Открыта потенциально обитаемая планета в 11 световых годах от Земли

15 ноября 2017, 18:04 | Репортеръ
Планета Ross 128 b делает оборот вокруг своей звезды примерно за 10 дней.
Фото: discovermagazine.com
Фото: discovermagazine.com

Астрономы обнаружили вторую по близости к нам потенциально обитаемую планету после Проксимы b. Называется она Ross 128 b и находится всего в 11 световых годах от Земли, сообщает nplus1.ru.

Планета вращается вокруг красного карлика, совершая полный оборот примерно за 9,9 дня (тогда как Земля - примерно за год).

Масса Ross 128 b составляет около 1,35 от массы нашей планеты. Она находится в 20 раз ближе к звезде, чем Земля к Солнцу, но ее поверхность получает только в 1,38 раза больше энергии, чем поверхность нашей планеты. Если атмосфера у Ross 128 b такая же, как у Венеры, равновесная температура составит -4 градуса Цельсия, если как у Земли, то -60, а если атмосфера более разрежена, температура может достигать +20 градусов Цельсия.

Пока что ученые не знают, есть ли на этой планете жизнь, да и просто жидкая вода, однако теоретически она вполне пригодна для обитания. По прогнозам астрономов, через 71 тысячу лет Ross 128 станет даже ближе к Земле, чем Проксима b.

Как мы писали ранее, недавно ученые NASA открыли 20 экзопланет, потенциально пригодных для жизни. Одну из них называют практически двойником нашей планеты.

Читайте по теме Новости астрономии
Сюрпризы 2020 года: к Земле летит астероид размером с авиалайнер
Кировчане смогут увидеть редкую «Рождественскую звезду»
Над Землей пронесется астероид размером с 12-этажное здание
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ