Архитектору Павлову стало больно за «Баско»

27 февраля 2018, 21:59
Один из самых известных, а сейчас и баских архитекторов Кирова Константин Павлов, чей проект модернизации ТЦ «Баско» был подвергнут жесткой критике со стороны главы города Ильи Шульгина, раскрыл замысел спорного цветового решения у себя на странице в соцсети.
Проект модернизации ТЦ «Баско». Фото: Константин Павлов

Как отмечается Константином Павловым, еще до критики проекта ТЦ «Баско» Ильей Шульгиным, рабочая группа градостроительного совета уже одобрила новое цветовое решение торгового центра. И это входит в полномочия этого органа, как пишет Павлов, «согласно пункта 1.10 Положения о градостроительном совете г. Кирова».

Идея обновления «Баско» продумывалась уже не один год, «скрупулезно прорабатывался каждый шаг обновления, начиная от общей функционально-логистической трактовки всего комплекса зданий, до его нового визуально-образного представления». Как оказалось, «... не хватает только финального, самого главного - момента всплеска, некого катарсиса»: «Какого-то символа, который провозгласит этот момент обновления, даже в каком-то смысле очищения, от бледности, от плесни застоя. И этот всплеск необходим здесь – в этом странном месте».

Дескать, и заказчик хотел сделать это место «...нескучным, привлекательным, и самое главное подарить городу позитив, радость, а разве не в этом заложено творческое удовлетворение?».

Проект модернизации ТЦ «Баско». Фото: Константин Павлов

Из откровений архитектора напрашивается вывод: чтобы сделать из здания мрачной советской обувной фабрики жизнерадостный торговый центр, нужно пройти через творческие кризисы, перебрав множество вариантов. Дабы подойти к простому, очевидному, свежему и единственному решению. При этом отдавать себе отчет, что «восприятие его не будет таким однозначным и предсказуемым», что людям без определенной подготовки и не наделенных особыми талантами цветовосприятия его не осилить.

Баско было бы раскрасить

Анализируя пространство, окружающее «Баско», Павлов, и с ним сложно не согласиться, констатирует: «И всюду серость, бледность, скукота. С запада вид на путепровод через железку с бесконечными гаражами вдоль Люльченки, с юга – вереница складов, серое мрачное здание, да есть новостройка, но она так сливается с общим серым фоном, что её трудно различить».

Окружающую действительность микрорайона и его отнюдь не изысканные здания Павлов сравнивает с «нераскрашенной в детстве тетрадкой с раскрасками».

Фото: Константин Павлов

«Для той среды, в которой мы работаем, на этом участке улицы Воровского, совершенно необходим акцент, и он должен быть достаточно ярким, чтобы создать некий эмоциональный образный рефлекс восприятия, - анализирует свой концепт архитектор. - Он заполнит пустоту монохромного окружения. Городская среда без визуальных акцентов не может быть благоприятной средой».

Почему получилось так баско

Самое интересное в откровениях архитектора, это, конечно же часть про то, почему получилось так баско:

Константин Павлов. Фото: facebook.com/konpav.737

«Цветовой перелив от тёмно-красного к белому и от зелёного к фиолетовому представляет собой некую цветовую палитру близкую к спектральному, но мы умышленно заменили жёлтый элемент спектра на белый, чтобы отойти от полной радужной составляющей. Для нас важен был белый блик, который как раз и рождает в обе стороны потоки цветовых динамических переливов. Одни - в тёплую сторону, другие устремлены в холодный спектр через нейтральный зелёный пояс. Всё это как раз и рождает некий ассоциативный ряд цветовых динамических образов. Причём они переходят от одного фасада к другому».

И продолжает: «Более плавное перетекание цветовых оттенков решается растровым переливом, через соседние по гамме цветовых составляющих палитры. При всей динамике цветовых комбинаций, нами ставилась задача сохранить целостность восприятия структуры фасадов существующего здания, его тектонику и масштаб».

В итоге, архитектор заключает: «Всё подчинено общей логике цветовой схемы, работающей, как динамический образ общей композиции комплекса».

К чему все это, читайте здесь.

Читайте по теме Больно Баско
Врач сравнил раскраску «Баско» с мозгом шизофреника
В Кирове утвердили радужный фасад ТЦ «Баско»
Градсовет во второй раз обсудит цвета «Баско»
Комментарии (11)К последнему
Гость_Хахатун | 27 февраля 2018, 22:09 #
Так что внимание на Шульгина обращать? Он что? архитектор? Он просто гастарбайтер. Не нравится кировские решения- пусть валит обратно к себе домой.
Гость_Анатолий | 27 февраля 2018, 22:14 #
А мне очень нравится!
Гость_Хахатун | 27 февраля 2018, 23:06 #
а плевал на твое мнение Шульгин
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ