В Орлове «капиталят» дом, который 10 лет назад признан полностью изношенным

24 августа 2020, 16:18 | Репортеръ
В Кировской области дом, построенный в 19 веке и признанный 100% изношенным попал в программу капремонта.
Дом в Орлове Кировской области еще 10 лет назад признан полностью изношенным.
Дом в Орлове Кировской области еще 10 лет назад признан полностью изношенным.
Дом в Орлове Кировской области еще 10 лет назад признан полностью изношенным.
Дом в Орлове Кировской области еще 10 лет назад признан полностью изношенным.
Фото: Пресс-служба ОНФ

В региональном ОНФ рассказали, что в программу капитального ремонта попал дом 1876 года постройки, расположенный в городе Орлове. Общественники отметили, что текущим летом у двухэтажного деревянного дома на ул. Кирова, 83 начали капитально ремонтировать фасад. По данным портала «Реформа ЖКХ», стоимость «капиталки» этого дома составляет более 570 тыс. рублей. При этом, отметили общественники, в доме уже давно сгнили нижние и подоконные бревна, перекосились внутренние перегородки, прогнулись балки потолочного перекрытия, потрескались стены, частично прогнили полы, протекает крыша. А в одной из квартир на втором этаже дома падает потолок: образовалась дыра, через которую с крыши на кухню попадает вода и грязь. На первом этаже здания уже давно никто не живет: первый этаж дома фактически ушел под землю и его затапливает. Сейчас в этом доме остался лишь один жилец, которому попросту некуда оттуда уехать.

Как отметили в ОНФ, в Кирове несколько домов, ремонт которых бессмыслен также попали в программу капремонта. ОНФ обращал внимание регионального Фонда капремонта на то, что дома на ул. Кирова, 101, Орловской, 66, 68, 106 и 83, ул. Степана Халтурина, 24 ремонтировать не имеет смысла — они разваливаются. На что в Фонде ответили, что в программу по капремонту попадают все дома, не признанные аварийными и подлежащими сносу. А все здания, попавшие в программу, Фонд обязан ремонтировать, несмотря на их техническое состояние и год постройки.

На днях в ОНФ обратилась собственница квартиры на ул. Кирова, 83 в Орлове, у которой сохранились документы о проверке дома, проведенной еще в 2010 году. Уже тогда межведомственная комиссия дала заключние, что износ здания составляет 100% и восстанавливать его экономически нецелесообразно. Более того, сохранять этот дом опасно для окружающих. После такого заключения межведомственной комиссии местные власти должны были заказать соответствующее обследование у специализированной организации и уже официально признать этот дом аварийным и подлежащим сносу. В этом случае он мог бы попасть в федеральную программу расселения из аварийного жилья, признанного таковым до 2012 года, а люди могли бы уже получить новое благоустроенное жилье.

«Очевидно, что местные власти проявили как минимум халатность. Результат – люди живут в опасных условиях, а их деньги, собранные по программе капремонта, расходуются впустую. Мы передали имеющиеся документы в областную прокуратуру, которая ранее после сигнала ОНФ и обращений местных жителей уже проводила проверку. Сейчас по предписанию прокуратуры работы по капремонту в этих домах приостановлены. По нашей информации, возбуждено уголовное дело», - отметили в ОНФ.

Читайте по теме ОНФ в Кирове
В слободском лесу нашли свалку битых ртутных ламп
Темное дело: в Дороничах целый год не работают новые уличные фонари
Автобус в Чепецке превратили в потенциальный рассадник коронавируса
Комментарии (1)
Анатолий Anatolii | 25 августа 2020, 09:05 #
Воруй!! Пока это безнаказанно,пока едро у власти
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ