К 2030 году в России объем отходов всех отраслей промышленности может удвоиться

24 ноября 2021, 19:00
В ВятГУ стартовала III Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Технологии переработки отходов с получением новой продукции».

Открылась конференция пленарной сессией «Встраивание комплексной системы рециклинга в России». Участие в сессии приняли эксперты в области экологии и переработки отходов из более чем 10 регионов России. Об этом сообщает пресс-служба Опорного вуза.

Участников приветствовал ректор ВятГУ Валентин Пугач: «Жители Кировской области прекрасно знают, что тема конференции очень актуальна. Это обусловлено наличием целого ряда проблем – организационных, финансовых, научно-технологических, - связанных с процессом перехода к новым формам работы с бытовыми и промышленными отходами. Надеюсь, что наши ученые выскажут свое профессиональное мнение, предложат новое видение, подходы к решению тех проблем, которые есть сейчас. Всем участникам конференции желаю плодотворной работы!».

В ходе сессии прозвучало несколько докладов.

Начальник управления по реализации проектов в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Инесса Федорчук рассказала о новой системе обращения с отходами I и II классов опасности, которая будет введена в России с 1 марта 2022 года.

«Новая система связывает воедино отходообразователей (порядка 40 тысяч), операторов по транспортированию и переработке (около 8 тысяч), Федерального оператора и Федеральные органы исполнительной власти: Минприроды России, Росприроднадзор, ФАС России и Минтранс», - сообщила она.

С 1 марта 2022 года отходообразователи, которые не имеют собственных мощностей по обращению с такими отходами, обязаны передавать данные об отходах Федеральному оператору, заключая с ним договор на обращение. Федеральный оператор обеспечит обезвреживание, утилизацию или безопасное размещение отходов.

Проблему растущих объемов образования отходов и пути ее решения подняла в своем докладе директор по развитию «Русатом Гринвэй» Екатерина Демичева.

«Не секрет, что каждый год объемы образования отходов в нашей стране увеличивается. Если смотреть на динамику, то с сегодняшних почти 8 млрд тонн отходов всех классов опасности, которые образуются в разных отраслях, к 2030 году объемы практически удвоятся. Вместе с тем площади нашей страны не бесконечные, размещать все эти отходы на полигонах мы не можем. Мировое сообщество давно пришло к пониманию, что наши полигоны, свалки – это источник ценных вторичных материальных ресурсов, с которым мы должны работать. Это первое, а второе – нам не нужно множить полигонные свалки, нам нужно организовывать технологические процессы таким образом, чтобы отходы сразу превращались в полезные продукты или в сырье, которое можно использовать в следующих технологических переделах», - говорит Демичева.

В ходе конференции участники также обсудили ход реализации национального проекта «Экология» в Кировской области, перспективы внедрения федеральной государственной информационной системы по обращению с отходами I-II классов, возможности для цифровой трансформации экологического направления промышленности для соответствия ESG-принципам.

Читайте по теме Новости ВятГУ
В России стартовал Тотальный диктант «Доступная среда»
Кировчанам предлагают выбрать новый облик Ботанического сада
8 из 10 выпускников вузов с инвалидностью успешно трудоустраиваются
Комментарии (6)К последнему
Юрист Антон Долгих | 25 ноября 2021, 18:28 #
Береснев соображает -- и потому в маске. А что Пугач с Албеговой? Выше закона? Неприкасаемые?
Гость_Россия вперед! Куды? | 26 ноября 2021, 09:11 #
А Президент РФ Путин В.В. и его переводчик и вся его охрана во время недавней встречи с американской журналисткой Хэдли Гэмбл - все были без масок... И ни какой социальной дистанции с Хэдли не было... Это было сильно! При чем на сцене рассаживались поодаль. Но думается, что не для социальной дистанции, а для сценической композиции. А в коридорчике они были о-очень близки. Как это понять? Если Путин В.В. так сильно уверен в своей прививке, то верить в эффективность прививок окружающих, это какое-то наивное прекраснодушие, далекое от научной логики. Или он что-то знает этакое, о чем мы - граждане России не в курсе?
Гость_Россия вперед! Куды? | 26 ноября 2021, 09:22 #
А тут еще назально впрыснул препарат от Ковида. Вот те и капиталистическое равноправие, демократия... То за что боролись тщеславный недоумок Горбачев и предатель невежа Ельцин... Путин В.В. впрыснул назально, а граждане РФ - нет... Где равноправие, демократия... Путин В.В. живет то ли на подобие монарха, то ли в коммунизме - на полном гособеспечении, а гражданам РФ продолжают объяснять эффективность капиталистической экономики...
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ