Ученые предсказали исчезновение шоколада
Согласно исследованию американских ученых, какоао-бобы, из которых производится шоколад, исчезнут уже к 2050 году, сообщает «РГ» со ссылкой на издание The Independent. Какао-бобы погибнут из-за более теплых температур и более сухих погодных условий. Сейчас ученые из Калифорнийского университета изучают возможность использования технологии модулирования генов CRISPR для выращивания культур, способных выдержать новые погодные условия, которые установятся на Земле уже через несколько десятилетий. Изменить гены можно будет при помощи новой технологии, которая благодаря искусственным изменениям в ДНК сделает урожай дешевле и надежнее.
Отмечается, что какао-бобы могут расти только в узкой полосе лесистой местности, расположенной около 20 градусов широты к северу и югу от экватора, где температура, дождь и влажность остаются неизменными в течение всего года. Как отмечают ученые, эти области могут оказаться непригодными для выращивания сырья для шоколада уже в ближайшие несколько десятилетий. По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США, к 2050 году повышение температуры приведет к тому, что сегодняшние районы выращивания шоколада будут располагаться на высоте более 300 метров в горной местности.