КРИК не смог взыскать 6,6 млн с застройщика, обманувшего дольщиков

6 января 2018, 11:52 | Репортеръ
«Кировская региональная ипотечная корпорация» пыталась вернуть 6 млн 616 тыс., вложенных в строительство многоквартирных домов на Заводской. Застройщиком было ООО «АвтоСпецГарант».

АО «КРИК» обратилось в Арбитражный суд, требуя расторгнуть договор с ООО «АвтоСпецГарант» и взыскать с застройщика 6 млн 616 тыс. 819 рублей. Из этой суммы 60,3 тыс. рублей являются неустойкой, остальное - непосредственно долгом.

Договор об инвестировании между компаниями был заключен 21 февраля 2014 года. АСГ должен был построить на Заводской, 16гз многоэтажный дом, 5 квартир в котором принадлежали бы КРИКу. Соответственно, корпорация в данном случае выступала дольщиком. 5 квартир в целом (со всеми работами и материалами) оценили в 6 млн 556 тыс. 500 рублей.

Дом нужно было ввести в эксплуатацию во втором квартале 2017 года. АСГ, однако, пропустил все сроки, вдобавок потеряв разрешение на строительство. Так, действие ранее выданного разрешения было прекращено администрацией города 14 июня 2016 года (по распоряжению замглавы мэрии).

Претензии КРИКа, однако, удовлетворили только в самой малой степени. Как пояснили в арбитраже, требования о возврате 6,5 млн могут быть предъявлены только в рамках дела о банкротстве ООО «АвтоСпецГарант». Корпорация заплатила застройщику в 2014 году, дело о его банкротстве возбудили в 2016 - соответственно, иск в этой части следует оставить без рассмотрения.

В итоге Арбитражный суд решил расторгнуть договор между АО «КРИК» и АСГ, с застройщика взыщут только 60,3 тыс. рублей неустойки. Он же заплатит госпошлину (8,4 тыс. рублей).

Добавим, КРИК является дольщиком АСГ в доме не только на Заводской, но и на Орджоникидзе. Эта история получила освещение из-за инцидента с Виталием Шмаковым, которого осудили на 8,5 лет за взятку. У корпорации были имущественные права на 43 квартиры в доме на Орджоникидзе, 2б, стоимость квадратного метра застройщик определил в 36 тыс. рублей.

АСГ в свою очередь известен как компания Андрея Метелева - за злоупотребление полномочиями его приговорили к 6 годам.

Читайте по теме КРИК в Кирове
Экс-директору КРИКа дали два года условно
Ипотечную корпорацию распродают по частям
Банкротство «КРИК»: кредиторам вернут долги за счет квартир
Комментарии (1)
Гость_Иван | 7 января 2018, 20:20 #
По всей стране обманывают дольщиков. Люди! Помогите подписать петицию о завершении строительства ЖК Охта Модерн в Петербурге! 13 лет уже пилят!!! Беспредел чиновников и мошенников пора прекращать!
www.change.org/p/достроить-жк-охта-модерн
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ