Ученые опровергли миф об опасности соли

10 августа 2018, 13:19
Канадские ученые из Института исследований здоровья населения утверждают, что привычное для многих людей количество потребляемой соли никак не связано с риском для здоровья.
Фото: harmony-body.com

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять в сутки не более 5 граммов соли в день (одна чайная ложка). Превышение этого количества может привести к ухудшению здоровья, в частности, вызывая ожирение и гипертонию. Однако канадские ученые отмечают, что эту норму нигде не соблюдают, а чрезмерное потребление соли начинается не с 5 граммов, а с более значительного количества.

В исследовании ученых участвовали 95,7 тыс. человек возрастом от 35 до 70 лет из 18 стран, сообщает medikforum.ru. Медики оценивали суточное потребление натрия и калия, рост, вес и артериальное давление пациентов, истории их болезней и другую информацию. Исследование длилось в течение 8 лет.

В результате ученые выяснили, что повышенное потребление натрия может привести к повышению рисков гипертонии и инсульта, если человек употребляется больше пяти граммов натрия в сутки, или более 12 граммов соли в день (две с половиной чайных ложек). В среднем же люди в день меньшее количество соли - 4,77 грамма натрия.

При этом специалисты отмечают, что эти выводы должны быть проверены в дальнейших обсервационных исследованиях и в экспериментах.

Ранее американские ученые доказали, что пищевая соль способна защитить организм не хуже антибиотика. Во время опытов половина зараженных грызунов питалась подсоленной пищей, а вторая - продуктами, не содержащими соли. У животных, с повышенным уровнем соли, организм боролся с заражением.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ