В России хотят провести «гаражную амнистию» в 2021 году

14 февраля 2020, 18:24 | Нани Меребашвили
Документ, который подготовил и внес в правительство Минэкономразвития, урегулирует процедуру оформления прав собственности на гаражи и земельные участки под ними.
В России хотят провести «гаражную амнистию» в 2021 году
Фото: ru.depositphotos.com

Минэкономразвития России внесло в Правительство РФ законопроект о так называемой «гаражной амнистии», который позволит россиянам — владельцам гаражей — оформить свои земельные участки и гаражные помещения в собственность. По данным Единого государственного реестра недвижимости, в России на сегодняшний день более 3,5 млн гаражей остались незарегистрированными. Это произошло потому, что раньше граждане годами не могли оформить объекты из-за отсутствия правоустанавливающих документов, а также из-за отсутствия в законе понятия «гараж» и «гаражно-строительный кооператив». В связи с этим постройки просто-напросто не учитывались.

«Гаражную амнистию» сравнивают с «дачной амнистией», которая также упростила оформление садовых участков в собственность. Отметим, что речь в «гаражной амнистии» идет о тех участках и машино-местах в коллективных гаражах, которые принадлежат муниципалитету или государству и которые были построены до создания в России Градостроительного кодекса в 2004 году. Таким образом, законопроект позволит владельцу доказать, что он действительно владеет гаражом: в числе документов для подтверждения будет решение о распределении гаража, бумаги с подтверждением платежей при эксплуатации помещения, техническая инвентаризация и др. Перечь документов будут устанавливать региональные власти.

В Росреестре отметили, что законопроект о новом порядке оформления гаражей в собственность должен вступить в силу в 2021 году — сразу же после рассмотрения документа в правительстве и последующего голосования за него в Госдуме.

Комментарии (2)
Гость_король | 14 февраля 2020, 23:17 #
ищут идиотов, чтобы ставили гаражи на учеит и налоги платили как с дачами, старые дуры поставили дачи и участки на учет, а сейчас скулят что налоги большие.
Гость_Дед мопед | 15 февраля 2020, 06:33 #
Курица - не птица, ...
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала