Российские ученые проводят испытания нового метода лечения рака

1 марта 2016, 09:54 | Репортеръ
В Институте ядерной физики СО РАН пройдет первый в мире эксперимент по использованию ускорительного источника нейтронов для бор-нейтронозахватной терапии рака.
Фото: health.mail.ru

В эксперименте кроме российских ученых участвуют специалисты из Университета Цукуба (Япония), сообщает gorod54.ru. Бор-нейтронозахватная терапия (БНЗТ) - это способ избирательного поражения клеток злокачественных опухолей. В кровь человека вводится борсодержащий раствор, бор накапливается в раковых клетках. Затем опухоль облучают потоком эпитепловых нейтронов. Ядра бора поглощают нейтроны, происходят ядерные реакции с большим энерговыделением, в результате чего больные клетки погибают.

Различные клеточные культуры ученые поместят в сосуд из оргстекла, имитирующий голову человека. Эту искусственную «голову» поместят под мишень ускорителя. После нескольких сеансов биологи установят сколько клеток выжило, а сколько погибло.

«Ценность таких экспериментов для медицины очень высока, потому что если метод работает на искусственно созданных лабораторных клетках, схожих с глиобластомой, то с большой вероятностью будет работать и на настоящих, - отметил заведующий кафедрой нейрохирургии Новосибирского государственного медицинского университета Владимир Каныгин. - Сейчас наша задача - подтвердить, что больные клетки, накопившие бор, погибают от воздействия нейтронов, уточнить, при каких именно дозах, за какое время, при каких параметрах пучка, и другие детали».

Напомним, недавно китайские ученые провели испытания сверхточного прибора, который при помощи электрических проколов проделывает в раковой клетке дыру, в итоге клетка умирает. При этом дыры никак не влияют на здоровые клетки. В результате эксперимента 70% животных смогли полностью излечиться от рака.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ