодными для проживания и подлежащими сносу признает межведомственная комиссия, которая на основании заявления собственника или нанимателя помещения проводит оценку соответствия нормам.

«Основанием для признания жилого помещения непригодным для проживания является наличие выявленных вредных факторов среды обитания человека, которые не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан», - поясняют в администрации.

Бюрократические моменты

Заявление подать не так просто: нужен соответствующий пакет документов. В него входит заявление о признании жилого помещения непригодным для проживания, копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, заключение специализированной организации, проводившей обследование многоквартирного дома, заявления, письма, жалобы граждан на неудовлетворительные условия проживания (по усмотрению заявителя).

«В случае предоставления необходимых документов комиссия рассматривает поступившее заявление в течение 30 дней с даты регистрации и принимает соответствующее решение», - пояснили в кировской мэрии.

Переселенцы

В настоящее время идет переселение граждан из жилья, которое было признано аварийным до 01 января 2012 года. После 2012 года в городе Кирове были признаны аварийными около 300 многоквартирных домов. За период с 2013 по 2016 гг. расселено более 160 многоквартирных домов.

Читайте по теме Капремонт в Кирове
В Кировской области актуализируют программу капремонта
В Кирове после капремонта крыши двор превратился в огромную свалку
Долгих рассказал, как меньше платить за капремонт
Комментарии (1)
Гость_Гость | 27 октября 2017, 06:09 #
При этой власти жильцов обдерут как липку и переселят из их дома в центре куда-нибудь в Лянгасово. Так что все выходим 5 ноября решать вопрос.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ