Парк пермского периода

15 июля 2015, 16:19 | Мария Константинова
Недавно палеонтологи из Котельнича всего за несколько дней нашли сразу пять скелетов древних животных. Раскопки этого года проходят удачнее, чем во все предыдущие. В СМИ вновь появился интерес к парейазаврам, отчасти и благодаря тому, что на месторождение отправились губернатор Кировской области и известный блогер-путешественник из Москвы.
Директор Вятского палеонтологического музея Алексей Торопов.
Директор Вятского палеонтологического музея Алексей Торопов. Фото: Андрей Котельников

Чем именно привлекают туристов находки древних ящеров, как развивать палеонтологический бренд нашего региона и стоит ли ожидать от наших ученых уникальных находок, корреспонденту газеты «Репортеръ» рассказал директор Вятского палеонтологического музея Алексей Торопов.

Пиар на костях

- Алексей, недавно Никита Белых вместе с Сергеем Доля побывали на территории местонахождения парейазавров. Там Никита Юрьевич нашел скелет древнего животного, которого окрестили «губернаторским». Сейчас он находится в Кирове и после лабораторной очистки появится в экспозиции Вятского палеонтологического музея. Где именно проходили раскопки? Почему именно на них решил отправиться губернатор?

- Поездка Никиты Белых и Сергея Доля была запланирована в связи с тем, что город Котельнич находится в приоритете в разработке так называемого «тура выходного дня», потому что там находится «динозавровый клондайк» нашей области. Эта поездка имела цель показать блогеру-путешественнику потенциал развития внутреннего туризма Кировской области. Плюс ко всему Никита Юрьевич палеонтологией интересуется с детства. Он неоднократно делал подарки Вятскому палеонтологическому музею, в частности, скульптуры реконструкции пермских животных. То, что наш музей должен иметь статус областного, также является инициативой губернатора. А еще Никита Юрьевич помогал искать спонсоров для создания экспозиции в музее.

Конечно, перед приездом высоких гостей мы предварительно нашли скелет древнего животного. Все это делалось для того, чтобы наглядно показать первым лицам области, как выглядят наши находки. Мы ускорили процесс поиска ископаемого еще и потому, что понимаем: найти останки позвоночных животных - трудоемкое дело, да и на раскопках обычно проводят не один день. Находку, которую показали губернатору, в шутку окрестили «губернаторской». Ведь с ней Никита Юрьевич поработал на берегу лично, как настоящий палеонтолог: расчищал скелет кисточкой и отделял части грунта от окаменелостей шилом. Сейчас монолит доставлен в лабораторию Вятского палеонтологического музея и после его очистки и обработки попадет в экспозицию.

Я рад, что губернатор заинтересован в развитии не только туристического потенциала нашего региона, но и палеонтологического его направления.

- Много ли находок, найденных известными людьми, в музее?

- Пожалуй, у нас нет таких находок, потому что известные люди занимаются палеонтологией больше на уровне хобби. Когда приезжаешь на местонахождение всего на несколько часов, найти скелет древнего животного или хотя бы его часть достаточно сложно. Поиск ископаемых заключается в том, чтобы суметь разглядеть разницу в оттенках грунта и окаменелости, отличить на глаз структуру кости от окружающей ее породы, а этому нужно постоянно уделять время. Кроме того, это процесс трудоемкий и кропотливый.

- Кому будут интересны находки палеонтологов, на Ваш взгляд?

- Вообще, палеонтология не имеет финансовой выгоды для государства, но она интересует многих. Банальный пример: новый фильм «Мир юрского периода», который собрал почти за две недели проката более 1 млрд долларов, установив таким образом новый мировой рекорд. Вымершие животные притягивают интерес к себе своей необычностью, загадочностью. Но если динозавры - это достаточно раскрученная и в какой-то степени «замыленная» тема, то ящеры, которые обитали задолго до появления динозавров (это как раз те, чьи останки находят в районе Котельнича), наиболее загадочны и таят в себе огромный потенциал для развития интереса в обществе.

- Внимание к раскопкам первых лиц области играет большую роль в развитии палеонтологического бренда? Они часто интересуются динопарком?

- Один очень уважаемый мной человек когда-то сказал, что в Кировской области нет нефти, газа в промышленных масштабах, морей и гор, но природа нам дала крупнейшее местонахождение животных пермского периода в мире. Интерес к динозаврам появился давно, поэтому первые лица области должны в полной мере развивать потенциал для развития туризма. Не так давно на сайте правительства Кировской области проводился опрос жителей области и ее гостей, в котором был ряд вопросов по брендам области и наиболее важным и узнаваемым ее объектам и местам. В итоге Вятский палеонтологический музей победил в номинации «историко-культурные достопримечательности» (138 голосов, 48,59%), котельничское местонахождение парейазавров победило в номинации «природные достопримечательности» (161 голос, 56,89%), а Котельничский динопарк - в номинации «объекты туризма» (194 голоса, 66,9%).

- Хватает ли финансирования Вятскому палеонтологическому музею?

- Этот вопрос для нас болезненный. В предыдущие годы финансирование было весьма скудное, но за последнее время состоялся ряд совещаний в правительстве Кировской области, направленных на развитие как музея, так и котельничского местонахождения парейазавров. Это и увеличение туристического потока, и размещение филиала палеонтологического музея в Котельниче в новом здании на территории динопарка, и облагораживание и развитие непосредственно самого динопарка, и требование к увеличению расширения спектра услуг, предоставляемых музеем. Считаю, что финансирование для реализации этих направлений из бюджета области все же поступит.

- Насколько, по вашему мнению, динопарк популярен и что нужно сделать для увеличения турпотока туда?

- К сожалению, здесь мне говорить сложно, потому что динопарк - самостоятельное муниципальное учреждение и к Вятскому палеонтологическому музею он не относится. Могу только сказать, что динопарк - это здорово, потому что в Котельниче появилось замечательное место, которое облагородили и окультурили. Он стал изюминкой для привлечения туристов. Но в Котельнический динопарк еще нужно вкладывать средства, к примеру, на динопарк города Уфы потратили порядка 200 млн рублей. Там есть не только фигуры динозавров, но и различные аттракционы, Территория Уфимского динопарка полностью облагорожена. Радует и то, что и наш динопарк развивается и постоянно совершенствуется!

Для увеличения турпотока в наш динопарк нужна качественная реклама, которая бы привлекала туристов не только из нашей области, но и других регионов страны. Также должно быть плотное сотрудничество с туристическими фирмами, которые бы занимались организацией поездок в динопарк. Должно быть развитие учреждения во всех направлениях.

Клад на горе

- В июне 2015 года палеонтологи из Котельнича нашли пять скелетов древних животных. В этом году сезон раскопок удачнее, чем за последние три года. С чем, на ваш взгляд, это связано?

- В 2014 году, когда меня назначили на должность директора Вятского палеонтологического музея, достаточно сложно было сочетать выставочную деятельность музея, раскопки и документооборот. Из-за слабого внимания к полевому сезону, как следствие, и находок было сделано меньше. Но я считаю, что месторождению тоже нужно давать некий отдых. Возможно в связи с этим в 2015 году всего за один день удалось отыскать сразу три находки древних ящеров, проводя разведку на небольшой части берега.

- Какие раскопки планируются в ближайшее время? С какой очередностью они проходят? Когда начинается и заканчивается полевой сезон?

- Ближе к концу мая, когда вода в реке Вятке начинает спадать, мы вместе с сотрудниками музея выезжаем на местонахождение древних рептилий в Котельничском районе, чтобы просматривать берег и фиксировать новые находки. Заканчивается полевой сезон, как правило, в сентябре.

- Возникают ли какие-то то проблемы, связанные с раскопками?

- Одна из самых значимых трудностей - нехватка финансирования. В связи с этим сотрудника музея не выезжают на другие местонахождения в области, в основном занимаются работой в Котельниче. Некоторый инвентарь для раскопок иногда приходится покупать самостоятельно. Но это того стоит!

- Где именно проходят раскопки? Что это за место?

- В основном раскопки проходят на участке протяженностью порядка 30 км от Котельнича до поселка Вишкель. Практически посередине местонахождения древних ящеров находится Соколья гора. Мы ее условно считаем некой базой палеонтологов. Там достаточно большой слой песчаника, около 40-50 метров. Кроме того, на Сокольей горе планируется проведение и археологических раскопок, так как там были обнаружены многочисленные наконечники стрел.

- Были ли случаи, когда находки воровали с месторождения или разрушали?

- К сожалению, да. Бывали случаи, когда мы находили останки древних животных, не успевали за день взять находку и оставляли на ночь на берегу. А утром он оказывалась разрушенной... Скорее всего, это сделали местные рыбаки. Почему-то люди считают, что мы ищем золото или клады. А когда не видят ничего ценного (в своем понимании), просто все разрушают. Сейчас мы находимся с каждой находкой до полного ее изъятия. Даже ночуем в непосредственной близости от нее.

Препятствию нахождения посторонних лиц на месторождении мы придаем важное значение и активно работаем в этом направлении. В том числе привлекаем сотрудников УФСБ по Кировской области и областного природоохранного центра. На местонахождении могут работать только сотрудники Вятского палеонтологического музея и Музея естественной истории из Татарстана, как обладатели лицензии на право ведения раскопок.

Вяткагоргон, суминии и парейазавры

- Каких преимущественно древних животных находят на котельничском месторождении, Кировской области в целом?

- Самые распространенные находки - скелеты парейазавров (примитивного тяжеловесного растительноядного пресмыкающегося) и суминий. Помимо них встречаются останки дицинодонтов (растительноядных существ), вяткагоргон и вяткозух (хищных ящеров). Есть ряд и других менее распространенных животных, например, пробурнетия. Вообще на котельничском месторождении встречается около 20 видов ящеров пермского периода. Практически все они представлены в экспозиции нашего музея.

Если говорить об области в целом, то в некоторых ее местах имеются выходы на поверхность грунта различных эпох. На территории нашего региона в юрский период находилось море, поэтому в Нагорском районе близ села Синегорье находят останки древних животных: белемнитов, аммонитов, плезиозавров, ихтиозавров.

- Встречались ли вам находки-загадки, то есть древние останки которых невозможно причислить ни к одному из имеющихся видов?

- Да, например, недавно мы нашли аномально крупный череп древнего хищного животного, которого не можем причислить ни к одному виду уже найденных останков ящеров. Сейчас мы ведем активную переписку с коллегами из Палеонтологического института Москвы и австралийскими учеными. Вполне возможно, что этой осенью специалисты из Австралии могут приехать для того, чтобы поработать с нашим материалом и заняться совместным описанием новых находок.

- Парейазавры водились на территориях каких стран? городов?

- Животные из группы парейазавров встречаются на территории Африки, Южной Америки, в Китае, Европе и России (в Кировской, Вологодской, Архангельской областях и Татарстане).

- После редких находок Кировская область стала известнее, по-вашему мнению?

- Конечно, но палеонтологией, как наукой интересуется небольшой сегмент населения, порядка 5%. В связи с этим наша область больше известна находками древних ящеров в мире, нежели в России. Раньше у Котельничского палеонтологического музея были тесные связи с учеными из Германии, Канады и Австралии. В настоящее время мы вновь начинаем активно общаться с коллегами из других стран.

Динозавр за 800 млн рублей, а парейазавр за 200 тыс. долларов

- Сколько будет стоить находка древнего животного из Котельнича, если ее, например, захотят купить коллекционеры из-за рубежа? Или, к примеру, скелет парейазавра похитят из музея... Понятно, что исторические ценности не продаются, но все же какова их цена?

- В Уголовном кодексе РФ есть отдельная статья № 164 «Хищение предметов, имеющих особую ценность». Так что в первую очередь находка будет стоить несколько лет лишения свободы. Оценить ее очень сложно, цена зависит от многих факторов. Так, на стоимость ископаемого влияет количество найденных останков, их размеры, сохранность... Если, например, аммонитов находят достаточно много, то они и стоят не так дорого.

В Палеонтологическом институте в Москве находится скелет динозавра-зауролофа, который оценили в более 800 млн рублей. Что касается наших парейазавров, то они достаточно распространены, поэтому их стоимость гораздо ниже. Кроме того, цена находки зависит и от сохранности скелета древнего животного. Средняя стоимость скелета парейазавра с достаточно высокой сохранностью может составлять порядка 200 тыс. долларов. И то она является приблизительной. Точную оценку находке может дать только специалист, имеющий соответствующее образование и квалификацию. Насколько мне известно, у нас в Кирове таких нет.

- Как долго будут проходить раскопки древних животных в Котельничском районе? Когда, по-вашему мнению, закончится добыча их скелетов? Оцените объем дальнейших работ по поиску?

- Потенциал котельничского месторождения оценить достаточно сложно. Новые скелеты древних ящеров каждый год бывают, причем они хорошей сохранности. Это связано с тем, что ежегодный паводок смывает определенный слой берега и выходят на поверхность качественные находки. Думаю, что 30 лет без проблем можно находить там скелеты. А то и больше! Считаю, что местонахождение нужно использовать в полной мере с привлечением большего количества ученых.

- Как давно находят останки древних животных в Котельниче?

- С 1933 года. В советские времена были выкопаны и вывезены десятки скелетов парейазавров. Теперь в палеонтологических музеях Москвы и Санкт-Петербурга можно встретить находки древних ящеров из Кировской области.

- Можно ли ожидать от ученых неожиданных находок?

- Да, потому что не всегда сразу становится понятно, скелет какого именно животного мы нашли. Окончательная картина проясняется лишь в лаборатории. Наш сырьевой фонд требует работы, в лабораториях нашего музея еще достаточно много необработанных находок.

- Расскажите, пожалуйста, о самой неожиданной своей находке.

- Она была сделана, когда я учился в университете и приезжал на раскопки в Котельнич в качестве волонтера. Тогда вместе с остальными участниками экспедиции мы нашли в одной яме сразу три скелета парейазавра. Скорее всего, эти животные разом попали в одну глубокую яму с глиной и захлебнулись.

- В областном центре скульптуру древних животных планируют установить у палеонтологического музея, а в Котельниче - на вокзале. Ее макет уже утвержден. Когда предположительно ее установят? Какова ее стоимость? Из каких средств финансирование?

- Стоимость проекта скульптуры в Кирове составляет примерно 700 тыс. рублей. На создание этого памятника ищут спонсоров. Возможно, что наш губернатор окажет содействие в этом вопросе. На вокзале в Котельниче в скором времени планируют установить фигуру динозавра, которую привезли для динопарка.

- Зачем нужно развивать кировский палеонтологический бренд? Наш регион уже знают по дымковской игрушке и «Вятскому квасу»

- Если «Вятский квас» можно найти в магазинах других регионов, дымковская игрушка тоже идет на экспорт в другие города, а вот Вятский палеонтологический музей и местонахождение парейазавров никак не «вытащить» за пределы Кировской области. Останки ящеров можно посмотреть только на месте, поэтому они уже являются нашим палеонтологическим и туристическим брендом.

- Как можно развивать палеонтологический бренд именно на примере динозавров в Котельниче? (Экскурсии, лекции, специально организуемые раскопки, продвижение в другие регионы, чтобы ездили оттуда - можно этого добиться или не будет большого потока?)

- Прежде всего нужно сделать дорогу до котельничского месторождения, а также создать условия для туристов, например, построить поблизости гостиницу. Еще нужно разработать развлекательную программу, чтобы на уровне игры, некоего интерактива, показывать копии скелетов древних ящеров, развивать к находкам интерес. Все это должно быть сделано, конечно же, без ущерба самому месторождению.

Биолог, увлекающийся древними ящерами

- Алексей, вы уже год являетесь директором Вятского палеонтологического музея. С какими сложностями столкнулись?

- Основная трудность - нехватка времени, поэтому трудиться приходится как по вечерам, так и по выходным. Нужно следить за выставками, контролировать научную работу, летом уделять внимание полевому сезону, а также работать с документами и коллективом. На данный момент в музее работают 16 человек, из них 5 человек ездят на раскопки скелетов древних ящеров.

- Расскажите о себе. Где учились? на кого?

- Учился я в ВятГГУ на естественно-географическом факультете. По специальности я учитель биологии. Также в ВятГГУ учился в аспирантуре, где защитил кандидатскую диссертацию. Сейчас продолжаю учебу в магистратуре в ВятГГУ. В перспективе есть мысли заняться и педагогической деятельностью.

- Почему начали заниматься палеонтологией?

- Как и многие другие, еще со школы начал увлекаться динозаврами и древними животными. На раскопках в первый раз я побывал в 2003 году и с тех пор занятие палеонтологией очень плотно вошло в мою жизнь.

- Есть ли у вас мечта найти какой-то определенный вид древнего животного? Какой именно?

- Сейчас я раскопками занимаюсь, к сожалению, не так много. По долгу службы в большей степени преобладает административная работа. Поэтому моей мечтой является создание целостного палеонтологического комплекса, который бы привлекал туристов не только из России, но и со всего мира своей яркостью, уникальностью и необычностью. Естественно, комплекс был бы создан на базе нынешнего палеонтологического музея.

Комментарии (1)
Гость_Роман | 12 мая 2016, 13:52 #
Да да вот у нас в Нагорском районе в окрестностях села Синегорье (как и написано в статье) находится оголение пород (точно не знаю конечно каких эпох) и я сам ещё будучи школьником на летних каникулах проводил там не мало времени.Навалом и белемнитов и аммонитов но вот скелетов ихтиозавров к сожалению не находил (а очень хочется) И так же недалеко от Синегорья на речке Векшеведиха присутствуют выходы таких же пород,вот там я был в 90-е года и нашёл аммонит диаметром более полуметра но вот вынести его не смог ))
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ