Если построят - значит кому-то нужно?

26 декабря 2018, 10:21 | Елена Овчинникова
Через пять лет на южной окраине Нововятска может появиться жилищный комплекс «Новая Вятка».

Об этом в соцсетях сообщила кировская ГК «Новый дом», уведомив читателей, что, получив разрешение на строительство, намерена возвести шесть 16-этажных домов. Всего 50 тыс. квадратных метров жилой площади.

Это сообщение вызвало неоднозначный резонанс в кругу местных застройщиков, сильно сомневающихся в потенциальной востребованности будущего жилья в столь удаленном от областного центра районе (выход с объездной трассы на Кирово-Чепецкий тракт — прим. автора).

«Еще в 2015 году в микрорайоне Верхние Черемушки, что через дорогу от места новой застройки, мы начали возводить новый жилой комплекс, который, согласно правительственной программе, предназначался для переселения многодетных семей. И хотя строители в один голос говорили о «неинтересности проекта», пусть даже класса супер-супер-эконом, многие под давлением руководства области начали работать на отведенной территории», - поясняют представители строительных компаний.

В результате были сданы в эксплуатацию всего 4 дома (строительство остальных заморожено на уровне котлована или первых этажей), а это всего лишь 7,5 тыс. квадратных метров из запланированных 55 тыс. И, несмотря на низкие цены, жилье здесь покупают крайне редко и неохотно - дай Бог, что вселились в половину квартир. Не хотят люди туда ехать, не хотят покупать даже по 27 тыс. за квадратный метр, хотя в Кирове цена поднялась до 40».

Как говорят застройщики, изначально было понятно, что это невыгодно: граница Нововятского и Кирово-Чепецкого района - неликвидная территория, которая вряд ли понравится семьям с маленькими детьми. Тем более что территория относится к Кирово-Чепецкому району. То есть, живя на окраине Нововятска, люди будут вынуждены обращаться в больницы и поликлиники, детские сады и школы, полицию и прокуратуру в Кирово-Чепецке.

Но, как рассказали строители, сегодня городская администрация прикладывает многие усилия, чтобы присоединить территорию к к областному центру. Причем, не только места застройки, но и земли, скорее всего, в первую очередь, на которых располагается полигон ТБО «Куприта», также территориально относящийся к Кирово-Чепецкому району. Чему власти Чепецка, при поддержке населения, активно сопротивляются. Ведь после отчуждения земли налоги с самого востребованного и доходного полигона будут поступать в кировский городской бюджет.

Комментарии (2)
Гость_сторонник ЛДПР | 26 декабря 2018, 12:10 #
Да никому на этой окраине не нужны хаты. Надо строить в центре города, на юго-западе, Дружбе, а там в Нововятске ни работы ни хрена. И добираться далеко будет. Одни пробки
Гость_Гостья | 2 января 2019, 22:17 #
скоро китайцы заедут-им пойдет.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ