Ученые: любовь влияет на активность мозга

17 марта 2015, 11:15 | Репортеръ
Китайские и американские ученые представили первое исследование, которое доказывает, что любовь влияет на работу мозга.
Фото с сайта: 9oboev.ru
Фото с сайта: 9oboev.ru

По данным The Telegraph, чтобы составить так называемую «любовную карту» мозга, нейрофизиологи воспользовались методом магнитно-резонансной томографии. В эксперименте участвовали 100 студентов и студенток Юго-западного университета (Чунцин, КНР). Их разделили на три группы: в первой были те, кто на момент исследования был влюблен, во второй - тех, кто только что расстался со своим любимым (любимой), а в третьей группе оказались одиночки.

Перед тем, как подвергнуть мозг участников эксперимента сканированию, их попросили ни о чем не думать. У представителей первой группы более активно работали участки мозга, связанные с системой вознаграждения, мотивацией и управлением эмоциями, а также социальным познанием.

У тех, чьи любовные отношения закончились, активность зон, связанных с управлением эмоциями, оказалась пониженной. Также было установлено, что только у этих студентов интенсивно работало хвостатое ядро мозга. Мозг тех, кто в тот момент был одинок, отличался просто менее выраженной активностью.

Кстати, в будущем они хотели бы разработать тест на любовь - с помощью магнитно-резонансной томографии или иного метода сканирования.

Напомним, что недавно ученые из Америки доказали, что сидячий образ жизни может являться причиной усыхания мозга, а точнее, приводить к уменьшению его объемов.

В исследовании, где в течение 20 лет отслеживался уровень физической активности и здоровье головного мозга, участвовали 1 тыс. 200 человек. Данное тестирование позволило оценить уровень их физической подготовки. После того, как участникам эксперимента исполнилось по шестьдесят лет, они прошли процедуру сканирования мозга, а также тесты на память.

Согласно результатам тестирования, те, у кого уровень физической активности в сорок лет был низким, имели меньшее количество серого вещества в мозге к шестидесяти годам, чем те, кто двигался больше.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ