В Кирове восстановят здание «Вятской кунсткамеры»

1 сентября 2021, 13:40 | Репортеръ
В Управлении культурного наследия Кировской области сообщили о выдаче задания по сохранению объекта культурного наследия регионального значения.
Вятская кунсткамера
Вятская кунсткамера Фото: Яндекс.Карты.

В Кирове хотят восстановить здание на ул. Московской, дом №12а, где раньше находилась Вятская кунсткамера. Об этом сообщили в Управлении культурного наследия КО.

«В управление поступило заявление о выдаче задания на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) народов Российской Федерации регионального значения «Здание, в котором находился Вятский губком РКП(б)», расположенного по адресу: г. Киров, Пер-вомайский район, ул. Московская, д. 12А», — говорится в группе Управления в соцсети «ВКонтакте».

Как говорится на сайте vyatkawalks.ru, данный дом на улице Московской построен купцом А. И. Хохряковым в 1860 году, после чего там жила семья купца М. И. Сенилова. В 1918–1919 годах, после муниципализации, здесь временно работал губком РКП(б). Когда губком переехал, дом передали под жилье сотрудников губисполкома. В конце 80-х годов в нем разместился музей «Вятская кунсткамера», а 2015 он был закрыт. Судьба старинного дома с тех пор так и не определена.

Комментарии (1)
Гость_Гость | 1 сентября 2021, 15:26 #
Чего только власти не пообещают, лишь бы рабы пришли на выборы и сунули в урны. Музей закрыли, красивое историческое здание запустили до состояния, когда с него сыпется штукатурка!
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ