В ВятГУ выяснили, что делать с экологией

26 апреля 2022, 14:20
В Опорном вузе Кировской области начала работу XVII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Экология родного края: проблемы и пути их решения».
В ВятГУ выяснили, что делать с экологией

26 апреля в Инженериуме Вятского государственного университета открылась XVII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Экология родного края: проблемы и пути их решения». Как сообщили в пресс-службе ВятГУ, мероприятие посвящено 650-летию города Кирова.

Профессор Тамара Ашихмина рассказала: «На XVII конференцию подали заявки 217 докладчиков, в общей численности 432 автора. Изданы два объемистых сборника научных статей. Тема конференции очень актуальна: ведь экология родного края касается буквально каждого. Важно отметить, что в этом году событие посвящено 650-летию города Кирова».

«Юбилей будет отмечаться в 2024 году, однако уже сегодня мы даем старт и будем двигаться дальше. В рамках конференции пройдет региональный молодежный конкурс «Мой любимый город», также посвященный грядущей дате», - подчеркнула Ашихмина.

«Экология – это та самая проблема, которая объединяет всех нас. Неслучайно география конференции столь обширна, она охватывает не только Россию, но и ближнее зарубежье, - обратился к участникам конференции президент ВятГУ Валерий Юнгблюд. - Это очень важно, особенно сейчас. Сегодня возникают дополнительные вызовы, на нас ложится дополнительная ответственность. В структуре конференции мы видим отклики на эти вызовы и возможные предложения».

Перед участниками конференции выступили представители научного сообщества, общественности, региональных министерств и ведомств, городской администрации, предприятий-партнеров.

Пленарное заседание открылось докладом директора ООПТ «Нургуш» Елены Тарасовой. Спикер сообщила о роли федеральных особо охраняемых территорий в сохранении биологического разнообразия региона. На заседании были подняты вопросы современного состояния экологического образования, воспитания и просвещения в Кировской области; развития зеленого хозяйства в городе Кирове; проблема контроля запахового загрязнения селитебных территорий; рассмотрены подходы и технологии в обращении с промышленными и бытовыми отходами.

Выступающие рассказали о лесоклиматических проектах для целей декарбонизации регионов России, фуллеренах и редких землях в зажогинском шунгите и возможностях их использования в биотехнологии, городских почвах как агрессивной среде для накопления опасных для человека микромицетов, экосистеме полости рта и ее зависимости от стоматологического статуса.

Читайте по теме Новости ВятГУ
«Новый город строит молодёжь»: в ВятГУ расскажут о любви к региону
В ВятГУ начал работу Международный конгресс исследователей больших данных
Молодой ученый ВятГУ Наталья Тарбеева предложила уникальную технологию изготовления облицовочной плитки для внутренней отделки помещений
Комментарии (0)
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ