Время подождать до смерти: элитный жилой дом может рухнуть в любой момент?

15 декабря 2020, 20:01 | Елена Овчинникова
Несмотря на январское заключение КПБ «Промбезопасность» о том, что «дальнейшая эксплуатация здания представляет угрозу жизни и безопасности проживающих в нем людей», «государевы служащие» не предприняли за год ни одной попытки уберечь кировчан от опасности.

Как убеждены собеседники, которые почти восемь лет назад оплатили строительство элитного жилья по нынешним ценам - 50-60 тыс рублей за квадратный метр, - на них обратят внимание лишь тогда, когда потенциальная опасность обернется реальной трагедией.

«Судя по экспертному заключению, на наши головы в любой момент могут обрушиться стены, плиты перекрытия или полуторатонные лестничные марши, но никому, видимо, до того и до нас нет дела. Наверное никто и не заметит, если наши семьи переедут жить на улицу. Но, может быть, обратят внимание, когда Казанская 70-а станет братской могилой или Мемориалом жуликам нескольких поколений?» - говорят жильцы «элитных хором».

Дольщики, до сих пор оплачивающие кредиты, уже пять лет обивают правоохранительные и судебные пороги, пытаясь решить жилищные и финансовые проблемы с застройщиком - ООО «Добрые услуги Вятки». В итоге дом на Казанской, изначально якобы значившийся в проектно-сметной документации как «реконструкция здания гаража», но принятый горадминистрацией в эксплуатацию в 2016 году как трехэтажный жилой многоквартирный дом, продолжает существовать, «пока нет человеческих жертв».

К застройщику нет вопросов

Например, в июле прошлого года, проведя проверку по жалобе жильцов с Казанской на качество строительства и внутренней отделке здания, также содержащей требование привлечь к уголовной ответственности за «мошенничество» учредителя «Добрых услуг Вятки» Андрея Коскова, прокуратура Первомайского района ответила отказом. Отдельно подчеркнув, что проведение дополнительных проверочных мероприятий является... нецелесообразным.

При том, что в документе за подписью и.о. прокурора района В.М. Ширваняна, указано (цитата): «...специалистом сделан вывод, что (трехэтажное) здание дома имеет пять этажей». Но утруждаться уголовно-правовой оценкой деятельности Коскова прокурорские, видимо, не сочли нужным, так как «соответствие построенного объекта требованиям градостроительного плана подтверждено Актом осмотра администрации города Кирова».

Скорее всего, в целях избежания прямых контактов с «назойливыми дольщиками» и не особо докучающими силовыми структурами, Андрей Сергеевич, сняв фирму с кировской регистрации, возможно, переоформил ее в деревне Грязново Очерского района Пермского края. Значительно расширив при том сферу услуг и деятельности: от изначального оказания медицинских услуг, до техобслуживания и ремонта автомобилей, оптовой торговли фармацевтикой и продуктами и деятельности физкультурно-оздоровительной (всего 28 позиций).

Кредиторам и дольщикам, пытавшимся встретиться с Косковым по новому месту регистрации фирмы, удалось, по их словам, найти в деревне Грязново, на улице Зеленой, 13, якобы лишь «старый кривой сарай». Однако иски от инвесторов, компании «Стромит», с которой Косков «забыл рассчитаться» за аренду крана, а также частное лицо, проектировавшее и строившее дом, подсчитавшее, что ему причитается 22 млн рублей, учредителя «Добрых услуг» все-таки настигли.

«Промбезопасностью» установлено...

Дальше цитируем выдержки из заключения:

«В связи с тем, что здание на Казанской, 70-а является пятиэтажным, а расчетная схема подготовлена для трех этажей, нагрузки на конструкции увеличились. Что явилось возможной причиной образования трещин в фундаментных блоках подвального этажа».

«В ходе визуального осмотра были выявлены повреждения: в кладке несущей части использован «повторный кирпич», имеющий следы замачивания, сколов, высолов и т.д. Фундаментные подушки были заменены на повторно использованные железобетонные плиты, что недопустимо. В результате чего появились трещины в кладке фундаментных блоков внутренней и наружной стен подвального этажа. Также имеется вертикальное и горизонтальное отклонение фундаментных блоков - до 60 мм».

Еще в длинном перечне недопустимых нарушений указано: «межэтажное перекрытие выполнено из «вторичных» многопустотных плит, имеющих повреждения, до полного разрушения, защитного слоя бетона с оголением и коррозией арматуры». Особо отмечено, что «в перекрытии подвального этажа, предположительно, использованы плиты для укладки дорожного полотна, на которые частично опирается лестничный марш», что грозит обрушением.

Как пояснил один из дольщиков Вадим Перегородов, сам по профессии строитель, тротуарные плиты для укладки дворовой территории он покупал лично. Но даже не мог предположить, что их используют при строительстве здания:

«Как-то я наступил на купленную плитку и раздался хруст - она довольно легко сломалась, ведь арматуры в ней нет, но теперь она служит опорой для лестничного марша. А там вес тонна или больше... Нет, сам я в этом доме не живу - повезло, что есть другая жилплощадь, и точно туда не поеду, так как понимаю, что жить там - это подвергать себя и семью смертельной опасности».

Семья Косковых инвесторов «развела»?

Еще в 2017 году вложившиеся в строительства дома на Казанской рассказывали свою версию о том, как застройщик мог «кинуть их на деньги», вначале непомерно увеличивая сроки сдачи квартир, а затем предоставил жилье невозможное для использования. Отсутствовали не только вода и электричество, но и входные двери. А сами подъезды были и остались в «черновой отделке».

При том Андрей Косков, которого суд обязал «довести до ума» дом, уже принятый в эксплуатацию, ссылался на отсутствие необходимых средств. И рассказанная им «история» отчего-то похожа на множество других «схематозов», за которые сегодня чиновники горадминистрации находятся под судом и следствием.

Согласно версии Андрея Сергеевича, его супруга Ирина купила у города земельный участок площадью 978 м.кв, заплатив в казну 208 тыс. рублей. Но при разводе потребовала отдать ей 52,6 млн, что Косков вынужден был сделать, так как строительство уже началось.

Интересно, что при регистрации сделки, где разнице в цене позавидовали бы и махинаторы с землей парка Победы, не вызвала в Регпалате никакого удивления. Хотя на площадочке размером менее десяти «соток» не было ни золотых россыпей, ни озера нефти, а только старый гараж, якобы отданный горадминистрацией под «реконструкцию здания для многофункционального назначения».

Но до того как супруги развелись, Косков заключал с кировчанами договоры инвестиционного участия, что, по мнению пострадавших, могло быть сделано осмысленно и с целью обмана. Ведь регистрация «долевых договоров» якобы происходила только при наличии страховки (уставный капитал фирмы 10 тыс. руб), а «инвестиционные соглашения», особенно в случае вхождения компании в стадию банкротства, становились, возможно, «никем не контролируемыми бумажками».

Также, как убеждены инвесторы, при заключении договоров их не поставили в известность об отсутствии сервитута (дом находится на второй линии — прямо «за спиной» гостиницы «Губернская»), который, по их предположению, может быть не оформлен и сейчас. Что означает: в любой момент соседи могут перекрыть все подходы и подъезды к строению.

Также в процессе строительства Косков якобы умудрился продать бывшей жене половину первого этажа, где, согласно проекта, должна была находиться детская комната и помещение для консьержа, а затем и общедомовой чердак, в придачу к трем, оформленным на нее квартирам. Правда, тогда инвесторам удалось доказать суду право на собственность.

Комментарии (123)К последнему
Гость_косков | 15 декабря 2020, 21:49 #
та ладно, Вадик. Не знал ты ни о чем. Достаточно решения судов почитать: ты в одном говоришь, что знал- в другом- что не знал. Что стоил, в другом- что не строил. Ты уж определись. Да не строитель ты, как представляешься. а что до решения промбезопасности, то таких решения знаешь сколько можно за деньги сделать? Проверку уж проводили. И состава преступления не нашли. задолбали Вы жалобами в СК и полицию. но там разобрались что к чему. И даже СУД!!! признал законным ввод дома в строй.
Гость_Первый | 16 декабря 2020, 18:25 #
Органы по факту дорожных плит в межэтажных перекрытиях никаких проверок не проводили, за это горе застройщик Косков и занёс туда. И никаким судом экспертиза не рассматривалась. У застройщика подгорает - накрылась коррупционная схема?
Гость_Мимопроходил | 16 декабря 2020, 19:15 #
ха это походу застройщик наяривает дурачёк ты чтоли не понимаешь что людей можешь убить? вскрыли тебя беги
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ