КРИК отказался от мирового соглашения с «Вяткой-Надым»

17 февраля 2018, 16:41 | Репортеръ
Все-таки не примирили: Кировская региональная ипотечная корпорация отказалась от условий, предложенных компанией-застройщиком «Вятка-Надым».

Откуда еще одни обманутые дольщики 

Граждане, вложившие свои деньги в дом на 1-м Гороховском переулке, больше года не могут получить свои долгожданные жилые метры. Квартиры на Гороховском продавала «Кировская региональная ипотечная корпорация», застройщик - ООО «Вятка-Надым». По договорам, дом должен был быть сдан в 4-м квартале 2016 года, однако он по сей день находится в стадии строительства.

Долгостроем дом стал из-за КРИКа: ипотечная корпорация просто перестала переводить деньги застройщику, а у того не было и якобы нет денег, чтобы достроить дом. В результате ООО «Вятка-Надым» подало на «КРИК» в суд. Тот постановил взыскать с КРИКа 58 млн 175 тыс.

Радовались дольщики недолго. И опять же из-за КРИКа, который резко сменил свое решение о мире с застройщиком. 18 января врио гендиректора Владимир Перминов встретился с директором «Вятка-Надым», там стороны договорились, что часть долга КРИКа будет погашена передачей принадлежащих корпорации четырех квартир в новых домах в Верхних Черемушках. Так у «Надыма» появлялась возможность оплатить работы по монтажу системы отопления и пуска тепла в дом на Гороховском.

«Однако уже на следующий день, после встречи с министром строительства области Бондарчуком, позиция директора КРИКа почему-то резко изменилась: он отказался передавать эти квартиры «Вятке-Надым», - рассказывают дольщики. - В результате строительство дома вновь остановилось, и мы вновь остались у разбитого корыта».

Мир не задался 

В минстрое утверждали, что вопрос улажен. «Вятке-Надым» Николай Шутов не хватало 32 млн рублей, чтобы завершить все работы и сдать дом на Гороховском в эксплуатацию. В итоге будто бы было заключено мировое соглашение. В частности, речь шла о передаче застройщику средств, которые КРИК может получить от реализации готовых квартир в доме по улице Полянской (микрорайон «Верхние Черёмушки»). Это, кстати, та самая улица, квартирами на которой корпорация гасит часть долга перед ООО «Гражданремстрой».

16 февраля в тг-канале «Красная панда» выложили письмо врио гендиректора КРИКа с отказом от мирового соглашения с «Вяткой-Надым». Документ указывает, что корпорация считает неприемлемым заключать мировое на условиях застройщика. 

Фото: t.me/redpanda43

Вот какие причины перечислил КРИК:

  • «недопустимо засчитывать стоимость передаваемых квартир в счет погашения неустойки. Это ставит корпорацию в заведомо невыгодные условия и позволяет далее начислять проценты, увеличивая долг»;
  • неисполнимость сроков. 

Кроме того, заявили в КРИКе, мировое соглашение предусматривает взаимные уступки, в то время как в предложенном варианте договора якобы нет «никаких элементов, содержащих взаимные уступки со стороны ООО «Вятка-Надым» и как-то улучшающих положение ответчика». 

Корпорация, таким образом, посчитала, что застройщик нарушил устные договоренности, достигнутые в процессе переговоров. Теперь КРИК находит возможным вернуть все на круги своя и вновь действовать в рамках исполнительного производства. 

Читайте по теме Обманутые дольщики
Васильев потребовал от застройщиков плана
750 кировчан въехали в долгострои
У кировских дольщиков украли окна?
Комментарии (4)К последнему
Гость_Обманутый дольщик | 19 февраля 2018, 12:16 #
Доверия к власти больше нет! Это правительство Кировской области создало КРИК. КРИК украла деньги дольщиков!
Гость_Гость 2 | 19 февраля 2018, 17:00 #
В самой корпорации все управление состоит из замов губернатора и разных долж.лиц министерств области - так кто же лоббирует такую стройку? Известно , что дело в УВД заведено еще в декабре , а где же результат? Или дело закрыто , тогда по какой причине?
Гость_Полянская 4. | 19 февраля 2018, 17:48 #
Когда прекратится этот обман. Почему нам не возвращают деньги за расторжение договора и остановку строительства дома в Черемушках- Полянская 4. Министерство строительство кировской области, как и Крик дают только отписки. Государство обманывает своих же граждан
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ