Льготную ипотеку могут расширить индивидуальными домами

7 июля 2021, 17:27 | Репортеръ
В «ипотечном» онлайн-заседании принял участие председатель ЗС Кировской области Геннадий Коновалов.
Льготную ипотеку могут расширить индивидуальными домами

На онлайн-заседании, которое прошло вчера, 6 июля, в том числе обсуждался вопрос по программе льготной ипотеки. Напомним, эта программа была запущена весной 2020 года, чтобы поддержать темпы жилищного строительства на фоне «коронавирусных ограничений». По поручению президента РФ программа продлена еще на год: до 1 июля 2022 года. Пониженные ставки при покупке новостроек и особые условия для семей с детьми сохраняются, как и программа дальневосточной ипотеки. Разницу же между льготной и рыночной ставками банкам возмещает государство.

На заседании было отмечено, что темпы строительства отстали от растущего спроса и цены на жилье значительно увеличились. По данным росстата, с апреля 2020 года по апрель 2021 года цены на квартиры в новостройках возросли более чем на 17% или на 11,2% в реальном выражении. Ситуацию осложняет и падение уровня доходов населения: не каждый может накопить на первоначальный взнос, и гражданам приходится брать кредит и на эти цели. Отмечается, что возрастает объем просроченной задолженности по ипотеке, увеличивается риск «ипотечного пузыря».

Чтобы снизить риски, было предложено помочь россиянам накопить на первый взнос. Для этого требуется механизм по стимулированию целевых накоплений граждан, который правительство РФ могло бы разработать совместно с Центробанком.

Как сообщили в пресс-службе Заксобрания региона, в онлайн-заседании принял участие и председатель кировского ЗС Геннадий Коновалов. Как он отметил по итогам заседания, на встрече было озвучено еще одно предложение: выдавать льготную ипотеку на строительство индивидуальных жилых домов. «Весной текущего года, когда поручение президента расширить льготную ипотеку еще не прозвучало, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина оценила эффект от этой программы. Она отметила Кировскую область среди 24 регионов, в которых есть перспективы для продления льготной ипотеки. Сейчас действует программа сельской ипотеки, которая предполагает низкие ставки и сравнительно небольшой первоначальный взнос. Понятно, что жители городской черты не смогут приобрести дом в рамках «сельской» программы, при этом индивидуальному строительству в городах тоже нужен стимул. Предоставление льготных ипотечных кредитов на строительство собственного дома здесь может стать хорошим решением», - отметили председатель ОЗС Коновалов.

Читайте по теме Квартиры в Кирове
Цены на жилье в Кировской области растут: +5% «первичка», +3,4% «вторичка»
В центре Кирова продают элитную двухуровневую квартиру за 23 млн рублей
Кировчан из аварийных домов расселят на год раньше
Комментарии (1)
Гость_Нок | 8 июля 2021, 09:30 #
Как загнать народ в долги? Молодцы Кировская область
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ