Губернатор «наехал» на строителей и раскритиковал их работу

14 апреля 2022, 20:00 | Репортеръ
На совещании по строительству губернатор Кировской области подверг критике работу строителей и чиновников, не стесняясь в выражениях.
Губернатор «наехал» на строителей и раскритиковал их работу
Фото: Правительство Кировской области

На «строительном» совещании, которое прошло в правительстве Кировской области, шла речь об обеспеченности объектами социальной инфраструктуры новых жилых микрорайонов Кирова. Чиновники сообщили губернатору, что на конкурсы по строительству соцобъектов никто не заявляется. К примеру, не удалось найти подрядчиков для строительства жилья для переселенцев из аварийных домов, хотя на эти цели уже выделено 3 млрд рублей из федерального бюджета. Не нашлось подрядчика и для строительства школ в Урванцево и Озерках-2. В ответ на это губернатор обрушил на чиновников и строителей лавину критики. «Людям нужно лечиться, водить детей в школу. Нихрена этого нет! Вот ваши результаты работы, вот они, налицо! Застроены микрорайоны... Расскажите мне, что там есть? Людям есть, где полечиться? Детям есть, где получить дополнительное образование? Квартиры удобные, офигенные — окно в окно! С вами о чем ни говоришь, вам ничего не надо: переселение — не надо, дети-сироты — не надо. А что надо? Карман свой набить только?», - возмутился глава региона.

После, уже более спокойным тоном, губернатор напомнил, что новые микрорайоны в городе должны застраиваться комплексно, и у региона есть деньги, чтобы оплачивать строителям возведение соцобъектов. Более того, отметил Васильев, облправительство готово пойти навстречу застройщикам, если они считают, что за строительство социальных объектов правительство выделяет недостаточные суммы.

Нет разрешений — нет строек

Напомним, что на сегодняшний день разрешения на строительство в Кирове не выдаются. Причина — в изменении правил землепользования и застройки (ПЗЗ). Глава администрации города Кирова Дмитрий Осипов ранее подписал проект новых Правил, но на сегодняшний день он не применяется «в связи с необходимостью исключения правовой неопределенности» (гордума с этим документом не согласилась, и сейчас стороны решают этот вопрос в суде). Отметим, что за последний год в Кирове было выдано несколько разрешений на строительство, и почти все — для одного застройщика. Один из крупных проектов, подразумевающих строительство жилых домов и необходимой социальной инфраструктуры, получивший «добро» — застройка микрорайона Шубино-Ганино, которую ведет ЗАО «Холдинг-Проф» — компания, предположительно аффилированная премьеру облправительства Александру Чурину. В конце января текущего года в облправительстве был подписан документ, который определяет строительство мусорного полигона и мусоросортировочного завода в рамках инфраструктурного проекта региона «Комплексное развитие территории «Шубино-Ганино», а также закупку автобусов для обеспечения транспортом «выросшего» пассажиропотока нового микрорайона. В документе сказано, что финансироваться данное развитие будет за счет кредитов, выделенных региону из федерального бюджета. Цена вопроса — 2 млрд рублей: по миллиарду на каждое «мероприятие».

Застройщик без базы и техники

Несмотря на выданные разрешения и подписание документов, «шубинская» застройка вызвала множество вопросов. В частности в конце марта депутат кировской гордумы Владимир Журавлев сообщил, что подписанием новых ПЗЗ сити-менеджер, по сути, развязал «тихую войну», на одной стороне которой Осипов и его заместитель Вершинина, на другой — строительная сфера города Кирова. «Началось все со знаменитого КРТ Шубино — Ганино (комплексное развитие территорий — прим.), когда этот конкурс выиграла единственная заявившаяся фирма «Холдинг-Проф» — и мы знаем, кому она может быть аффилирована — за 55 млн рублей. О чем говорят эксперты: в такие сроки освоить и застроить эту территорию невозможно, тем более, «Холдингу-Проф». Скажите, как «Холдинг-Проф», не имея своей производственной базы, своей строительной техники, производства строительных материалов, сможет освоить эту территорию?», - сообщил Журавлев на заседании гордумы.

Еще одним последствием передела строительного рынка стало увеличение цен на жилье: из-за отсутствия разрешений на строительство, строительные компании вынуждены терпеть убытки, сокращать персонал и повышать стоимость квадратного метра жилья. А «обременение» застройщиков соцобъектами практически сведет на нет их прибыль от строительства и увеличит без того высокие цены на жилье.

Читайте по теме Строительство в Кирове
Кировские застройщики: в диалоге с властью сил хватит на любые задачи
Что будет после Чурина: застройщики надеются на восстановление рынка
Кировские строители не дождались встречи с врио Соколовым
Комментарии (22)К последнему
Shona | 14 апреля 2022, 20:18 #
Строители странные( взяли бы да вышли, а не слушали этот бред
военкор | 14 апреля 2022, 21:05 #
Строители умные, чтоб встать и уйти. И не глупые, чтобы после всего этого заявиться на прежних условиях. Имхо, конечно.
Z | 14 апреля 2022, 21:38 #
А был ли мальчик? Как правило, у чинуш такие «зарисовки» без второй стороны. Один вопрос: какое решение принято по результатом совещания?!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ