В ВятГУ дан старт научному волонтерству

3 августа 2021, 14:15 | Репортеръ
О символичном для Года науки и технологий начинании рассказала проректор по развитию на основе анализа данных Екатерина Митягина.
В ВятГУ дан старт научному волонтерству
Фото: Пресс-служба ВятГУ

Об этом сообщается на официальном сайте Опорного вуза. Интерес к волонтерству в России возрастает год от года – эта деятельность все чаще становится предметом серьезных исследований разных научных групп. Недавно в ВятГУ, крупнейшем вузе Кировской области, завершился проект по изучению тенденций развития волонтерской деятельности в регионе, реализованный командой кафедры социальной работы и молодежной политики под руководством профессора Екатерины Митягиной.

Фото: Пресс-служба ВятГУ

В ходе проведения социологического исследования, партнером которого выступило региональное министерство спорта и молодежной политики, было опрошено свыше полутора тысяч человек – среди них волонтеры и организаторы добровольчества. Что заставляет одних бескорыстно помогать в решении актуальных проблем области, а других – оставаться в стороне? Каков портрет современного волонтера? Что он приобретает для себя, участвуя в помощи окружающим? Существуют ли непривлекательные стороны в добровольчестве? Это лишь часть вопросов, на которые команда проекта дала исчерпывающие ответы, нашедшие отражение в доступном для всеобщего ознакомления отчете. Кроме того, документ содержит конкретные рекомендации для Ресурсного центра по развитию добровольчества Кировской области.

Социальное, культурное, патриотическое, спортивное, экологическое, в сфере создания комфортной городской среды и в области образования – таковы направления волонтерской деятельности, ставшие уже традиционными.

Фото: Пресс-служба ВятГУ

В последнее время набирает обороты новый тренд, о котором рассказала Екатерина Митягина.

«Символично, что в Год науки и технологий мы начали говорить о таком направлении, как научное волонтерство. В отличие от понимания его как деятельности непрофессионалов, желающих помочь науке, мы наполнили его новым смыслом. Научные волонтеры, востребованные многими исследовательскими командами, представляют собой элитный, штучный «товар»: от них требуются специфические компетенции, связанные с профессиональными знаниями и навыками», - пояснила Екатерина Владимировна.

Ярким примером такого волонтерства стало участие студентов ВятГУ и других российских вузов в работе над масштабным проектом «Мониторинг системы высшего образования», реализуемым Университетским консорциумом исследователей больших данных, в качестве контент-аналитиков.

«Такие специалисты представляют большую ценность, пока их немного. Через вузовские СНО мы нашли желающих попробовать себя в новом качестве, после чего научные волонтеры прошли обучение на площадке Томского государственного университета. Сегодня они полноправные участники проекта, выполняющие работу, которая требует специальных знаний», - прокомментировала Екатерина Митягина.

Сообщество научных волонтеров сегодня нуждается в широком спектре специалистов: математиках, физиках, химиках, программистах, психологах, переводчиках, социологах. Присоединиться к исследовательским командам можно как имея весомый профессиональный опыт, так и будучи студентом – вариантов множество! В любом случае эта деятельность плодотворна, она открывает новые перспективы для каждого специалиста в отдельности и российской науки в целом.

Фото: Пресс-служба ВятГУ

Не вызывает сомнений, что зародившийся тренд пополнит перечень привычных направлений добровольчества, сделав эту деятельность еще более масштабной и значимой.

Теги: ВятГУ
Читайте по теме Новости ВятГУ
Ученые ВятГУ Роман Веснин и Максим Бортников стали победителями конкурса «Лидеры России»
Киров — Токио: студенты и преподаватели ВятГУ и Университета Сока проложили мост дружбы
Студенты-биотехнологи ВятГУ встретились с топ-менеджерами «Нанолека»
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ