В ВятГУ рассказали, как заставить мозг работать

29 апреля 2022, 12:33
Рекомендации о том, как преодолеть весеннюю усталость, мобилизовать силы на подготовку к экзаменам и успешно сдать сессию, дала зав. кафедрой медико-биологических дисциплин ВятГУ кандидат биологических наук Марина Морозова.
В ВятГУ рассказали, как заставить мозг работать

Весна практически вступила в свои права, и даже отзвуки прошедшей зимы не портят общего впечатления: солнце светит с каждым днем ярче, в воздухе чувствуется особенная свежесть, все в природе готово к обновлению.

Для студентов это романтичное время года одновременно является и самым напряженным: завершается учебный год, впереди сессия. Как преодолеть накопившуюся усталость, мобилизовать силы на подготовку к экзаменам и успешно сдать их? На эти вопросы ответила зав. кафедрой медико-биологических дисциплин ВятГУ кандидат биологических наук Марина Морозова.

Зав. кафедрой медико-биологических дисциплин ВятГУ кандидат биологических наук Марина Морозова..
Зав. кафедрой медико-биологических дисциплин ВятГУ кандидат биологических наук Марина Морозова.. Фото: Пресс-служба ВятГУ

«Проблема общей усталости в этот период, безусловно, существует. Она во многом связана с тем, что, живя в холодном климате, мы переживаем затяжную зиму без достаточного количества солнечных дней. Отсюда возникает нехватка витамина D, влияющего на процессы роста, обновления, обмена веществ, - говорит Морозова. - Кроме того, зимой мы гораздо меньше времени проводим на свежем воздухе, существенно снижается наша двигательная активность. Все это приводит к изменению обмена веществ и ощущению упадка сил».

Однако, по словам Марины Морозовой, есть и хорошая новость: «Если подкорректировать свой образ жизни, внести некоторые изменения в привычный распорядок, весной действительно можно обновиться, найти в себе ресурсы и реализовать все намеченное, в том числе в учебной деятельности».

Что делать и как питаться, чтобы разбудить мозг

Как подчеркнула Морозова, надо больше двигаться; в первую очередь, ходить пешком.

«На улице стало заметно теплее – надо совершать пешие прогулки. Это исключительно вопрос мотивации и силы воли, никаких иных препятствий для такой активности не существует, - говорит она. - На большой перемене, в обеденный перерыв вполне можно выйти на прогулку – этого времени достаточно, чтобы не просто пройти пешком, но и соприкоснуться с другой, сенсорной, средой».

«Что я имею в виду? Запели птицы – послушайте их пение в парке, начался рост травы – созерцайте этот момент. Зеленый цвет, кстати, отлично снимает тревожность. Не проходите мимо красоты, обращайте внимание на детали, отмечайте изменения в природе – положительные эмоции вам обеспечены», - поделилась Марина Алексеевна.

По ее словам, даже переходы из корпуса в корпус, не особо приветствуемые большинством студентов, при желании можно воспринять как благо: «Это снова возможность пройти пешком в быстром темпе, что только на пользу. Не смотрите исключительно вниз, больше обращайтесь к тому, что над вами и вокруг; расправьте плечи, следите за осанкой».

Также она советует минимум дважды в неделю устраивать «разгрузочные» - от общественного и личного транспорта - дни. Ведь на самом деле далеко не во всех случаях в автомобиле есть необходимость, чаще это лишь вопрос комфорта и экономии времени, но нельзя забывать и о собственном здоровье.

«Важно также понимать, что тонус мышц оказывает сильное влияние на состояние коры больших полушарий, поэтому движение жизненно необходимо, - напомнила Марина Морозова. - Здесь снова хочется напомнить о значении зарядки».

Марина Алексеевна сообщила: для ежедневной утренней зарядки достаточно 10-15 минут. Главное – сделать не менее 100 движений, лучше с большой амплитудой.

«Если в течение дня вы преимущественно сидите и ваша деятельность связана в основном с компьютером, целесообразно включить в комплекс 50 процентов упражнений для мышц рук или с поднятыми вверх руками. После зарядки уровень активности больших полушарий будет качественно другим, чем до нее, - подчеркнула Морозова. - Идеально делать зарядку перед зеркалом: это позволит наилучшим образом контролировать процесс; но на первых порах упражнения можно делать и лежа».

Марина Морозова дала ряд рекомендаций по питанию: «Весной желательно отказаться от зимнего рациона, тяжелой и жирной пищи. Нужно включать больше источников витаминов: они появляются прямо сейчас».

Это, прежде всего, зелень, свежие овощи и фрукты. «Как обычно, дам совет по включению в рацион рыбы, желательно морской, и морепродуктов. Традиционную соль можно заменить добавками из морских водорослей; например, измельченной сухой ламинарией. Это отличный источник йода», - напомнила Марина Алексеевна.

Как избежать провала сессии

Для нее как опытного специалиста по здоровью и активностям был подготовлен специальный, поистине каверзный вопрос. Что можно посоветовать студенту, по тем или иным причинам (чаще просто из лени) не сумевшему рационально распределить время в течение семестра, накопившему долги, но неожиданно осознавшему размеры «бедствия» и готовому наверстать упущенное, чтобы выйти на сессию во всеоружии? Как сделать максимум возможного при имеющемся минимуме времени? Какие здесь могут быть рекомендации?

«Первое – запишите, что вы делаете в течение дня, и посмотрите, сколько времени тратится впустую. Вы удивитесь, но это будет немало часов. Часто это просто «залипание» в телефоне, что является расточительством. Это время должно стать по-настоящему полезным. Примите это решение, дайте себе установку избегать интернет-серфинга, займитесь решением реальных проблем. Вы понимаете, что стали нуждаться в гораздо большем количестве времени для учебной работы - разбейте его на части, определив при этом время приема пищи и отдыха», - порекомендовала Марина Морозова.

Блок учебных занятий с последующим обедом должен смениться временем самоподготовки, общения с преподавателями (в том числе в части ликвидации задолженностей) – что дальше?

«А дальше та же прогулка пешком и другая полезная активность. Это может быть бассейн: плавание отлично восстанавливает силы. Не нужно говорить, что нет времени на фитнес – это отговорка. 30-40 минут в течение дня погоды не сделают, а общее состояние посредством таких занятий существенно улучшится. После этого можно снова приступить к учебной работе: для нее как раз появятся силы», - заверила Морозова.

Особая фишка, по ее мнению, заключается в правильном режиме сна и раннем подъеме.

Марина Алексеевна рассказала: «Если хотите быть эффективными, рекомендую ложиться спать за пару часов до полуночи, а вставать с рассветом, в 4-5 часов. Это время первого подъема биоритмов человека, поэтому такой режим логичен и естествен. Проснувшись, надо не просто взять книгу и читать лежа, а встать, сделать зарядку и приступить к запланированной работе. Вы удивитесь, как много успеете сделать к 8 часам!».

Во время подготовки к сессии в течение дня, советует ученый, можно вздремнуть: буквально за 15 минут силы вернутся, и можно продолжить свои занятия.

Теги: ВятГУ
Читайте по теме Новости ВятГУ
«Новый город строит молодёжь»: в ВятГУ расскажут о любви к региону
В ВятГУ начал работу Международный конгресс исследователей больших данных
Молодой ученый ВятГУ Наталья Тарбеева предложила уникальную технологию изготовления облицовочной плитки для внутренней отделки помещений
Комментарии (0)
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ