Министр убеждал депутатов, что область хорошо управляет госимуществом

13 декабря 2017, 14:52 | Репортеръ
Министр имущественных отношений и инвестиционной политики Кировской области Артем Сурженко предоставил депутатам ОЗС информацию о реализации госпрограммы «Управление государственным имуществом» за 2016-2017 годы.
Министр убеждал депутатов, что область хорошо управляет госимуществом

По словам Артёма Сергеевича, оценка эффективности реализации госпрограммы осуществляется в 2016 году по 6 показателям, в 2017 году - по 7:

  1. Доля объектов недвижимости, на которые зарегистрировано право собственности Кировской области - 81,5% в 2016 году и 90% в 2017 году. «Всего в реестре учитывается 5 тыс. 398 объектов, уже учтено 4 тыс. 861 объект», - пояснил Сурженко.
  2. Доля объектов недвижимости, в отношении которых произведена техническая инвентаризация - 83,92% в 2016 году и 92% или 4 тыс. 954 объекта в 2017 году.
  3. Уровень выполнения плана проверок использования госимущества. В 2016 году план выполнен, а в 2017 году показатель не будет достигнут из-за внеплановых проверок, в том числе «Вятавтодора», МФЦ, «Дирекции лагерей» и спортшколы «Юность».
  4. Удельный вес земельных участков, на которые зарегистрировано право собственности Кировской области - 96% в 2017 году. «Всего признаками областной собственности обладает 2 тыс. 455 участков, права зарегистрированы на 2 тыс. 263 участка», - отметил министр.
  5. Показатель выполнения планов доходов. Фактические доходы в 2016 году составили 114,9 млн рублей, а в 2017 год - 241,2 млн. 74% из полученных доходов - чистая прибыль, 9% - продажа имущества казны, 5% - дивиденты, 4% - аренда имущества казенных учреждений, 4% - аренда имущества казны, 4% - аренда земельных участков.
  6. Доля охваченных мониторингом областных унитарных предприятий и хозяйственных обществ, более 50% акций которых в собственности области - план выполнен.

Проблемы с госимуществом

Артем Сурженко подчеркнул, что в целом можно говорить о выполнении госпрограммы, однако существуют и проблемы. Первой проблемой министр назвал проведение государственной кадастровой оценки. «В актуализации кадастровой оценки нуждаются все категории земель и объектов капитального строительства. Эта проблема возникла не сейчас, не в 2016 году, а в 2009 году. По федеральному законодательству каждые пять лет необходимо актуализировать данные. А оценка земель лесного фонда была проведена последний раз в 2004 году», - рассказал Артем Сергеевич.

Министр пояснил, что в 2016 году изменилось федеральное законодательство, теперь оценку производит специализированное бюджетное учреждение, а сама процедура длится два года. Поэтому в 2017 году было создано спецучреждение «Вяткакадастр». Однако в мае 2017 года была утверждена новая методика, по которой оценка дается на основе данных по каждому конкретному объекту. По словам Сурженко, первоначальная оснащенность, численность и финансирование «Вяткакадастр» не были рассчитаны на это, поэтому произошло объединение учреждение с областным БТИ. Также был произведен перерасчет потребностей и персонала. Артем Сергеевич считает, что к 1 января 2020 года вся кадастровая стоимость должна быть актуализирована.

Вторая проблема - это содержание и эксплуатация имущества Кировской области, которые не входят в компетенцию министерства. «Все имущество закрепляется за областными структурами, даже если оно не нужно им в текущей деятельности либо передается им на ответственное хранение. В обоих случаях учреждения вынуждены нести расходы по содержанию ненужного им имущества. Если же учреждение не осуществляет, имущество приходит в негодность разрушается. Перечень неиспользуемого имущества составляет более 300 объектов. С этой проблемой связано восстановление и ремонт имущества и нехватка имущества для выполнения государственных функций», - рассказал Артем Сергеевич.

Областным организация предоставлено безвозмездно 48 тыс. кв.м помещений муниципальной собственности, 4 тыс кв.м частной собственности, 33 тыс. кв.м федеральной собственности. Безвозмездное использование имущества снижает доходы, отметил Сурженко. Для решения проблемы планируется создать специальную организацию по содержанию восстановлению и ремонту имущества.

Депутат Сергей Мамаев рассказал о разрушенных помещениях бывшего профтехучилища и тубсанатория в Советске и спросил, что с ними собираются делать. Артем Сурженко пояснил, что сейчас идет сверка по неиспользуемому имуществу, министерство анализирует потребность в них. «Мы поймем, в каком районе какие площади нам нужны, можно ли их использовать. По итогам мы сформируем по каждому району перечень объектов, которые будут отремонтированы», - пояснил он.

Про разрушенное профтехучилище министр не знал, а о ситуации с тубсанаторием рассказал. Санаторий пытались продать три раза, есть даже интересант, но для него выставленная цена слишком высока. «Тубсанаторий оценен в 6 млн рублей. Интересант просил выставить имущество на публичное предложение, но с него идет падение цены в 2 раза. Мы не планируем ничего продавать с публичного предложения, есть аукцион, который идет на повышение цены», - подчеркнул Сурженко.

Титову собираются отдать бюджет и налоги
Бакин дал фору Быкову и Гончарову
Депутат Чурин: «Мы не стали исключать Мамаева из фракции КПРФ»
Комментарии (1)
Гость_Ж_С | 15 декабря 2017, 11:11 #
За такое управление их всех надо на нары. Разворовываю и будут разворовывать.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ