Компания, обманувшая дольщиков, стала банкротом

2 апреля 2018, 12:23 | Ирина Шабалина
Арбитражный суд ввел конкурсное производство в отношении ООО «АСГ-бетон», которое строило многоэтажку на Горбуновой, 31.

26 марта Арбитражный суд постановил признать ООО «АСГ-бетон» банкротом и открыть в отношении него конкурсное производство, сроком на 6 месяцев. Напомним, это завершающая процедура банкротства коммерческой организации-должника. Конкурсное производство открывается судом, если нет реальной возможности восстановить платежеспособность должника, и/или если иные процедуры банкротства не принесли результатов. С момента открытия конкурсного производства должник называется банкротом.

Вместо временного управляющего Светланы Турлановой заниматься делами компании сейчас будет конкурсный управляющий Сергей Мартынов. 

Турланова перед уходом провела анализ финансового состояния застройщика. Оказалось, в его банкротстве есть признаки преднамеренности, но нет признаков фиктивности. Поясним, в чем разница. Фиктивное банкротство - это заведомо ложное объявление о банкротстве. Преднамеренное банкротство - это когда юрлицо или ИП специально ведут свои дела несостоятельно, принимают заведомо невыгодные решения с целью создать неплатежеспособность, при которой они не смогут исполнить свои финансовые обязательства.

Та же самая картина наблюдается и с другой фирмой Андрея Метелева, приговоренного 6 годам.  

Для АСГ также был проведен финансовый анализ. Выводы таковы: в банкротстве ООО-шки имеются признаки преднамеренности, однако наличие признаков фиктивного банкротства проверять нет смысла. 

Напомним, ООО «АСГ-бетон» - застройщик дома на Горбуновой, 31 в Кирове. Разрешение на строительство мэрия выдала 12 апреля 2013 года. В решении судьи Михаила Тупицына, который судил Андрея Метелева, значится, что деньгами дольщиков тот планировал погасить «многочисленные финансовые обязательства перед гражданами, физическими и юридическими лицами».

В 2015 году стройка остановилась, по сей день никаких подвижек дольщики не видят. Как рассказал нам один из участников долевого строительства, никакого имущества у «АСГ-бетон» нет. Это подтверждает отчет управляющего:«восстановить платежеспособность должника невозможно». Правда, на покрытие судебных расходов и вознаграждение управляющего средств хватит. 

По словам дольщика, по дому на Горбуновой имеется ряд фиктивных сделок. Речь, в частности, о подвале дома - он продан, но денег за него Метелев якобы не получил, - и двух офисах общей стоимостью 20 млн рублей. 

Именно на такую сумму купили офисы юрист Метелева Илья Звонов и безопасник Дмитрий Кунилов, которых на просторах сети считают причастными к перипетиям Андрея Викторовича. Как мы указывали ранее, Звонов и Кунилов в феврале 2015 года заключили договор долевого участия. По окончании строительства они получили бы два офиса стоимостью 20 млн 679,2 тыс. рублей.

Читайте по теме Обманутые дольщики
Дольщиков «Тектона» признали пострадавшими
Обманутым дольщикам могут предложить другое жилье
Дольщикам слободы Новое Сергеево предложили варианты
Комментарии (3)
Гость_Гость | 4 апреля 2018, 17:11 #
Почему до сих пор эта парочка на свободе? Где прокуратура, где правоохранительные органы?
Гость_Задумчивый | 9 апреля 2018, 19:17 #
видимо потому - что это утверждение вранье. Прокуратура и правоохранительные органы - на месте (там же где и были раньше), что за глупые вопросы. Опять провокаторы пытаются дезинформацию "влить".
Гость_Гость прохожий | 12 апреля 2018, 20:33 ответил Гость_Задумчивый #
Это утверждение все таки не вранье и дезинформация - нельзя усомниться в том, что есть в открытом доступе в материалах судебных решений
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала