Депутаты хотят забрать у росгвардейцев здания для детей

4 декабря 2019, 15:19 | Игорь Нелюбин
На заседании кировской гордумы депутаты Юрий Шлемензон и Алексей Вотинцев рассказали о готовящемся социальном взрыве из-за критической нехватки новой школы в мкр. Коминтерн.
Фото: vk.com

В частности, в действующей здесь школе №33 учащихся уже вдвое больше, чем разрешено нормативами — 600 вместо 300. Дети фактически учатся в третью смену, хотя есть государственная установка ликвидировать даже вторые. Местные жители возмущены крайне: по выражению Вотинцева, «обстановка скоро взорвётся».

Виновный найден

Их поддержал и депутат Владимир Журавлёв, заявив, что глава администрации игнорирует установки президента России, не выполняет собственных обещаний, данных кировчанам (в частности, об открытии нового здания школы №24 в слободе Шевели в 2020 году). В общем, не до конца понимает серьёзность ситуации. «Предлагаю на следующем пленарном заседании депутатам объявить выговор Илье Вячеславовичу», - завершил он реплику.

«Я не согласна с вами», - вступилась глава города Елена Ковалёва за Шульгина. Пояснила, что каждая школа — это 600-700 млн рублей, без софинансирования из федерального и регионального бюджетов муниципалитету этих денег не найти. Во все федеральные программы, какие можно использовать для строительства школ и детских садиков, администрация города направляет заявки, готовые как положено — с экспертизой, участками... Но дадут на строительство денег «сверху» или нет — гарантировать невозможно. «Поэтому я в одном согласна с Владимиром Вениаминовичем, что мы не должны впредь обещать каких-либо дат, пока точно не подписана заявка на финансирование».

Юрий Шлемензон высказал удивление, что откуда-то в планах взялся проект по школе в Зуевке, хотя есть, на его взгляд, гораздо более проблемные микрорайоны, как Радужный и Долгушино. Шульгин согласился, что эти школы стоят в планах строительства уже несколько лет, просто сроки отодвигаются. Пояснил, что по планам строительства прогресс есть, уже проводятся экспертизы — правда, по проекту «Демография», а не «Образование». «Есть также восемь земельных участков по городу, где можно сделать пристрои к школам по программе президентских грантов. Параллельно будем искать деньги таким образом», - сказал он. «Планирования у администрации нет. Дайте мне конкретику хотя бы на два года вперед», - не успокоился Журавлёв.

На всё готовое 

Также у депутатов возникли вопросы по возвращению в сферу муниципального образования зданий бывших детских садов и школ. В частности, на Олега Кошевого, 6-а (его занимает вневедомственная охрана Росгвардии) и на Павла Корчагина, 37 (его занимает ОМОН Росгвардии). Видимо, накрученный вместе со Шлемензоном общением с жителями Коминтерновского Алексей Вотинцев даже предложил провести «гениальный» обмен: забрать здание под школу, а ОМОН переселить в здание на ул. Профсоюзной, 41-а, откуда в следующем году окончательно съезжает филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы, освобождая часть помещений. Напомним, это здание 1936 года постройки, по одной из стен идёт трещина — кабинеты с нею рядом горадминистрация пока даже опасается заселять кем-либо. Под школу или детсад его реставрировать нельзя — проще снести и построить новое. К слову, и бывшая школа №17 (на Павла Корчагина, 37) была передана ОМОН в аварийном состоянии, а в нынешний приличный внешний вид здания вложено 60 млн рублей по ценам 2011 года. Ничего, отстроят себе ещё раз почти с нуля, видимо, считают депутаты.

О здании на ул. Олега Кошевого Илья Шульгин пояснил, что оно (как и занимаемое ФГУП «Охрана» на ул. Казанской, 31) давно утратило необходимую для образовательных учреждений прилегающую территорию, поэтому даже пытаться вернуть его городу смысла нет. А Елена Ковалёва пообещала депутатам, что вместе с сити-менеджером и начальником депобразования съездит в мкр. Коминтерн пообщаться с жителями и присмотреть возможный участок для строительства.

Читайте по теме Школы в Кирове
В Кирове появились три «Школы полного дня»
В кировских школах предложили снова преподавать экологию
В мэрии прокомментировали скандал со сбором денег на Новый год в школе №66
Комментарии (5)К последнему
Гость_Обыватель | 4 декабря 2019, 17:20 #
И ваще фсех росвертухаев распустить и отправить в народное хазяйство. Сели на народную шею, захребетники, мля
Гость_Обыватель | 4 декабря 2019, 17:22 #
А кудой делась 40 школа на Торфяной? Пейсали же про скандал как ее прадали за 7 мультов
Гость_гость | 4 декабря 2019, 17:25 #
на фото Никитос еще
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ