За снос дома Киселева обещают 2 млн рублей

17 июля 2019, 06:05 | Елена Овчинникова
Администрация города Кирова объявила о проведении торгов на снос недостроенного особняка Сергея Киселева.
Дом, который не достроил Киселев.

Администрация города Кирова готова заплатить подрядчику за работу по сносу неугодного дома Сергея Киселева, попавшего в список Forbs, 2,1 млн рублей. Прием заявок заканчивается 17 июля в 8 часов утра. По сведениям редакции, организатор торгов - МО «Город Киров» - намерен завершить процедуру стирания с земли недостроенного здания на Водопроводной 4, еще до 1 августа текущего года.

Но, похоже, что надежды горадминистрации не оправдаются, так как вечером 16 июля Федеральная антимонопольная служба приостановила прием заявок, и, соответственно, все остальные конкурсные процедуры.

Напомним, суд удовлетворил требование городских чиновников о сносе «незаконной постройки в запретной зоне, представляющей историческую ценность», которая возводилась для депутата Законодательного собрания Кировской области, президента компании «Движение-Нефтепродукт» Сергея Киселева. Кстати, не прошло и года, как Киселева перестали называть владельцем будущего особняка, так как недострой перешел в собственность Сергея Запольских, партнера Киселева по бизнесу и со-собственника ООО «Движение-НПО».

Интересно, что после вступления вердикта в законную силу, Служба судебных приставов, арестовав у Сергея Николаевича все счета и имущество, ежедневно взыскивает с него по 5 тысяч рублей за «неисполнение решения суда», несмотря на имеющееся судебное решение об отсрочке сноса дома на Водопроводной 4 до 1 августа. Так что вопрос и о законности проведения торгов горадминистрацией вызывает сомнение.

Как предположил редакционный источник, бегство Натальи Емельяновой, руководителя кировского правового департамента, уволившейся с должности одним днем - 1 июля, может быть напрямую связано и с незаконной организацией торгов по сносу дома на Водопроводной 4.

Армаггедец отдельного микрорайона

История с недостроенным особняком на Водопроводной пугает более чем вероятными и ужасными последствиями сноса. О которых знают жильцы соседних с киселевским домов и те, кто обитают ниже склона - на улице Лесной. Как рассказали источники, еще в 2015 году, до начала стройки, семья Киселевых оплатила геологические изыскания, чтобы установить наличие грунтовых вод на «нестабильном участке». В соответствии с заключением, были возведены опорные стены для укрепления склона, под которым проходит улица Лесная.

«Склон держится сетками, заведенными под фундамент дома. Так что при его сносе, опора будет утрачена, вследствие чего начнется деформация участка, что очень вероятно закончится селевым исходом или обрушением грунта. Причем прямо на жилые дома улицы Лесной, на территорию монастыря, на озеро, находящееся ниже уровня на 105 метров. Также при демонтаже недостроя будет разрушена проложенная Киселевым ливневая система. А это ускорит обрушение, и, соответственно, потянет за собой соседние участки, даже находящиеся через дорогу», - говорит собеседник.

Это большая подстава?

Как рассказали «потенциальные подрядчики сноса», подавшие заявку на торги, их насторожило то, что к участникам предъявляются минимальные требования. «Предположив, что в торопливом сносе дома, да еще за 2 бюджетных миллиона, не все так чисто, решили исследовать техзадание. Тем более, что земельный участок на Водопроводной не простой - грунтовые воды, высокий склон, имеющий историческую ценность. Убедившись, что после сноса дома весьма ожидаемы катастрофические последствия, обратились с заявлением в ФАС, которая приостановила прием заявок на торги».

Согласно Федерального закона, о чем не может не знать городская администрация или ее юристы, любой демонтаж на таких земельных участках возможен лишь при наличии инженерных изысканий, в том числе геологических (имеющееся заключение от 2015 года было действительно 2 года), археологических («...раскопаешь кости, а это был какой-нибудь царь - придется отвечать»), и обязательного проекта на разборку дома».

Как пояснили собеседники, они считают торги по сносу «киселевского дома» заранее продуманной «подставой» для подрядчика: «Обрушится склон на жилые дома, погибнут люди, - кто будет отвечать? Начнется разрушение соседних домов, - кого к ответу? Администрация конечно соскочит, так что виновным сделают подрядчика».

Источник: конец Киселева близок?

Кстати, обвинение Киселева в «незаконной постройки» возникли совсем недавно, а не весной 2015 года, когда был приобретен земельный участок с останками дома 1912 года, на который было оформлено право собственности. При том, что 5 лет назад массивы «исторической ценности», никого в те поры не интересующие, методично сползали на две соседние улицы и территорию Успенского собора.

Так что, укрепив обрушающийся берег, с учетом генплана города, с разрешения городской администрации, Сергей Киселев начал строительство здания, «соответствующего историческому облику», о чем было дано заключение Минкульта. И позже, когда вышел закон об охране зон культурного наследия, стройка была приостановлена для археологических исследований. И заключение специалистов было однозначным: на участке нет исторических ценностей.

Как год назад рассказал редакции источник из правительства, реальная причина «гнобления Киселева» - это последствия конфликтной ситуации, возникшей в предвыборный период губернаторской кампании. По версии собеседника, к Сергею Киселеву обратились с предложением о принятии финансового участия в рекламной кампании Игоря Васильева, на что президент ООО «Движение-Нефтепродукт» неосторожно ответил отказом, заявив, что вкладывал средства в предыдущее руководство областью, понимая, зачем это делает. А в нынешней ситуации понимание отсутствует.

Так что, знающие потенциального губернатора, решили для себя, что Сергея Николаевича, если не поторопится помириться, и его бизнес «в обозримом будущем ожидает реальный пипец».

Комментарии (31)К последнему
Гость_Суть | 17 июля 2019, 06:35 #
Смысл статьи: не сносите, а то все умрут.
Гость_гость | 17 июля 2019, 07:13 #
неа ) Смысл в том ,что тупой Нюхлер придумал новое имя " Серсеря" Прямо в первой строчке писанины
Гость_Антон | 17 июля 2019, 08:38 ответил Гость_гость #
Вот это как раз не правда. Киселева в близком окружении именно так и называют, Серсерь!!!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ