Михаил Бабич прокомментировал проблему обманутых дольщиков

2 февраля 2018, 17:00 | Репортеръ
Полпред президента считает, что контролировать такое строительство практически невозможно.
Михаил Бабич прокомментировал проблему обманутых дольщиков
Фото: Правительство Кировской области

Полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич ответил на вопросы обманутых дольщиков во время рабочей поездки в Пензенскую область 1 февраля. В частности, Бабич заявил, что контролировать отношения застройщик – дольщик, когда речь о негосударственной стройке, практически невозможно.

«Есть проблема обманутых дольщиков. Она состоит в том, что на первом этапе гражданин заключает свой договор долевого строительства не с государством, а с частным застройщиком. И контролировать эти взаимоотношения по закону практически невозможно», - пояснил полпред гражданам.

Михаил Бабич также подчеркнул, что правительство не может напрямую финансово участвовать в решении проблемы каждой недостроенной квартиры, но строительное сообщество стимулируют подключаться к достройке проблемных объектов:

«Мы выделяем земельные участки застройщикам, даём им дополнительные возможности, они строят коммерческое жильё и часть жилья отдают обманутым дольщикам», - приводит слова Бабича пресс-служба полпреда.

Также он напомнил про поручение президента принять необходимые нормативные акты, которые с определённого момента сделают невозможным заключение договоров долевого участия на нулевой стадии.

«Такие решения достаточно сложны для экономики страны. Застройщики скажут вам, что такое строить, не имея кредитного «плеча». Тем не менее президент на это пошёл, чтобы обезопасить людей и чтобы таких случаев больше не было», - сообщил полпред.

О федеральном курсе на отказ от долевого строительства уже упоминал губернатор Игорь Васильев, говоря, что дольщики сегодня недостаточно защищены в правовом аспекте:

«В настоящее время по поручению президента РФ в Госдуме прорабатывается ряд законопроектов, которые позволят ужесточить контроль за недобросовестными строительными компаниями и ввести штрафы для их владельцев. Речь также идёт и о поэтапном замещении долевого строительства проектным финансированием, когда продаваться на рынке будут только готовые квартиры».

В Реестре граждан, вложивших свои средства в строительство жилья и пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, на сегодня более 200 жителей Кировской области по восьми объектам, официально признанным долгостроями. При областном министрое еженедельно проходят совещания по проблемам обманутых дольщиков с участием граждан, представителей Законодательного Собрания и контрольно-надзорных органов. Уже прошли встречи по завершению строительства ЖК «Тектон-Квартал», ЖК «Слобода «Новое Сергеево» и 100-квартирного дома по 1-му Гороховскому переулку, 21. На февраль запланированы встречи по объектам ООО «Севержилстрой», ООО «Полёт», ООО «Старая Крепость» (г. Вятские Поляны), ООО «ЖК Виктория», ООО «ЖК Виктория-4», ЗАО «МЖК Родина», ООО «Тектон», ООО «Вятка-Надым», АО «КРИК».

Читайте по теме Обманутые дольщики
Кировские дольщики надеются достроить дом с помощью ЖСК
В регионе создан Фонд защиты прав дольщиков
Дольщиков Нового Сергеево могут признать обманутыми
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала