Московский банк требует признать КРИК банкротом

6 марта 2018, 11:44 | Репортеръ
АО «Орбанк» подало иск на 116 млн рублей и требует признать «Кировскую региональную ипотечную корпорацию» банкротом. К еще не начавшемуся делу подключилась фирма «Граждаремстрой», у которой требовал взятку Виталий Шмаков.

Московский «Объединенный резервный банк» 1 марта подал заявление в кировский арбитраж: многострадальный КРИК требуют признать банкротом. Также с «Кировской региональной ипотечной корпорации» хотят взыскать 116 млн рублей.

Дата рассмотрения иска пока не назначена, но дело уже обещает быть интересным. Во-первых, потому что врио гендиректора КРИКа Владимир Перминов был готов дать нам пояснения по поводу претензии «Орбанка», но внезапно был вызван на совещание в правительство Кировской области. Во-вторых, потому что ходатайство о вступлении в дело о банкротстве КРИКа подало ООО «Гражданремстрой».

С представителями этой фирмы, получившей свою долю известности благодаря делу Виталия Шмакова, связаться не удалось. Информация о причастности к делу Шмакова именно ГРС появилась сразу после задержания экс-гендиректора КРИКа, однако тогда ее представители настойчиво заявили: такие предположения марают их деловую репутацию.

Во время судебного следствия, однако, все встало на свои места. Взятка и правда требовалась от «Гражданремстроя», только в фирме об этом не знали. Притязания Виталия Шмакова на 5 млн рублей замкнулись на общественнике Константине Ситчихине (по словам Виталия Юрьевича, предложение получить взятку исходили от него же), которому ГРС доверил решать конфликт с КРИКом.

Участие ГРС в еще не начавшемся деле интересно, потому что свои долги перед ним КРИК худо-бедно, медленно, но гасит.

Весной 2016 года между ООО и КРИКом был заключен договор подряда, согласно которому ГРС устроил инженерные коммуникации в микрорайоне «Верхние Черемушки». Стоимость работ по договору составляла 72 млн 99 тыс. 709 рублей. Изначально планировалось, что КРИК оплатит 80% от общей суммы в течение 10 дней с момента окончания работ, однако потом было заключено дополнительное соглашение с рассрочкой платежа (ежемесячно порядка 7 млн рублей). В результате корпорация смогла осилить только 9-милионную платежку. Дальше все происходило уже через суд.  

Еще во время судебного следствия в ГРС упоминали, что обсуждали с КРИКом вопрос передачи ООО квартир в этом месте в счет долга. Тем все и завершилось. 15 января Арбитражный суд утвердил мировое соглашение между сторонами. Основной долг гасится семнадцатью квартирами в деревне Шутовщина на улицах Полянской и Беговой. Самая дорогая, кстати, стоит 1 млн 449 тыс., расположена на первом этаже и имеет 2 комнаты, общая площадь квартиры - 53,7 кв.м.

Таким образом, 21 млн 693 тыс. 500 рублей долга КРИКа перед ГРС гасится за счет квартир в Верхних Черемушках. Стоимость передаваемых квартир составляет 22 млн 45 тыс. рублей (352 тыс. госпошлины КРИК должен выплатить до 20 февраля 2018 года). Остаток долга - 804,1 тыс. - корпорация должна отдать деньгами до 31 января 2018 года. Отдала ли – вопрос, как и то, сколько еще предстоит выплатить.  

Долги КРИКа

По данным kartoteka.ru, в 2017 году «Кировская региональная ипотечная корпорация» выступала истцом по искам на 15 млн 991 тыс. 800 рублей. Претензии к корпорации как к ответчику гораздо больше – 524 млн 657 тыс. рублей. С начала 2018 года в суд на КРИК уже подали 14 раз.

Задолженность по исполнительным производствам на конец 2017 года составила 61 млн 371 тыс. 728 тыс. рублей.

Читайте по теме КРИК в Кирове
Экс-директору КРИКа дали два года условно
Ипотечную корпорацию распродают по частям
Банкротство «КРИК»: кредиторам вернут долги за счет квартир
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ